Эксперты рассказали, могут ли хакеры устроить государственный блэкаут

0
Альфа-Банк (CPS) KZ API

Блэкаут, как инструмент борьбы с государством стал серьезной угрозой для многих стран. Степень проникновения высоких технологий в систему госуправления сегодня настолько высока, что де-факто хакеры могут внести хаос в жизнь любого общества. Министерства и ведомства располагают не просто своими сайтами, а целыми платформами для учета данных, оборота цифровых документов и выдачи разрешений. Через интернет управляются предприятия, а от электронных систем в медицине и ЖКХ зависит гражданское спокойствие. Мы попросили экспертов ответить на вопрос, могут ли хакеры устроить государственный блэкаут, станут ли киберпартизаны новой силой в цифровом противостоянии между обществом и властью.

Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в РФ и СНГ

Мы участвуем во множестве проектов по обеспечению безопасности самых важных государственных систем и можем без сомнений утверждать, что только эффективная работа защитных технологий, это то, что отделяет нас от серьезных сбоев в работе важнейших информационных служб. Злоумышленники десятки, сотни и даже тысячи раз на дню пробуют на прочность систему защиты и со всей очевидностью можно утверждать, что как только их планы увенчаются успехом, последствия будут масштабны и неприятны. Четыре года назад в прессе обсуждались неполадки в работе электроэнергетики в Украине и Израиле в результате проникновения вредоносного кода в системы. Эти, а также множество других менее масштабных инцидентов показывают, что элементы фильма Крепкий Орешек 4.0 вполне реальны в реальной жизни. Тем не менее, не стоит переоценивать возможность инцидентов голливудского масштаба. Крупные системы строятся сегментировано, и найденная злоумышленниками брешь в защите не позволит им навредить более, чем в пределах одного сервис.

Спикер Рамиль Хантимиров, CEO и со-основатель StormWall

Устроить государственный блэкаут, безусловно, возможно. Если рассмотреть самый дешевый вариант реализации – DDoS-атаки, то мы поймём, что в мире есть огромное множество небольших развивающихся государств, которые в принципе соединены с Интернетом с помощью двух-трёх каналов с ограниченной скоростью – и если задаться целью оставить без доступа к Интернет целую страну, это несложно реализовать, имея несколько сотен гигабит атаки. А учитывая постоянно снижающуюся стоимость доступа к Интернет в развитых странах и, как следствие, удешевление мощных DDoS-атак, задача отключения от Интернета отдельно взятой небольшой страны становится более чем реализуемой даже при невысокой квалификации хакера. Защищая клиентов – провайдеров Интернет на Ближнем Востоке, мы не раз видели такие случаи в своей практике.

Что же касается взлома государственных систем, на это, безусловно, может понадобиться больше времени и квалификации, но стоит помнить, что только оттого, что система является государственной, она не становится ни капли безопаснее – а это означает, что она подвергается тем же самым рискам, что и корпоративные системы, и не исключён взлом, какие бы меры ни предпринимались. Задача государства в этом случае состоит не только в том, чтобы защитить сами информационные системы, но и в том, чтобы оградить свои процессы от возможных последствий взлома.

Алексей Горелкин, генеральный директор Phishman

Для этого киберзлоумышленники могут использовать две стратегии. Первая – это DDoS, когда к серверу, являющемуся объектом атаки, обращаются десятки и сотни тысяч компьютеров. Сервер не выдерживает количества обращений и перестает работать. С помощью этой стратегии хакерам удалось нарушить подключение к интернету в целой стране – жертвой киберпреступников стала Либерия, небольшое государство в Западной Африке.

Эта акция стала своеобразной пиар-кампанией возможностей Mirai Botnet #14 – сети из сотен тысяч устройств (как компьютеров, так и подключенных к интернету вещей типа видеокамер), которые хакеры взяли под свой контроль. Разрушительную мощь ботнета они намеревались сдавать в аренду другим организаторам и исполнителям DDoS-атак. Вторая стратегия связана с использованием человеческого фактора. Речь про фишинг – сококупность действий, в ходе которых злоумышленники получают логины и пароли авторизованных пользователей, перехватывают над системами доступ и могут делать с ними всё, что захотят.

Случай, когда именно фишинг привел к блэкауту, произошел в декабре 2015 года в Украине. Злоумышленники через электронную почту выманили у сотрудника энергосистемы страны пароли доступа, проникли в управляющую систему украинской энергетики и нарушили ее работу. Это второй известный случай полного паралича энергосистемы целой страны из-за хакерской атаки. Возможно ли при текущем уровне проникновения интернета устроить в государстве блэкаут, нарушить поступление налогов, отключить важные системы, которые негативно повлияют на экономическую и политическую ситуацию в стране?

Безусловно, да. Сейчас компании и системы (в том числе и критически важные) подключаются к сети в рамках концепции Индустрии 4.0. Она требует определённой квалификации в плане защиты таких систем от взломов и других типов атак, и эта квалификация не всегда именно такая, какой она должна быть. Злоумышленники могут этим воспользоваться.

Не стоит забывать о человеческом факторе. Злоумышленники отлично разбираются в поведенческой психологии, поэтому компаниям и организациям, которые эксплуатируют критически важную инфраструктуру, стоит позаботиться о повышении квалификации пользователей. Противостоять фишингу могут только те сотрудники, которые готовы к подобным вызовам.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели