Землетрясение в Таджикистане: второй мощный толчок за день

0

Европейско-средиземноморский сейсмологический центр зафиксировал второе землетрясение в Таджикистане за сегодняшний день. Подземные толчки магнитудой 4,2 произошли 13 апреля в 12:14 по местному времени (10:14 по московскому времени).

Согласно полученным данным, эпицентр второго землетрясения в Таджикистане находился в 40 километрах к востоку от районного центра Рашт и в 179 километрах к востоку от столицы страны Душанбе. Центр сейсмопрогностического мониторинга соседнего Узбекистана уточнил, что магнитуда землетрясения составила 4,3. При этом на территории Узбекистана толчки не ощущались.

Два землетрясения в Таджикистане за один день

Это уже второе землетрясение в Таджикистане за сегодняшний день. Ранее утром, в 09:24 по местному времени, в стране произошло более мощное землетрясение. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 5,8, а Европейско-средиземноморский сейсмологический центр — в 5,9. Гипоцентр первого землетрясения находился на глубине 12,6 километра, а эпицентр располагался в 25 километрах к востоку от того же населенного пункта Рашт.

Первое землетрясение в Таджикистане затронуло и территорию соседнего Узбекистана — подземные толчки силой 2 балла ощущались в Ташкенте. На данный момент сообщений о пострадавших или разрушениях после обоих землетрясений не поступало.

Таджикистан — сейсмоактивный регион

Таджикистан находится в сейсмически активной зоне, где часто происходят землетрясения различной интенсивности. Страна расположена в зоне соприкосновения Евразийской и Индийской тектонических плит, что создает условия для частых подземных толчков.

За последние десятилетия Таджикистан неоднократно становился эпицентром сильных землетрясений. Одно из самых разрушительных произошло в 1949 году недалеко от Хаита, когда погибло более 12 тысяч человек. В 1989 году землетрясение магнитудой 5,5 в Гиссарской долине привело к гибели 274 человек и оставило без крова тысячи жителей.

В октябре 2015 года в Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 7,5, которое ощущалось в Душанбе, Ташкенте, а также в северных районах Индии и Пакистана. Тогда жертвами стали около 400 человек, большинство из которых находились в труднодоступных горных районах Афганистана и Пакистана.

Крупнейшие землетрясения за последнее столетие

Землетрясения являются одними из самых разрушительных природных катаклизмов. За прошедшее столетие произошло немало сейсмических событий, которые унесли тысячи жизней и причинили колоссальный материальный ущерб.

Великое чилийское землетрясение 1960 года остается самым мощным в истории инструментальных наблюдений — его магнитуда составила 9,5. Оно вызвало цунами, которое достигло берегов Японии, Филиппин, Новой Зеландии и даже Аляски.

Землетрясение в Индийском океане 2004 года магнитудой 9,1-9,3 спровоцировало разрушительное цунами, унесшее жизни более 230 тысяч человек в 14 странах. Это одно из самых смертоносных стихийных бедствий в современной истории.

Великое восточно-японское землетрясение 2011 года магнитудой 9,0-9,1 вызвало цунами высотой до 40 метров и привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». Погибло около 20 тысяч человек, а экономический ущерб превысил 235 миллиардов долларов.

В Центральной Азии одним из наиболее разрушительных было Ашхабадское землетрясение 1948 года, в результате которого погибло, по разным оценкам, от 10 до 110 тысяч человек — точная цифра неизвестна из-за секретности информации в советское время.

Меры безопасности при землетрясениях

Специалисты МЧС напоминают, что при первых признаках землетрясения необходимо сохранять спокойствие и действовать рационально. Если вы находитесь в помещении, следует занять безопасное место: встать в дверной проем, спрятаться под прочным столом или встать у несущей стены. Важно держаться подальше от окон, зеркал и тяжелой мебели, которая может упасть.

После прекращения толчков нужно немедленно покинуть здание, используя лестницу, а не лифт. На улице следует отойти от зданий, линий электропередач и других потенциально опасных объектов.

В сейсмоопасных регионах рекомендуется всегда иметь подготовленный «тревожный чемоданчик» с предметами первой необходимости: документами, медикаментами, фонариком, питьевой водой, непортящимися продуктами питания и средствами связи.

Власти Таджикистана регулярно проводят учения по гражданской обороне и информируют население о правилах поведения при землетрясениях, что помогает минимизировать возможные негативные последствия.

Подписывайтесь на телеграм-канал Digital Report https://t.me/DigitalRep, чтобы оперативно получать информацию о природных катаклизмах и других важных событиях в регионе.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply