В одном из сюжетов Cyberpunk 2077 рассказывалось о возможности взломать мозг политика и привить ему нужные мысли и воспоминания, сделать человека марионеткой. В мире фантастическом мире Cyberpunk 2077 такой прием казался естественным. Но, оказывается, методы взлома человеческого мозга существуют за пределами видеоигр. Равно как и попытки создать цифровые копии разума. О том, как перепрограммировать и обессмертить человека Digital Report рассказала Яна Скляр, она занимается нейролингистическим коучингом, получила повышение квалификации в МГУ в нейрофизиологии поведения и изучает механизмы работы памяти.
Замена воспоминаний, в общем-то, реальность, — рассказывает Яна Скляр.
Сложно назвать это технической манипуляцией — это скорее создание ложных воспоминаний, используя способность (и склонность) мозга заполнять пробелы и добавлять детали так, чтобы картина выглядела полной. Это может происходить бессознательно, когда человек забывает какие-то события из прошлого и заполняет эти пробелы вымыслами — в психологии это называется конфабуляцией. А может быть и сознательным действием, когда кто-то «подсказывает» человеку детали из его прошлого, и человек с ними соглашается, «вспоминает» их.
Когнитивный психолог Элизабет Лофтус — одна из самых известны специалистов, занимавшихся исследованиями ложных воспоминаний. Вместе с коллегами она провела немало любопытных экспериментов, проливших свет на то, насколько охотно мы верим в вымысел. Например, участникам одного эксперимента рассказывали, как они потерялись в торговом центре в возрасте 5 лет — естественно, были отобраны такие участники, с которыми этого никогда не происходило. Однако через время около 25% вспомнили эту историю как реальную и даже дополнили ее красочными деталями.
В другом эксперименте Элизабет Лофтус опрашивала свидетелей ДТП, задавая один и тот же вопрос, но с разными глаголами: на какой скорости машины врезались/разбились/столкнулись/соприкоснулись? Участники, услышавшие «разбились», назвали самую высокую скорость, другие группы, получившие «соприкоснулись» или «столкнулись», определили скорость как более медленную.
Технические же манипуляции с воспоминаниями могут быть направлены либо на стимулирование памяти, либо на ее подавление. В этих направлениях исследования еще проводятся, причем довольно интересным образом. Профессора Болонского университета (Италия) работают над стиранием негативных воспоминаний с помощью трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС) мозга. Для чистоты эксперимента они эти воспоминания сначала создали — наносили добровольцам достаточно чувствительные удары электрошоком во время просмотра нейтральных картинок. А на следующей сессии эти воспоминания стирали. Участникам показывали те же картинки, все они, естественно, помнили и ожидали удара током, но вместо электрошока они получали воздействия ТМС. Такая процедура действительно избавила всех добровольцев от страха и неприятных воспоминаний, хотя сами события они помнили. Эти опыты открывают дорогу для использования ТМС в качестве терапии от посттравматического стрессового синдрома.
Другие исследования фокусируются на использовании фармакологических препаратов — определенных анестетиков — для «удаления» негативных воспоминаний. Этот подход дал сходные результаты — снижение эмоциональной остроты и подробностей травмирующих воспоминаний. Но до полного стирания событий из памяти еще никто не дошел, возможно потому, что подобные опыты слегка бесчеловечны — воздействие на мозг должно быть достаточно сильным, а результат не предсказуем до желаемой степени.
В области стимуляции памяти тоже есть многообещающие разработки, но тоже далекие от «нажал на кнопку — запомнил все». С помощью транскраниальной магнитной стимуляции можно улучшить точную кратковременную память (эффект сохраняется до суток), а с помощью метода транскраниального переменного тока высокого разрешения — улучшить нейронную синхронизацию, то есть увеличить работоспособность мозга для людей с нейродегенеративными процессами. Это значит, что пожилые (в основном) люди смогут мыслить ясно, как в молодости, но для молодых и здоровых людей все еще нет способа долговременного улучшения памяти и когнитивных способностей.
Относительно цифрового бессмертия можно сказать то же самое — есть прогрессивные исследования, но пока это невозможно. И сразу по двум причинам: первая — мы не можем создать копию ума и эмоций человека, вторая — мощность существующих компьютеров не позволит обрабатывать информацию цифровой копии сознания, даже если бы мы ее создали.
Идея цифрового бессмертия подразумевает сохранение личности человека, а не ее имитации. С последним вопросов уже почти нет — известны случаи создания чат-ботов или даже VR-копий с «личностью» умершего человека, которые имитируют его стиль общения на основе анализа его переписок при жизни и всех других данных, существующий в сети. Однако это цифровая копия только лишь воспроизводит уже существующие данные, что-то вроде супер-современного фотоальбома на память.
Для подлинного цифрового бессмертия необходимо перенести все, что представляет собой личность, на цифровой носитель: карты связей нейронов, их состояние и динамика изменения этих состояний.
Нейрокартирование (создание карты головного мозга) продвинулось настолько, что мы знаем, как построен человеческий мозг. Неживой мозг изучен отлично. А вот достаточно точной карты всех его синаптических связей, откуда, куда и какие именно сигналы поступают, пока нет. В настоящее время сканирование мозга проводят с помощью МРТ, эта технология использует сильные магнитные поля. Для сканирования с разрешением, необходимым для распознавания деталей отдельных синапсов, потребуется настолько сильное поле, что ткани мозга просто сварятся.
Поэтому одно из направлений работы в области цифрового бессмертия — это сохранение мозга до тех пор, пока не будет совершен технологический прорыв, даже два — копирование и расшифровка данных мозга и создание более мощных компьютеров.
Однако с сохранением мозга все тоже не так просто. Загадочная компания Nectome, вышедшая из Массачусетского университета, занимается исследованиями бальзамирования мозга — по их данным такой способ самый надежный, сохраняет все информацию вплоть до определенных нейротрансмиттеров, использовавшихся для передачи сигнала в определенных синапсах мозга. Естественно, мозг должен быть неживым. Никаких данных об экспериментах с добровольцами они не публикуют, Массачусетский университет отказался от причастности к этой компании, но на своем официальной сайте Nectome пишет, что такое бальзамирование действительно надежно сохраняет все информацию о том, как работал мозг при жизни. При появлении технологии, способной скопировать эти данные на цифровой носитель — вот оно, бессмертие.
Теперь о компьютерах — никто еще не смог создать искусственную сеть из 86 млрд нейронов. Существующие технологии просто не позволяют обеспечить требуемую мощность. Много надежд возлагают на квантовые супер-компьютеры, но пока мы можем только восхищаться их потенциальной мощностью — язык коммуникации с ними еще не продумали, то есть донести до них определенную задачу и тем более считать результаты мы не можем.
- Пользователи сообщают о способе восстановления доступа к Discord - 08/10/2024 17:44
- Опасный вирус Марбург обнаружен на Украине: угроза для России становится реальностью - 08/10/2024 17:19
- Telegram готов маркировать блогеров, верифицированных Роскомнадзором - 08/10/2024 16:52