Как сократить time-to-market нужных решений?

0
Альфа-Банк (CPS) KZ API

Как сократить time-to-market нужных решений? Технологические изменения и цифровая революция стали причиной образования настоящей пропасти между емкостью IT-команд и настоящими потребностями бизнеса. Уже сегодня необходимо иметь подходы, которые позволят быстро и гибко менять ландшафты предприятий с учетом неопределенности гранулярности, требований скорости и надежности при ограничениях стоимости.

Знаете, на что уходит 80% времени у разработчиков и системных аналитиков? На переговоры. На обсуждение принципиальных вопросов, коммуникации людей между собой, дисконнект и нивелирование его разрушительных последствий, делегирование простых задач сотрудникам, чьи компетенции много выше, чем того требует решение многих вопросов. Это не дает нам двигаться быстрее, парализует многие процессы и зачастую тормозит развитие IT-команд.

Можно, конечно, подключить проектное управление, добавить agile и прочие модные темы, увеличив тем самым возможности IT на 10-20%, но это не покроет потребностей бизнеса, которые растут так, будто совершают квантовый скачок каждые полгода. Если рост и развитие ресурсов IT останется на прежнем уровне, то предприятия не смогут оперативно реагировать на внешние вызовы современного рынка.

Как сократить time-to-market

Здесь не существует панацеи, но существуют разработки для определенных сегментов, как сократить time-to-market нужных решений, оптимизировав дорогостоящий ручной труд высококлассных специалистов с помощью low code.

Яркий пример – Platformeco — инструмент, позволяющий проектным командам легко создавать микросервисы с использованием drag&drop интерфейса и эксплуатировать их, благодаря набору CI/CD инструментов и мониторинга. Это то, что мы видим на поверхности. Стоит заглянуть глубже, и станет ясно: low code на примере Platformico освобождает руки разработчиков из цикла постоянной репликации простейших действий и возвращает в мир более важных задач.

Давайте возьмем рутинную задачу – наладить систему электронного документооборота. Конечная цель – ускорить внутренние взаимодействия и повысить прозрачность действий. Бонусом к этому необходимо избавиться от лишней бумаги, что по-современному экологично.

Исходные условия: у нас есть несколько сервисов в виде Тензора, СБИСа и Коруса. Структура данных у каждого из них совершенно разная. Мы должны эти данные собрать, доставить до домена на подпись, подписать их и вернуть обратно. Далее эти данные опять преобразовать и разослать туда, куда сказано в задаче. При этом каждый из них сервис работает в своем формате (gSoft, xml, eml). Все это надо отправить в Work Finance и в 1С, а у каждого из них есть свой жесткий API со своей структурой. А потом отправить обратно каждому из этих доменов свой ответ, в требуемом формате.

На уровне разработки обычное решение этой задачи будет похоже на день сурка. Причем постоянно проходящий в режиме отладки и повторяющихся историй про «тут пришло, а тут нет». И надо отметить, что системный аналитик и разработчик будут делать двойную работу – описывая рутинные алгоритмы и действия разными языками для понимания разных аудиторий – клиента/проджекта и команды разработчиков.

Решение: на уровне аналитики и в интерфейсе Platformeco все это отрабатывается в едином графическом интерфейсе через транспортный узел с системой гарантированной доставки и встроенным преобразованием документов. То есть фактически, теперь эту работу может делать системный аналитик, без привлечения дорогостоящих рук разработчиков, при том, что система унифицирует все действия, сводя его к единому языку общения, понятному всем участникам коммуникации. Полученные им параметры описываются в графическом интерфейсе, для работы с которым аналитику хватает базовых знаний JavaScript: это строки, объекты, преобразования — все предельно просто.

Это позволяет избежать временных потерь на диалоги и согласования протоколов и освободить дорогостоящие ресурсы для более важных задач. Кроме того, для поддержания системы нет необходимости ангажировать большую команду специалистов. Она достаточно быстро интегрируется в существующую инфраструктуру и поддерживается минимальным количеством людей.

Кому подходит low code?

По сути, Platformeco дает возможность заниматься оптимизацией, и не тратить время на редупликацию одного и того же действия. Она дает возможность программистам заниматься своим непосредственным делом – программированием и поиском новых идей, а не постоянной репликацией одних и тех же процессов. Это существенно сокращает time-to-market, однако, нужно понимать, кому подходит такое решение.

Анализ применимости платформы Platformeco для различных типов проектов показывает, что это решение предоставляет возможность независимой разработки, тестирования, развертывания и эксплуатации отдельных сервисов в микросервисной архитектуре для следующих условий:

– при наличии множество команд, развивающих сервисы с независимым жизненным циклом;

– при высокой скорости изменения отдельных сервисов (time-to-market);

– при потребности в масштабировании и (или) непредсказуемости нагрузки на отдельные сервисы (характерно для soft of enterprise);

– а также при возможности отдельного сопровождения самой платформы, то есть базовых инфраструктурных и прикладных компонентов, и самих сервисов (развитие DevOps направления).

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский недавно публиковал (посмотреть все)
Skillbox
Share.

About Author

Окончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Генеральный директор (CEO&Owner) TagesJump, совладелец и директор ГК “Тагес”. Более 12 в лет в сфере IT. Прожил все роли и системного аналитика, и архитектора, и заказчика, и подрядчика. Область интересов: архитектурные решения в рамках реального Enterprise ландшафта. Приверженец принципа "сначала архитектура, дальше код". Широкий практический опыт построения и реализации API-центричной архитектуры в смешанном стеке в окружении legacy и монолитов.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели