Только ленивый сегодня не хочет создать приложение, которое приносило бы разработчику отличный доход. Однако большинство IT-специалистов поначалу ломают не одно копье, пытаясь попасть в обозначенную цель. Как выбрать стоящую идею для разработки приложения и какими функциями его наполнить, чтобы однажды проснуться счастливым обладателем бизнеса, обеспечивающего пассивный доход, рассказывает основатель компании RuCode Илья Коробейников.
Как выбрать идею для разработки приложения
Когда вы задумываетесь о создании собственного приложения, первая задача, стоящая перед вами, — определить работающую идею.
В этом процессе существует два основных подхода:
- взять существующий продукт и улучшить его или адаптировать для другого рынка,
- придумать нечто новое.
Как сказал однажды Олег Тиньков, ”выбирайте: если вы хотите заработать миллиарды — придумывайте; если миллионы — улучшайте.” Однако в случае выбора идеи, которой еще нет на рынке, нужно отдавать себе отчет, что процент выживания такого проекта очень невысок — идея может выстрелить, а может просто сгинуть в пространстве.
Путешествуя по миру, в большинстве случаев я сталкиваюсь с тем, что люди предпочитают некую гарантию жизнеспособности проекта: например, российские IT-предприниматели в основном переносят идеи продуктов из Москвы в регионы: такси, курьерская доставка, образование, блог о путешествиях и т.п. В целом же выбор подхода во многом обусловлен характером предпринимателя: на мой взгляд, чтобы придумывать нечто принципиально новое нужно быть романтиком и иметь так называемую “длинную волю” — уметь ждать и быть настойчивым.
Определившись с тем, какой подход вам ближе, далее нужно задать себе три вопроса:
- какая существует у людей проблема?
- есть ли для решения этой проблемы хорошие инструменты?
- могу ли я предложить способ решить эту задачу более эффективно?
При этом, отвечая на третий вопрос, важно учитывать, что эффективность должна быть в разы лучше существующих подходов: чтобы заставить человека сделать привычное действие по-новому, нужны весомые причины.
Если на все три вопроса ответ положительный, то можно приступать к процессам проектирования, общения с потенциальными пользователями, оценке затрат на проект. Кроме того, обязательно нужно уже на этом этапе хотя бы примерно понимать пути монетизации проекта.
Из опыта общения с успешными ИТ-предпринимателями и своего личного, могу смело заявить: качественнее получаются продукты, которыми основатель пользуется сам на постоянной основе. Так происходит, поскольку ты сам являешься и заказчиком, и исполнителем, благодаря чему понимаешь, что нужно сделать и на что способны технологии. Кроме того, впоследствии, пользуясь созданным приложением, ты сам его тестируешь и легко выделяешь моменты, в чем нужно его улучшить. Из моих проектов так было, например, с дневником развития ребенка “Бебидейка”: когда 12 лет назад у меня родился сын, я не смог найти приложение, где бы можно было вести дневник и фотоальбом малыша вместе с женой, бабушками и дедушками, а также фиксировать какие-либо ключевые параметры развития ребенка. Поиск в интернете не дал ничего подходящего на тот момент, и мы решили сделать такое приложение сами.
Как выбрать название для приложения
Многие сталкиваются с проблемой выбора названия для проекта — не зря существует поговорка “Как корабль назовешь, так он и поплывет”. Для того, чтобы найти действительно подходящее название для вашего проекта нужно следовать следующим принципам:
- Название должно быть из области применения приложения,
- Название может быть новым словом, но тогда оно должно быть легко запоминающимся (чтобы “въедалось в мозг”),
- Название должно легко писаться в русской и английской раскладке. Желательно по принципу “как слышится, так и пишется”.
- Название должно быть уникальным для этой области, чтобы не перепутали с конкурентами, если они есть.
- Название не должно рождать ложных ассоциаций — используйте проверку через анализ результатов поисковой выдачи.
- Для названия должно быть свободно подходящее доменное имя.
Лучше всего создать несколько возможных названий проекта и провести небольшое исследование в фокус-группе потенциальных пользователей, чтобы определиться с наиболее подходящим наименованием. Можно также наблюдать за тем, как в команде разработчиков, работающих над созданием приложения, люди называют проект между собой — как правило, “прилипающее” название в перспективе становится одним из самых жизнеспособных.
Если не ориентироваться на все перечисленные выше принципы, то может произойти, как у нас в случае с “Бебидейкой” — это название придумал сын. Мы ехали в машине, перебирали “Baby”, “Day”, и он выдал “Бебидейка”. Мы решили оставить это название под влиянием родительских эмоций и с пониманием, что название уникальное, тематическое и легко запоминающееся. Однако впоследствии столкнулись с рядом сложностей:
- его трудно правильно прочитать с первого раза на английском “BabyDayKa”,
- сложно с первого раза правильно написать на английском,
- это название лучше заходит русскоговорящей аудитории, а иностранцы иногда мучаются с произношением.
С ошибкой в процессе выбора наименования мы столкнулись и при создании приложения для онлайн-консультаций — Лулза (Loolza). Лишь спустя время мы осознали, что если вбить в поисковик это слово, то в результате поиска появится слово “лулз” — “прикол”, что не совсем подходит для серьезного приложения для консультаций. Также, Loolza тяжело пишется, если это слово было где-то услышано и не ассоциируется с консультациями. Однако, как показала практика, у него есть и свои плюсы: это название легко запоминается, в том числе по причине того, что пользователи задумываются над этим словом.
Важно: если проект, по вашему мнению, зашел аудитории, то лучше сразу зарегистрировать выбранное название как товарный знак, чтобы не пришлось потом его экстренно переименовывать в случае, если кто-либо из конкурентов внезапно выберет такое же имя для своего приложения. Сейчас это возможно сделать удаленно и цена вопроса невысока: можно уложиться в 20 000 рублей.
Какими функциями должно обладать приложение
Совсем недавно все стремились к созданию супер-приложений, когда на одной платформе собрано множество разных функций. Ярким примером стал китайский WeChat, где есть всё и даже больше, и все кинулись пилить супер-аппы и своего рода маркет-плейсы. Однако я такую точку зрения не разделяю, особенно для стартапа — чем уже специализация, тем проще позиционирование и поиск своей первоначальной аудитории.
Есть такое понятие как MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт) — когда в приложении минимум функций, только основное. Между пользователем и его проблемой должно быть как можно меньше действий — так называемый принцип “одной кнопки”.
Все большие продукты и компании начинали с чего-то очень простого и одного. Со временем продукт может становиться сложнее — это обусловлено планами основателя продукта, запросами пользователей и конкуренцией. Но даже когда продукт будет усложняться, нужно придерживаться принципа — чем проще, тем лучше.
Как монетизировать приложение
Если говорить про монетизацию приложения, то на сегодняшний день есть несколько вариантов.
Вариант №1. Подписка
В этом случае пользователь ежемесячно или ежегодно платит фиксированный взнос за доступ к приложению целиком или за какие-либо дополнительные функции. При выборе такого способа монетизации нужно учитывать, что он должен быть реализован через специальные сервисы Google Play и AppStore — обход их влечет проблемы с этими платформами. Да, вы заплатите комиссию от 15 до 30%, но зато будут решены проблемы с продажами в других странах и не будет трудностей в технических моментах с приемом и учетом платежей. Сейчас из-за санкций это способ с трудностями работает в РФ.
Вариант №2. Платные приложения
Такой способ монетизации подойдет для локальных приложений, которые не используют облачные сервера. Например, какие-либо простые игры, записные книжки, без облачного хранения и т.п. Но у платных приложений, тем более инновационных, должен быть какой-то бесплатный период, чтобы пользователь смог понять, подходит ли оно ему. Если пользователь заплатит и получит не тот результат, это будет очень плохо для вас: рейтинг приложения пойдет вниз и новые пользователи просто его не увидят. Будьте честны и лояльны со своими текущими и потенциальными пользователями.
Вариант №3. Донаты — разовые или регулярные пожертвования от пользователей
Сегодня это развивающееся направление монетизации, позволяющее обойти требования платформ по обязательности оформления подписок через них. Есть даже сервисы, которые предоставляют технические решения по приему донатов и берут за это свою комиссию. Донаты — это альтернатива подписке, но с существенным отличием: это добровольное пожертвование, которое никак не влияет на функциональность приложения. Многие люди путают подписку и донаты, предоставляя дополнительные функции и возможности для тех кто донатит.
Вариант №4. Реклама
Сегодня этот способ монетизации не популярен, поскольку многие в нем разочарованы. Крупные рекламные сети приносят мало денег, а прямая продажа (интеграция) — это редкое явление для небольших приложений. Я знаком с некоторыми основателями приложения, которые зарабатывают больше миллиона долларов за рекламу от Google, но:
- у него многомиллионная аудитория приложения по всему миру,
- он находится и зарабатывает не в РФ, у нас из-за санкций с этим есть проблемы.
Таким образом, реклама это хороший вариант только для миллионных аудиторий. С интеграциями — прямым размещением рекламы — ситуация такая же: ее экономически выгодно делать только если аудитория большая. Рекламодатели умеют считать деньги и их лучше не обманывать.
Вариант №5. Встроенные покупки
Этот способ монетизации хорошо подойдет, если у приложения есть офлайн-активности: например, купить и доставить товар, сходить на концерт, вызвать такси и т.п.
Использование такой модели для электронных товаров: книги, музыка, игровая валюта также, как и подписка, повлечет за собой необходимость использовать сервисы Google и Apple для приема платежей, а в условиях санкций это становится сложным. Лучше сейчас этого способа избегать.
В приложении“Бебидейка” — мы используем классическую модель подписок: если пользователь оформляет подписку, то получает дополнительный важный, но не основной функционал. Для пользователей из РФ в текущих условиях мы сделали оформление подписок в обход Apple и Google — через популярный в РФ сервис по приему платежей с карт и поддержкой модели подписок (ежемесячного списания), но чтобы не нарушать условия платформ нужно оформлять подписки за пределами приложения.
Как продвигать приложение
Говоря о вариантах продвижения приложения, прежде всего, нужно понимать, что они бывают платными и бесплатными. Разберем способы из этих двух групп по порядку.
Бесплатные способы
Важно осознавать, что в процессе продвижения совсем не вкладываться не получится: если вы не платите деньги, то вы платите за достижение результата своим временем. Однако эти способы названы бесплатными, так как не предполагают финансовых вложений.
Способ №1. “Пилить” контент для YouTube
Как показала практика, снимать тематические видео в рамках сферы действия приложения для YouTube — это эффективный способ продвижения. Можно сделать прямой обзор приложения или снимать видео по его тематике, аккуратно внедряя информацию о том, как оно поможет пользователю. Так, мы завели канал на YouTube для “Бебидейки”, и у некоторых видео уже набралось около 400 000 просмотров, что, разумеется, принесло приложению большую популярность и расширило значительно его аудиторию.
Способ №2. Писать статьи для сайтов
Можно и нужно писать статьи о приложении на тематических сайтах и форумах. Это полезно с точки зрения работы по продвижению в рамках поисковых систем — чем больше упоминаний о приложении в сети, тем лучше.
Способ №3. Органический трафик
Организация органического трафика достигается за счет рекомендации пользователей приложения другим пользователям, а также оценок пользователей в маркетах. Очевидно, что один из самых эффективных способов продвижения — это делать качественный продукт, которым люди будут пользоваться с удовольствием и рекомендовать его другим.
Проработайте название, описание, изучите поисковые запросы, чтобы совпадало одно с другим. Это все нужно для органического (не рекламного) трафика. Далее, в нужный момент (его еще называют момент “Вау!”) предложите пользователю поставить оценку приложения в маркете. Если оценок будет достаточно, и они будут хорошими, то маркетплейс сам будет рекомендовать ваше приложение другим пользователям и поднимать его в результатах поиска.
Платные способы
Способ №1. Продвижение через специальные инструменты социальных сетей и сервисы контекстной рекламы
Сегодня такого рода платное продвижение, как бы странно это ни прозвучало, вопрос очень сложный — все дело в санкциях. Ранее отлично работала реклама через Facebook и Инстаграм, а также через Google Ads. Однако теперь в РФ эти инструменты не доступны. Да, пользователи продолжают пользоваться Google и запрещенными соцсетями через VPN, но продвигаться через них невозможно.
Однако рабочими остаются российские аналоги: из основных это Яндекс.Директ и VK. Кстати, они уже из “коробки” поддерживают новый закон о рекламе. Ничего специально делать для этого не нужно. Но их эффективность пока спорная. Мы попробовали для Бебидейки (iOS) Яндекс.Директ, и столкнулись с тем, что цена одной конверсии (установка приложения) доходила до 2370 рублей. Для сравнения цена конверсии в Google Ads при схожих настройках до пандемии не доходила и до 190 рублей. Пока сложно сказать, с чем это связано.
Вариант размещения рекламы через официальные инструменты телеграмма также трудно рассматривать как рабочий: на текущий момент для этого нужны большие бюджеты (от 2 млн. евро) и работа только через аккредитованные агентства.
Способ №2. Продвижение в Telegram-каналах
Этот процесс также непростой:
- много каналов с фейковыми аккаунтами, нужно покупать доступ к аналитическим порталам, которые показывают реальные данные по каналам и только после этого заказывают в тех или иных каналах рекламу.
- возникает задача по самостоятельной маркировке рекламы в соответствии с новым законом.
- с каждым каналом нужно индивидуально договариваться.
Способ №3. Интеграция с блогерами
Еще один способ продвижения — работать с блогерами и заказывать у них интеграцию. Этот вариант примерно настолько же затратный по времени, как работа с теграмм-каналами: нужно время, аналитика блогеров и работа с каждым индивидуально. Мы пробовали это способ продвижения для “Бебидейки”: он себя показал хорошо, но нужно для этого время. Поэтому мы отказались, да еще и блогеры между собой отличаются сильно и вопрос даже не в цене. Зачастую это рулетка в плане уровня конверсии — пока не попробуешь, не узнаешь, сработает ли реклама у конкретного блогера, окупится ли она.