Что прочитать дизайнеру: экспертный список литературы

0

Дизайнерам в ИТ очень часто приходится искать новые подходы к решению нестандартных задач. При этом важно, чтобы дизайнерское исполнение не просто соответствовало ожиданиям, но продвигало продукт на рынке, позволяло пользователям лучше понимать и ориентироваться в работы приложений, платформ или веб-сервисов. Мы попросили экспертов рассказать, где в 2021 году дизайнер может узнать о лучших практиках и получить свежие знания о дизайне.

Илья Муравьев, креативный директор iD EAST 

Что прочитать дизайнеру на русском языке:

  1. Книга про мои буквы — Юрий Гордон.

Я являюсь давним поклонником шрифтов и работ Юрия Гордона и конечно одним из первых записался на краудфандинг этой книги. Обожаю язык автора, а оформление книги — настоящий пинок вдохновению, особенно в моменты, когда застреваешь на какой-то задаче, как правило в графике или поиске решений в брендинге, а в интернете посмотреть особо нечего, как всегда тренд на тренде.

  1. Много букв: лучшие интервью журнала «Шрифт».

Крайне внушительный и уникальный сборник интервью лучших российских и мировых шрифтовиков, каллиграфов и дизайнеров, и это я уже молчу про иллюстрации и оформление издания. Как и любой, надеюсь, хороший дизайнер и артдиректор, я считаю своим долгом следить за развитием типографики, индустрии шрифтового дизайна и смежных дисциплин, в первую очередь, например, лицензирование.

Книга предлагает разносторонний взгляд на то, куда движется сфера в целом, какие тренды в будущем можно наблюдать, и даёт немножко залезть в голову всех этих прекрасных людей, узнать, как они находят идеи, справляются со своими трудностями и из чего выстраивают собственное инфополе.

  1. Советская мода 1917—1991: Иллюстрированный альбом — Мэган Виртанен.

В университете я изучал историю и теорию моды, и несмотря на то, что сразу после ушёл в цифровой дизайн и проектирование интерфейсов, я не потерял интереса к моде, как к дисциплине и культурному явлению, отражающему жизнь и настроения вокруг нас, так что периодически изучаю новые артефакты из этой области.

Советская мода, как явление, формировавшееся в достаточно закрытой стране одновременно в эпоху развития глобализации, представляет огромный интерес. С одной стороны, как и секса, моды как бы не было, с другой — были и чёткие тренды, и заимствования, и рефлексия на идеологические темы. Насколько я помню, это первое такое подробное исследование феномена из нашего прошлого, его, как и лекции Мэган Виртанен, я бы рекомендовал поизучать всем дизайнерам, кто ищет и хочет найти неочевидные культурные и визуальные коды в нашем прошлом.

  1. Эссе о типографике — Эрик Гилл.

Небольшой, но фундаментальный для типографики труд-размышление от одного из столпов индустрии. Эрик Гилл отчаянно отрицал заскорузлость мышления, воевал со штампами в графике тех лет — викторианство и прочие течения «под старину» и верил в промышленный прогресс и индустриализацию. Такие мысли интересно почитать и сейчас, спустя почти сто лет в похожий переломный период.

  1. Сам себе МБА — Джош Кауфман.

Теперь уже традиционно, во втором списке книг я включаю что-то для дизайнеров, готовых прыгнуть выше головы. Конечно, это не полная программа степени МБА, но книга в полной мере даст знания как о способах ведения бизнеса, так и массу схем, которые можно сходу применять на пет-проектах. Мне эта книга помогает в периодической работе со стартапами. Я не сильно хочу лезть в чужие операционные процессы, но наблюдая их со стороны и понимая их уже глубже, чем у меня это было раньше, мне легче как отфильтровать потенциально провальные проекты, так и собрать максимально подходящие решения для всех остальных.

Что прочитать дизайнеру на английском:

  1. Super Normal — Jasper Morrison, Naoto Fukasawa.

Крайне полезная книга не только для промышленных, но и для любых дизайнеров в принципе. Джаспер Моррисон и Наото Фукасава исследуют концепцию супер-нормальности при помощи 204 объектов, созданных различными дизайнерами и не только (чего только стоит объект №15, гусиное яйцо). Суть заключается в поиске максимально нормальных предметов быта из всех бытовых объектов, исходя из их отличительных характеристик: ведро для бумаги, сделанное под небольшим наклоном для удобства попадания; калькулятор оптимального размера, не маленький и не большой, ровно такой, какой должен быть, «максимально нормальный»; скрепки для бумаги с шариками на концах, чтобы не царапать бумагу.

Найдя такие объекты в своей жизни уже будет сложно перейти на менее продвинутые аналоги просто в силу того, как хорошо «максимально нормальные» вещи выполняют свои задачи. Проникаясь такими наглядными идеями, мы в своей работе тоже внедряем похожие практики — делаем формы с минимальным количеством переключений раскладки, располагаем многие элементы управления интерфейсами поближе к центру экрана в мобильных приложений (сходу не очевидно, но максимально удобно) и прочие подобные микровзаимодействия.

  1. Designing Design — Kenya Hara.

Мы вместе с некоторыми дизайнерами из нашей команды являемся давними поклонниками Муджи, японской компании, производящей примерно всё, что нужно для нормальной жизни, с миссией «качественные вещи без брендовых этикеток». Их продукция, будь то зубные щётки, футболки, упакованные в спрессованный кубик или прекрасные блокноты, привлекают нас как с эстетической, так и с функциональной стороны, отчего хочется узнать, что стоит за этим всем. А за этим всем стоит Кенья Хара, креативный директор Муджи.

Что прочитать дизайнеру: экспертный список литературы

В этой книге он рассуждает о философии своего бренда, подхода к созданию и производству различных вещей, поиску идей по всему миру и дизайне как дисциплине в целом. Как и их продукция, нам очень близка их идеология в формулировании задачи дизайна как средства, максимально улучшающего и облегчающего повседневную жизнь без насаждения бренда, паразитного маркетинга и всего такого, и я периодически перечитываю отдельные главы чтобы лишний раз скалиброваться в своей работе над тем или иным продуктом.

  1. Designing Japan — Kenya Hara.

Снова Хара, но в этот раз он рассуждает о японском дизайне в целом и том, какими средствами и методиками они планируют двигаться к будущему, особенно сейчас, со сложной демографической обстановкой в Японии. Здесь мне очень интересно как бы залезть в его голову и посмотреть на мир, проблемы в доступности эстетики и тренды развития технологий взглядом одного из знаковых японских дизайнеров.

  1. Martin Margiela: The Women`s Collections 1989-2009 — Alexandre Samson.

Вернёмся к моде. Мартин Маржела — один из самых загадочных модельеров в мире за весь двадцатый (и уже двадцать первый) век. Его толком никто никогда не видел (хотя конечно есть масса случайных фотографий), и это часть его идеологии, тоже близкой нам, такой же как и у Муджи — работа должна говорить сама за себя, нельзя ставить свою личность впереди неё.

Это издание охватывает 20 лет и 41 шоу, очень наглядно иллюстрирующих его эстетику и идеи. Уникально оно тем, что сам Маржела дал и комментарии к своим работам, и сделал дизайн книги. Понимаю, что есть два типа людей, но даже тем из них, кому непонятно его творчество, я бы порекомендовал подойти к книге с открытым сердцем и разобраться раз и навсегда, другого способа скорее всего нет, ну кроме обширной серии у Блисса Фостера на Ютубе. Для меня самого этого неиссякаемый источник вдохновения и новых идей.

