Эксперт: «О цифровой свободе нужно забыть…»

0

Интернет не может считаться сегодня свободной средой для самовыражения. Такое мнение Digital Report высказал руководитель проекта HostFly.by Александр Хмыль. По его словам, сейчас сеть разделена на платформы и сервисы, которые преследуют свои интересы и не ставят перед собой цель гарантировать людям цифровые свободы.

«О цифровой свободе нужно забыть, о ней можно было говорить разве что на заре интернета. По сути, интернет был более или менее свободным в начале своего развития, когда к нему не пытались применить юридические ограничения или контролировать с позиции бизнеса. Но роль сети настолько выросла, что теперь к ней будут применяться все более и более жесткие ограничения и системы контроля», – сказал Александр Хмыль.

Человек не станет свободным…

Он считает, что под контролем окажутся все устройства, которые имеют выход в сеть, не только смартфоны и компьютеры, но и системы умного дома и так далее.

«На самом деле, отказ от использования устройств не приведет к тому, что человек станет свободным. Накладываемые самоограничения с одной стороны ограничивают человека в получении информации, с другой — не позволяют использовать многие государственные цифровые механизмы и платформы. И тут нужно очень четко понимать кто может быть объектом слежки. Вряд ли рядовой гражданин может привлекать к себе столько внимания и усилий со стороны структур, которые обеспечивают слежку. Если мы говорим о цифровых мошенниках, то они не фокусируются на определенной персоне, а находят доступную информацию по широкому кругу лиц и работают, как говорится «на удачу». Поэтому большинство людей могут считать себя относительно свободными от слежки. Но тут стоит сказать, что слежка ведется и в пользу коммерческих структур», – отмечает эксперт.

В цифровой свободе нет выгоды?

Он уверен, что поисковики и крупные компании собирают цифровые данные на своих пользователей, которые затем можно продать или объединить. Такие данные интересны производителям товаров, рекламным конгломератам.

«Есть много интересантов того, как что-то быстро продать потребителям, от медицинских услуг, до еды. Поэтому цифровой свободы не существует, с одной стороны в ужесточении контроля заинтересовано государство, с другой – коммерческие компании. Пользователь где-то посередине, вряд ли такое положение можно назвать свободой», – резюмирует Александр Хмыль.

Примечательно, что о загубленной цифровой свободе в интернете говорят сегодня и многие представители разных медиа и экспертов. Только в 2021 году в России и других странах было принято множество законодательных инициатив, направленных на ужесточение контроля в сети. И, по мнению юристов, законодательное давление на интернет будет только расти.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели