Максим Цыпляев: «Мне неинтересно заниматься не инновационными бизнесами…»

0

В новых поправках к Конституции России предлагается закрепить обязательства государства по поддержке науки и инноваций. Некоторые политики полагают, что именно эта фраза в главном законе страны придаст новый импульс ИТ-рынку и обеспечит стране лидерство в мировом масштабе. Впрочем, есть мнение, что «регулятор» интенсивности развития рынка находится не в законах и госпроектах, а в самих людях. Известный российский бизнесмен, один из основателей компаний Acronic, ныне руководитель инновационного проекта SlickJump Максим Цыпляев считает, что в России не хватает инноваторов и законодательно это исправить невозможно. 

На рынке интернет-рекламы достаточно технологических инноваций? 

Мне неинтересно заниматься не инновационными бизнесами, просто не интересно. В России самая популярная бизнес модель — это посмотреть, что сделано на Западе и быстро локализовать это на местном рынке. Так получается Яндекс.Такси и другие сервисы. Это —  глубоко популярная бизнес модель, 99% людей в российском ИТ-бизнесе никакими инновациями не занимаются. С одной стороны, формула «бери и копируй» очень простая — не нужно думать, посмотрел на Facebook и сделал Вконтакте, с другой стороны, такая модель очень ограниченная. Ее никуда больше кроме России воткнуть нельзя. Да, на Западе, чтобы быть эффективным у тебя должны быть продуктовые инновации, а за ними подтягиваются маркетинг и продажи. Все компании, которые я делал — Acronis, Parallels были инновационными. У них на первом месте стоял западный рынок. Ведь Россия — это 3% рынка IT. Точно также получилось и со SlickJump, мне хотелось сделать историю, которая задает тренды. Сейчас у SlickJump, много последователей включая крупные компании, которые пытаются копировать наши форматы. И SlickJump готов идти на новые рынки, вопрос только в моих личных ресурсах. 

Почему инноватором в реклам остался только Google?

Я могу предположить, что все зависит от людей. Люди, которые собрались в Google и Яндекс — принципиально разные. Первые — делали что-то свое, вторые их, по моему мнению, копировали. Учитывая, что Google — это большая корпорация с проблемами роста, логично, что им нужны инновации для дальнейшего развития. Да, Google может купить любую компанию, что корпорация и делает. Но этого недостаточно, поэтому они заняты разработкой новых технологий. Реклама в поиске давно не дает экспоненциального роста, потому что с ней можно расти только со скоростью роста охвата интернет-доступа. Вот, и нужно что-то новое. Остальным компаниям, особенно тем, которые работают в России, проще всего копировать инновационные решения. 

Может ли российская компания предложить инновацию, которая изменит баланс на рынке интернет-рекламы и оставить Google на втором месте? Вы верите в российский бизнес?

Подвинуть Google сегодня мало кто способен. Для того, чтобы Google подвинуть, должно что-то кардинально измениться в модели функционирования интернета. Например, люди перестанут пользоваться поиском в интернете. До тех пор, пока поиск в сети востребован, подвинуть Google будет невозможно. Дальше нужно понимать, что Google — это огромная финансовая машина, которая может покупать кого угодно и что угодно. В России же еще и народ менее склонен к инновациям. Конечно, могут найтись компании, которые могут претендовать на кусочки рынка. В том свете очень показательная история с Facebook, который отобрал у Google часть рекламного рынка. Google опоздал и купить Facebook вовремя не успел. Да, часть людей «перетекла» в социальные сети, но вряд ли можно говорить о глобальном переделе рынка и изменении роли на нем Google. 

Как вы считаете, долго проживут социальные сети?

Я не пользуюсь социальными сетями. Но я не верю в то, что социальные сети исчезнут. Чтобы это произошло, должно появиться что-то другое, оно отвлечет внимание людей от социальных сетей. А пока они все там.

И рекламный рынок будет условно поделен между Google и Facebook?

Реклама в социальных сетях — далеко не самая качественная. Если нужен качественный трафик, то он точно не в социальных сетях. 

Вы говорите, что России не хватает инноваций, а как же Яндекс? Компания развивает искусственный интеллект, создает беспилотные авто — это не инновации?

Держаться в тренде и быть инноватором — это разные вещи. Инноваторы задают тренд, а Яндекс смотрит, что хорошего сделано, и внедряет. В принципе, быстрота внедрений — тоже хороший показатель. 

Может России стоит принять закон, который запретит иностранным компаниям покупать перспективные стартапы. Тогда прорывные идеи будут оставаться в России?

Конечно, нет. Как только мы такое придумаем, то тут же инновации и прекратятся. Стартапы делаются не только ради идеи. Для основателей старапов — это еще и бизнес, который может быть продан. А если на входе ограничить ему возможность продажи, то количество стартапов в России уменьшится на порядки. 

Как вы оцениваете качество инвестиций в стартапы? Есть много людей со свободными деньгами, они стараются вложить их в новые идеи. Насколько эффективные эти вложения, на ваш взгляд. 

Вряд ли в России есть какая-то особая специфика инвестирования в стартапы. Как правило, люди понимают во что они вкладывают деньги. Что касается меня, то я считаю, что если давать кому-то деньги, то нужно разбираться в теме. Просто так вкладывать средства, без личного погружения — очень рискованно. Но я не финансовый человек, я больше за технологии.

На каких технологических проектах вы сейчас фокусируете свое внимание?

Кроме SlickJump есть проект Comindware. На него я трачу 80% своего времени. 

Вам удалось повторить свой успех с Parallels и Acronis в других бизнесах?

Смотря в чем измерять успех. Есть в деньгах, то пока рано об этом говорить. Бизнесы развиваются примерно по одинаковой модели, есть инновационные продукты с принципиальными рыночными отличиями.  

Какие области вам кажутся сегодня наиболее перспективными и инновационными? Где нужно «копать» бизнесу?

Там, где ты понимаешь. То, что сегодня называют цифровой трансформацией, можно применять в любой области. Проблемы начинаются там, когда стартап затевают люди, которые  не владеют предметной областью, не разбираются в деталях. Например, я не возьмусь заниматься сельским хозяйством. Все потому, что я ничего в нем не понимаю. Не потому, что это плохой рынок, или на нем невозможны инновации. Поэтому нет определенной области, на которой нужно фокусировать внимание. 

Но есть же технология ИИ, все говорят о ее перспективности. Вам не хотелось бы быть рядом с технологией, которая принесет в перспективе больше денег?

Лично мне нет. Я в этой технологии хуже понимаю, чем в тех вещах, которыми занимаюсь сейчас. У меня гораздо больше шансов заработать в той области, которую я лучше понимаю. 

Может ли SlickJump вырасти в большую компанию, которая окажет существенное влияние на рекламный рынок? 

Компания растет, у нас уже есть отдельное направление связанное с рекламой фармацевтических компаний, появилось направление FMCG, авто — это следующая тема. Мы расширяемся, но идем с той скоростью с которой успеваем. 

А что мешает двигаться быстрее? Отсутствие хороших контентных площадок?

Мешает отсутствие хороших людей. Почему SlickJump до сих пор нет в США или Европе, Японии? Не хватает квалифицированных кадров, которых очень мало на рынке. Все упирается в людей, которые способны что-то делать. Человек должен быть в первую очередь умным. Со временем он способен овладеть какой-то предметной областью, но IQ должно быть достаточно высоким. Тогда он сможет выстроить работу в любой области, где-то быстрее, где меньше знает — медленнее. Все упирается в IQ человека, умных совсем мало.

В России мало умных людей?

В России есть хорошие ученые, но я говорю про предпринимателей. Про людей, которые занимаются бизнесом. Их мало.

Но мы же видим в России много примеров успешного бизнеса. 

Не все успешные бизнесмены в России заработали деньги именно умом. Есть разные способы. Ну, и понятно, что я не могу себе Тинькова нанять. Вот Тиньков — отличный пример хорошего бизнесмена. Но, как правило, такие люди пытаются сделать что-то свое, а не идти работать «к дяде». 

Вы занимаетесь обучением персонала? Многие компании в России решают проблему с кадрами через профильное обучение и программы стажировок. 

У нас не такая потребность в кадрах, как в Google. Но очень часто мы берем молодых и умных людей. Но это больше относится к разработчикам. Невозможно вырастить продавца. У него должен быть особенный темперамент и способ мышления. Научить продавать по учебнику невозможно. Либо у тебя есть задатки, и ты сам многое подхватишь и поймешь, либо задатков нет. Точно так же невозможно научить человека заниматься маркетингом. Вернее, научить можно, а вот качество его работы будет плохим. Точно так же можно корову научить танцевать, если бить ее палкой каждый день. В результате она спляшет, но сделает это плохо. А людей у которых есть задатки — мало. 

Вы верите, что в России будет становиться больше людей, которые заработали деньги своим умом? Или это невозможно, менталитет не позволит?

Россия — не самая глупая страна. У нас ген предпринимательства многие годы был выдавлен. Поэтому инициативы у нас поменьше чем на Западе. Но сказать, что в России народ глупее чем на Западе — нельзя. 

Вам комфортно вести свой бизнес в России?

Я — русский, и мне комфортно жить именно в России. Что касается бизнеса, то его нужно вести везде, где ты его можешь вести. В Comindware, например, есть представительства в США и Европе. Acronis и Parallels также — глубоко международные компании. SlickJump тоже окажется на западных рынках. 

Государство должно стимулировать технологические компании?

В России  есть много госпрограмм и преференций для технологических компаний. Их более чем достаточно. Есть Сколково — проект, который задумывался, как инкубатор инновационных ИТ-бизнесов, есть просто специальные налоговые льготы для ИТ-компаний, есть множество фондов выдающих целевые гранты на инновационные разработки. Вот только реальных потребителей этой помощи гораздо меньше, чем ее объем. В результате часто эту помощь получают те, кому она не очень то и нужна. 

При этом ИТ-бизнес в России не растет быстрее?

Это не вопрос государственного стимулирования. Тут надо говорить о менталитете людей и склонности к инновациям. Россия достаточно закрытая страна, не такая, как Япония, но все же. При этом, в абсолютных цифрах Россия — это достаточно большой рынок, поэтому у нас удобно жить по модели “взял что-то западное и скопировал”. Поэтому мало кто пробует вынести свои  разработки за пределы страны. То что рынок в России большой и одновременно закрытый — не стимулирует появление инновационных решений. 

А имеет смысла привлекать зарубежные компании развивать свой бизнес в России?

Для чего? Сейчас нет проблем с рабочими местами. А технологии нам эти компании никакие не отдают. Зарубежные компании только повышают конкуренцию на рынке труда, забирая себе толковых специалистов из российских организаций. Ну, и моё лично мнение —  специально привлекать зарубежные компании работать в России не имеет смысла. Все отлично регулируется рыночными законами. Тот же Google отлично знает, что в России специалисты дешевле чем во многих других странах. 

Какой ваш прогноз экономического роста на текущий год? Будет ли негативный эффект от распространения коронавируса, скажется ли пандемия на ИТ-компаниях в России?

Опасаться падения нужно в первую очередь тем, кто занимается импортом. У кого есть расходы в валюте. Возможно стоит беспокоиться крупным игрокам на рекламном рынке, который во время кризиса может сократиться. Если мы говорим о лекарствах и рекламном рынке фармацевтических продуктов, то тут у меня меньше опасений. Люди болеют всегда и спрос на лекарства не падает. Он может перетекать от более дорогих к более дешёвым препаратам. 

 

 

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.