  1. Web Design. The Evolution of the Digital World 1990–Today.

Символично завершить список истоками своей карьеры. Я начинал в начале двухтысячных, а в интернете периодически бывал уже в конце девяностых, и застал живьём все описанные события и сайты. Собственно, они и подтолкнули меня к выбору профессии, как занятия на всю жизнь.

Книга представляет собой обзор ключевых сайтов и явлений, сформировавший как современный цифровой дизайн, так и интернет в целом. Я очень ждал её с момента анонса наверное почти пару лет, и теперь крайне приятно временами окунуться в тот или иной год и в особо сложные моменты напомнить себе, почему я выбрал такой свой путь.

Рекомендовать несколько книг по дизайну  — так, чтобы рейтинг изданий соответствовал общим запросам – невозможно.

Софья Батурина, доцент кафедры дизайна и рекламы университета «Синергия».

Рекомендовать несколько книг по дизайну  – так, чтобы рейтинг изданий соответствовал общим запросам – невозможно. У каждого – свои приоритетные ценности, и для большинства это овладение техниками компьютерной графики.  Я подготовила краткий список книг, которые будут доступны начинающим и всем, кто интересуется дизайном.

Как преподаватель, я достаточно часто сталкиваюсь с ситуациями, когда студенты, относительно неплохо владеющие навыками работы в цифровой области, расплывчато, а иногда и неверно, понимают суть профессии дизайнера, её цели и задачи, не владеют навыками дизайн-мышления, опираясь на  отработанные, стереотипные  ориентиры.

Поэтому в этом списке – книги, которые  будут стимулировать начинающего дизайнера к собственному творческому поиску, научат его конструктивно мыслить, познакомят с методами поиска верных решений,- то есть сформируют прочный и красивый каркас, в который будут встраиваться полученные позднее разнообразные  профессиональные знания и опыт. 

Также, на мой взгляд, будущему дизайнеру важно иметь представление о историческом пути развития дизайна, основных этапах этого  процесса, его выдающихся представителях и наиболее значительных их проектах. Изучение такого рода материала воспитывает дизайнера посредством визуального  опыта, вырабатывая  профессиональное восприятия и формируя эстетическое мышление.

В этом списке присутствуют книги как для дизайнеров, только начинающих  свой профессиональный путь, так и для тех, кто раздумывает или уже планирует обучение профессии дизайнера. Список книг для тех, кто уже погружён в профессию , должен быть иным и этот список у каждого направления дизайна несколько иной – кто-то больше интересуется графическим дизайном, кто-то – дизайном интерьеров, моушн-дизайном, дизайном одежды, промышленным дизайном и т.п.

Приведенный ниже список книг – вводный,  для осмысления будущей профессии и своей роли в ней. К сожалению, многое из того, что повлияло на формирование моих представлений о дизайне, осталось за пределами списка в силу того, что эти книги были изданы несколько десятилетий назад и в последнее время не переиздавались.

Что прочитать дизайнеру: от справочников до путеводителя

У. Лидвелл, К. Холден, Д. Батлер, «Универсальные принципы дизайна»

Эта книга в моей библиотеке присутствует в качестве справочника и с помощью неё я нахожу пути объяснения студентам первого курса основополагающих правил проектной деятельности. Книга помогает систематизировать  базовые знания , знакомит с принципами и методами дизайн- проектирования и даёт ссылки на качественные  источники информации, если читатель захочет изучить тему подробнее. Книга написана доступно и есть иллюстрации, что очень важно, особенно в процессе введения в профессию.

«Дизайн привычных вещей», Дональд Норман

Книга выпущена в текущем году, однако и ранее была известна в цитатах периодических изданий. Обращая внимание на яркий дизайн, мы часто не забываем о наших незаметных помощниках в квартире, дома, на улице. Дональд Норман обращает наше внимание на то, что хороший дизайн – часто незаметен внешне, но мы всегда чувствуем, когда сталкиваемся с плохим, нелогичным, неудобным решением  задач дизайна.

Автор подчёркивает важность учёта базовых принципов  когнитивной психологии и основных потребительских требований. Особенность книги в том что автор анализирует не только удачные примеры из области предметного дизайна, но и наиболее распространённые ошибки дизайнеров, а также предлагает «опережающую стратегию», предотвращающие возможные ошибки потребителей. Автор акцентирует важность дизайна для всех сфер человеческого бытия, а также потенциал дизайна в вопросах расстановки ценностей и влияния на глобальные социальные процессы.

Виктор Папанек «Дизайн для реального мира».

Книга была прочитана мною в начале 2000-х, когда впервые была выпущена на русском. Меня она поразила прежде всего тем, что шла вразрез с основным  вектором мышления   начала нового тысячелетия, когда дизайн представал как атрибут роскоши, и, согласно многим изданиям сводился исключительно к декорированию. Книга ценна, на мой взгляд, прежде всего тем, что читатель оказывается на месте дизайнера, и вместе с ним решает сложные проектные задачи. Автор рассматривает конкретные вопросы и трудности, которые, в своё время, вставали перед ним в процессе работы над тем или иным проектом. 

Демонстрируется процесс проектного мышления – от множественности идей через фильтр допустимых по тем или иным причинам вариантов. Автор ведёт диалог с самим собой и с читателем , обосновывая  причины принятия тех или иных решений. Несмотря на то, что книга  написана в 60-х годах 20 века, читать её и полезно и интересно. И то,, что книга не потеряла актуальности сегодня, подтверждает её очередное переиздание в 2020. 

Адриан Форти. «Объекты желания. Дизайн и общество с 1750 года».

Эта книга —  универсальный путеводитель по историческому процессу, рассказывающая о путях формирования дизайна, начиная с 18 века. И важно то, что дизайн в этой работе рассматривается не как нечто искусственное , привнесённое извне, украшательское, или обусловленное индивидуальной фантазией художника или инженера,  явление. А на самом деле, это то, что органично соотносится со сложным социальным процессом, с ценностными ориентирами общества и с политикой государств.

Книга является антитезой устойчивому убеждению, что дизайн – это профессиональная сфера, делающая из обычных вещей – красивые вещи. Есть также устойчивое мнение, что дизайн является инструментом решения прикладных задач. Автор рассказывает о  реальных функциях и путях происхождения дизайна.  Дизайн, по мнению автора, – мощный инструмент передачи идей, неразрывно связанный как с коммерческой, так и с социальной сферой общественной жизни. В книге дизайн рассматривается как инструмент влияния  на устойчивые ценностные ориентиры . Эту книгу отличает также  то, что автор исследует процесс создания предметной культуры , как дизайн-деятельность, начиная с 18 века, а не с середины 19 века, как принято в классической теории дизайна. 

Деян Суджич «Язык вещей»

Это издание я рекомендую прежде всего потому, что оно радикально меняет представление человека о предметном мире повседневности. Автор – директор Музея дизайна в Лондоне. Этот музей объединяет все разделы дизайн-деятельности  и проводит обширную просветительскую работу. Деян Суджич – талантливый популяризатор идей дизайна, и поэтому язык книги  отличается непосредственностью интерпретации тем, доступностью для восприятия, тонким  юмором и иронией. Автор предлагает взглянуть на мир окружающих предметов при помощи иной оптики  и считать те послания, которые пытался вложить в свои объекты дизайнер. При этом не даётся конечных оценок каждому из объектов. Читатель сам составляет представление о каждом.  Он предлагает освоить язык вещей для того, чтобы создавать дружественный  для себя интерьер, и таким образом, продвинуться по пути достижения внутренней гармонии.

Мария Ивлянова,  графический дизайнер компании «Омега».

