Уже прошло полтора года с момента объявления «всеобщей изоляции», массового перехода на удаленку, и, следовательно, изменения процессов во всех сферах жизни. 

Пандемия отразилась не только на очевидных всем туристической и ресторанной сферах, но и оставила свой след в IT-индустрии. В одной из статей для Digital Report я уже писала об этих изменениях. 

Ключевые среди них — смена приоритетов IT-кандидатов с уклоном в стабильность и работу на зарубежные компании, поиск новых инструментов мотивации сотрудников, меньшая открытость IT-специалистов к новым предложениям. 

Сегодня ситуация стала еще жестче: зарплатные ожидания кандидатов в сфере IT стремительно растут, и даже специалисты junior-уровня оказываются в центре внимания работодателей. В силу еще более ощутимой нехватки кадров компании ищут все новые способы привлечения новых сотрудников. 

О том, какие изменения происходят на рынке IT, а также решениях, которые способны сгладить растущую пропасть между спросом и предложением, я расскажу в сегодняшней статье. 

Что происходит в IT-индустрии сегодня: ключевые тренды IT-рекрутинга 

  • Удаленная работа

Самое очевидное изменение — перевод процессов в онлайн. Это касается и IT-рекрутинга: многие компании стараются перестроить процессы так, чтобы найм и онбординг новых сотрудников проходил комфортно. 

Весомое последствие массового перехода на удаленный формат работы — это растущая потребность в формировании HR-бренда работодателя.

  1.  Тренд на HR-бренд 

Если раньше не каждая компания заостряла внимание на своем имидже, то сегодня позитивный HR-бренд стал одним из важнейших критериев успешного найма. 

У меня есть собственное IT-рекрутинговое агентство Lucky Hunter, и для нас, к примеру, важно работать только с теми компаниями, репутация которых остается на достойном уровне. В большинстве своем, мы не берем вакансию в работу от компании, если видим, что у нее сомнительный HR-бренд. Это связано с двумя причинами: 

  • Во-первых, мы наблюдаем тенденции роста заинтересованности кандидатов в истории компании, ее процессах, отзывах о ней в сети. Если раньше кандидаты уделяли поиску информации о компании чуть меньше внимания, то сегодня эта практика вышла на другой уровень. 

Получается, нам будет довольно трудно найти кандидата для компании с сомнительным HR-брендом, учитывая, что в нынешних условиях специалист не сможет переубедиться в своих представлениях на личной встрече. 

Во-вторых, работа на компанию с не очень хорошей репутацией автоматически подпортит и репутацию моего агентства, что в сегодняшних реалиях допускать нельзя.

Квалификация IT-рекрутеров

Еще год назад мы могли наблюдать большое количество шуток вокруг некомпетентных IT-рекрутеров, предлагающих вакансию на позицию “джавистов” JavaScript разработчикам. Сегодня градус несколько снизился. Это связано и с отсутствием “права на ошибку” в рекрутинговых процессах в силу стремительного роста дефицита IT-специалистов, и с той же необходимостью выстраивать сильный HR-бренд. 

Даже я, будучи открытой к найму начинающих специалистов в свою команду, сегодня временно отказалась от этой идеи, поскольку в условиях “голодных игр”, начинающему специалисту будет трудно освоиться в профессии, учитывая, что сделать это нужно будет быстро и максимально качественно. Такая комбинация, увы, практически никогда невозможна.

Как ищут IT-специалистов сегодня?

Несмотря на то, что многие компании стали уделять больше внимания HR-бренду и более внимательно следить за квалификацией IT-рекрутеров, поиск и найм IT-специалистов остается серьезной проблемой. 

Рынок IT становится все более динамичным и стихийным, а потребности IT-специалистов вкупе с их зарплатными ожиданиями все труднее отследить. 

Поэтому в сфере IT-рекрутинга стало появляться все больше решений, которые хоть и не способны решить проблему полностью, но все же могут помочь в найме IT-кандидатов. Одно из таких решений — сервисы для поиска IT-специалистов

Сервисы для поиска IT-специалистов: обзор

  • AmazingHiring

Самый популярный сервис, о котором, думаю, слышали многие IT-рекрутеры. Он отличается обширной базой кандидатов (более 600 млн. специалистов), подробной профессиональной биографией IT-талантов, возможностью общаться с кандидатами прямо через сервис. 

Вместе с тем это довольно дорогое удовольствие. Доступ для одного рекрутера обойдется в 270 000 рублей на год. Стоимость остальных тарифов рассчитывается индивидуально. 

  1. Podbor

Также существует сервис Podbor. Это аналог AmazingHiring. Стоимость сервиса — 140 000 рублей на год для одного рекрутера. Важная особенность тарифов: доступ к резюме ограничен определенным числом. Так, например, купив доступ на год, вы сможете открыть 10 000 контактов. 

  1.  Хабр. Карьера

Важно понимать, что это не сервис и не платформа. Это база зарегистрированных на Habr кандидатов, поэтому найти через Habr всех специалистов не получится. Доступ к базе стоит 75 000 рублей на год. 

  1. CVHub

В числе современных решений хочется упомянуть и сервис, который мы разработали на базе моей компании. В сервисе пока что находится около 110 000 резюме, но важно отметить, что большинство специалистов — это кандидаты Middle-Senior уровня. Мы сделали это осознанно, поскольку понимаем, что резюме Junior-разработчиков можно найти без особого труда на просторах популярных работных сайтов.

Тарифы мы установили довольно низкие: полгода пользования сервисом обойдется рекрутеру в 60 000 рублей. Такие тарифы мы установили как раз из-за ситуации на рынке IT. Мы бы хотели, чтобы больше IT-рекрутеров на фрилансе и бюджетных IT-компаний могли наравне со всеми искать IT-кандидатов, поскольку понимаем, что сегодня эта ситуация стоит довольно остро. 

К слову, все вышеупомянутые сервисы имеют бесплатный тестовый период. Пробуйте, выбирайте, пользуйтесь.

Тренды IT-рекрутинга: итоги 

Пандемия и ее последствия лишний раз доказывают, что IT-сфера является одной из самых чувствительных к переменам. Поэтому, если вы работаете в IT-индустрии, очень важно регулярно следить за тем, что происходит на рынке и быстро адаптироваться к изменениям. 

Кроме того, исходя из моего опыта, я уверена, что в будущем разрыв между спросом и предложением будет только расти. Поэтому рекомендую вам следить и за тем, что происходит и в IT-рекрутинге. Это направление IT-рынка не менее динамично и постоянно предлагает новые, оптимальные решения для IT-компаний. Не бойтесь пробовать новое и работать с новыми решениями. Это поможет вам оставаться в фокусе и не застревать в поисках новых сотрудников на долгие месяцы.