ТОП-10 программ для компьютеров в 2020 году

0

Что выбрать пользователям персональных компьютеров в 2020 году для установки на стационарный компьютер или ноутбук. Рассказывает Иван Панченко, со-основатель Postgres Professional.

Какие программы должны быть на компьютере? Как правило, у каждого пользователя свой ТОП-10. Во многом список зависит от вашего рода деятельности – без специальных программ часто не обойтись. 

Большинству пользователей пригодятся следующие (ТОП-10):

  1. Браузер Firefox  или Chrome. Все хороши, бесплатны, поэтому рекомендую сначала попробовать, прежде, чем остановить свой выбор на одном. Преимущество «хрома» — обилие полезных расширений.
  2. AVG AntiVirus Free – отлично блокирует и обезвреживает вирусы. Отличный функционал даже в бесплатной версии.
  3. BitTorrent-клиент: uTorrent – позволяет скачивать файлы любого размера.
  4. Медиаплеер: VLC – простой, универсальный, мощный.
  5. Мессенджер: Zoom – ответ требованиям времени, хотя его функционал можно встретить во многих программах.
  6. Графический редактор: Paint.NET – для тех, кому не покорился Photoshop, а нужно просто обрезать – конвертировать картинку.
  7. Облако — Google Drive
  8. CCleaner – помогает навести порядок в файлах, удалить временные, стереть ненужные приложения. Работает в полуавтоматическом режиме.
  9. Диспетчер паролей — Dashlane, LastPass и KeePass чтобы не держать их в голове или на вечно теряющемся листочке.
  10. Open Office и Libre Office – если программы пакета Windows вам не нужны постоянно.

Пиратское или лицензионное: 

ТОП-10 программ для компьютеров в 2020 году

Иван Панченко, со-основатель Postgres Professional

Использование нелицензионного ПО – всегда риск для безопасности. И мне, как представителю компании – разработчика, особенно неприятно слышать о популярности контрфактной продукции. Одно дело open source — лицензия, когда сообщество помогает улучшить продукт компании. И совсем другое – кража интеллектуальной собственности. Масштабы впечатляют – по данным Business Software Alliance (BSA) в России рынок пиратского ПО оценивается в $1,29 млрд.

Наивно полагать, что взломщики ПО действуют только в интересах пользователей (зачем платить, когда можно получить бесплатно). Помимо того, что пиратское ПО не получает обновлений и со временем становится все более уязвимым (новые вирусы ведь появляются каждый день), в программах могут быть зашиты угрозы безопасности – майнеры, программы — похитители  персональных данных, компьютер может подключиться к сети ботов, начнет массово сыпаться реклама и так далее.

Использование (и установка!) краденого ПО – это еще и ответственность. По статьям ст. 28.1 КоАП РФ и ст. 140 УПК РФ могут быть возбуждены административные или уголовные дела. Для их возбуждения не обязательно нужна жалоба правообладателя – достаточно передачи информации недовольным увольнением сотрудником или конкурентом компании.

Что касается «голой» ОС – в теории ей пользоваться можно, соблюдая правила безопасности. Они простые, но мало, кто их соблюдает, — использовать брендмауэр, не заходить через учетную запись администратора, отключить автозагрузку, использовать надежную почту на Яндекс и Google, не просматривать горячее видео на сомнительных сайтах и так далее.

Поэтому идея рабочая только в теории, на практике так поступать я не рекомендую.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.