«Сбер» обходит санкции Apple

0

В «Сбер» похоже решили проблему удаления приложений из официального магазина App Store. Запрещенное из-за санкций фирменное приложение банка теперь устанавливают сотрудники при личном обращении клиента. Скорее всего компания использует возможность установки приложения под собственным корпоративным аккаунтом.

Эксперты полагают, что обойти санкции Apple — относительно не сложно, любые приложения могут вернуться на смартфоны и планшеты без одобрения яблочной корпорации. Но сколько они «простоят» — вопрос открытый, многое зависит от бдительности Apple и ее желания бороться за чистоту своей экосистемы. 

По словам директора центра разработки Artezio Дмитрия Паршина, есть много разных вариантов, как донести функционал заблокированного в магазине приложения до пользователей.

«Этими вариантами очень часто пользуются некоторые стриминговые сервисы, которые не получили одобрения со стороны Apple. Один из вариантов, встроить свой функционал в легальное приложение, доступное для загрузки. То есть приложение официально можно загрузить, но потом с помощью подмены сетевых данных изменить его функциональность. То есть загрузили справочник по фильмам, а после манипуляции с сетевыми данными у вас функциональный кинотеатр с бесплатным контентом. Еще один способ — это установка приложения под корпоративной учетной записью. Этот вариант существует для приложений, которые не могут быть размещены в общем доступе. Это могут быть корпоративные мессенджеры или специальные приложения для работы. Поэтому Apple позволяет их устанавливать под корпоративным аккаунтом. Есть и еще один вариант — это создание приложения на основе браузера, то есть выделение браузерной версии интернет-банка в отдельное приложение, которое будет запускаться с рабочего стола», — говорит он. 

Эксперт полагает, что установка приложения «Сбер» — временный шаг. Такая процедура все равно контролируется Apple и американская компания может легко прикрыть лазейку. 

«Компания может заблокировать корпоративный аккаунт, лишить разработчиков права на создание и публикацию даже специализированного ПО. Бороться с программами внутри программ — сложнее. Но и их часто блокируют, что вынуждает создавать все новые и новые приложения с «двойным дном». Но все зависит от того, насколько серьезно Apple настроена не допустить функционал конкретных компаний в экосистему своих устройств. Если очень серьезно, то блокировки будут частными и компания будет внимательно следить за тем, как пытаются их обойти. Если официального выдворения из магазина неугодных приложений для Apple достаточно, то корпорация может долго закрывать глаза на альтернативные варианты», — сказал специалист. 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Leave A Reply

Перейти к верхней панели