Что прочитать дизайнеру: экспертный список литературы

ТОП 5 книг для дизайнера

1 «Ководство». Артемий Лебедев

Данная книга интересна тем, что повествует с чего начинался дизайн в России. Куда и в каком направлении всё это двигалось и двигается. Основная тема касается веб-дизайна, но есть много интересных тем в области дизайна. Например, есть целая глава про Панграммы. Наверняка большинство людей знают вот эту «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей [же] чаю. 1234567890.» Но их очень много и на разных языках. Лично мне было интересно почитать их, порой они очень забавные. И я использую их в разработке Гайдлайнов.

2 «Облик книги». Ян Чихольд

А эта книга будет интересна верстальщикам, оформителям книг, типографам. И будет полезна всем тем, кто так или иначе связан с книгопечатанием, изданием журналов и газет. Здесь собрано много мыслей о композиции и как добиться в оформлении золотой середины. И советы посвящены не только вёрстке, но и материалам. Читая книгу, сразу начинаешь подмечать все тонкости оформительского дела и прокачиваешь свои навыки в это направлении. Начинаешь понимать на что важно и нужно обращать внимание.

3 «Рисунок. Основы академического рисунка». Николай Ли

Прекрасная книга о том, что такое академический рисунок. Много примеров, как и с чего начать рисовать, как природу, так и людей. Много конкретных примеров по которым здорово оттачивать своё мастерство. А также задаёт верное направление для художников/иллюстраторов и просто любителей рисовать.

4 «Образ человека». Готфрид Баммес

С помощью данной книги можно прокачать свои навыки рисования людей. Тут уже много анатомии для понимания правильного построения фигуры человека. Читая и применяя советы автора, вы уже не будете срисовывать, а будете рисовать со знанием дела.

5 «Искусство цвета». Иоханнес Иттен

Вот эта просто прекрасная книга по цвету. Она, мне кажется, есть во всех Топах как для художников, так и для дизайнеров. Здесь рассказывается всё о цвете его сочетаниях и композиция. Поэтому здорово если вы при прочтении книги запасётесь красками/бумагой и кистями и сами прочувствуете на своём опыте отношения цветов.

Дарья Лукина, руководитель направления дизайна компании «Инфомаксимум»

Без практических навыков одни книги не превратят человека в дизайнера. Но их роль важна для создания профессиональной почвы, как на начальном этапе, так и на протяжении всего его карьерного пути:

  • Джеф Раскин «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем»

Книга не самая простая для чтения, подойдет не каждому. Автор много рассуждает на тему того, какими должны быть интерфейсы, сетует, что у многих программных решений они вовсе неидеальны и подчеркивает, что любой интерфейс должен быть человекоориентированным. 

К слову, книга будет полезна не только дизайнерам интерфейсов, но и разработчикам, и менеджерам проектов. Новое они для себя точно откроют.

  • Дональд Норман «Дизайн привычных вещей»

Книга для тех, кто хочет посмотреть на привычные вещи с другого ракурса. Автор не столько пытается научить «хорошему дизайну», он дает почву для размышлений на тему того, что все люди мыслят по-разному и угол зрения у каждого свой. Главная мысль – «делай красиво и практично». 

  • Алан Купер, Кристофер Носсел, Дэвид Кронин, Роберт Рейнман «Основы проектирования взаимодействия»

Авторы – явные адепты подхода, когда проектировщик фокусируется на задачах пользователей, их ожиданиях и склонностях. Понравилось, что книга практической направленности – значительная часть посвящена разбору принципов и шаблонов проектирования взаимодействия.

  • Иоганнес Иттен «Искусство цвета»

Кладезь исследований и практик в области дизайна, способных «высвободить» сознание и фантазию художников. Несомненный плюс – вся информация представлена в доступном и понятном формате, а само чтение похоже на медитацию, позволяющую расширить границы мышления и развить чувство цвета.

  • Роберт Брингхерст «Основы стиля в типографике»

История шрифтов, нюансы представления пунктуации, описание ценности разряженности и просто полезные данные о визуальных особенностях представления информации.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели