Эксперт: “Российскую IT-индустрию ждут непростые, но очень интересные времена”

0

Microsoft в конце июня заявила о жестком сокращении масштабов бизнеса в России. Cisco также приняла решение прекратить свою деятельность в стране. О том, к чему приводит уход технологических гигантов, как это меняет IT-индустрию в России, Digital Report рассказывает генеральный директор АО «Информтехника и связь» – Артем Чепрак.

Вопрос импортозамещения на российском IT-рынке поднимался уже давно: в 2015 году правительство РФ выпустило постановление №1236, которое запретило компаниям с государственным участием закупать иностранное программное обеспечение (ПО), если существует его отечественный аналог, который внесен в Реестр российского ПО. Далее последовал еще ряд законодательных мер для стимулирования развития российской IT-отрасли, но пока оно идет не такими темпами, какими бы хотелось.

После обострения геополитической обстановки ряд зарубежных IT-холдингов, таких как Microsoft и Cisco, заявили о приостановке своей деятельности в России. В ответ на это Правительство РФ быстро отреагировало на уход иностранных вендоров и постановлением №506 от 29.03.2022 легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные импортные цифровые продукты и устройства. Однако это – временная мера, которая не гарантирует дальнейшие поставки, а также имеет риск отказа в обслуживание и гарантийном ремонте ввезённого оборудования. От санкционных мер пострадали даже те российские компании, которые имели производство за рубежом. Например, в Тайване были остановлены выпуск и отгрузка российских процессоров. Поэтому необходимость в разработке IT-оборудования и организации производства на территории Российской Федерации в текущем году обострилась в несколько раз.

По этой причине российский IT-рынок сейчас стремительно растёт, инвесторы начали активно финансировать производство и разработку отечественного ПО, для замены импортных цифровых продуктов. В связи с чем, по прогнозам объем отечественного IT-рынка, к 2024 году увеличится на 40-50%. Бизнес, интеграторы и дистрибьюторы находят аналоги ушедших Cisco и Motorola среди отечественных решений. Например, наша компания предлагает рынку современный комплекс связи для объектов критически важной инфраструктуры, который зарегистрирован в Реестре телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и включает в себя не только базовое, но и абонентское оборудование.

В ближайшем будущем российскую IT-индустрию ждут непростые, но очень интересные времена. Каждый день появляются новые решения, растет конкуренция среди отечественных разработчиков, соответственно, увеличивается и качество российских цифровых решений. Основными драйверами развития IT-отрасли в нашей стране станут не только потребности бизнеса, но и государственная поддержка в виде субсидий и налоговых послаблений для компаний и специалистов в сфере IT.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели