Россияне считают, что колонизация Марса  – это бесперспективная затея. Об этом Digital Report рассказал многолетний опытный руководитель сочинского клуба путешественников, глава астротурклуба «Орион» Константин Радченко.

«Колонизация Марса довольно-таки бесперспективная затея, обремененная проблемами связанными с отсутствием у Марса магнитного поля. Именно его отсутствие позволяет достигать поверхности планеты корпускулярному излучению Солнца, что в свою очередь накладывает огромные сложности на жизнедеятельность биологических видов на поверхности планеты», – сказал он.

Эксперт полагает, что если рассуждать объективно, то, например, для той же добычи полезных ископаемых на красной планете человек не очень то и нужен.

«При современном уровне развития автоматизации технических процессов, многие задачи могут выполняться роботами. Уже сейчас даже в шахтах на Земле, очень много процессов по добыче руды машинами. Оператор даже не спускается под землю, а сидит в кабинете на поверхности, перед монитором в белой рубашке».

Напомним, что в последнее время США и другие страны возлагают на проект колонизации Марса большие надежды. И это несмотря на то, что до сих пор не решены проблемы существования колоний в марсианских условиях. Однако, тема колонизации Марса активно обсуждается в США.