Есть ли у россиян шанс наказать Sony PlayStation за уход из России?

0

Несмотря на то, что Sony планирует вернуться в Россию, российские пользователи сервисов Sony PlayStation пробуют отстоять свои права в судебном порядке. В частности, на компанию уже подан судебный иск, который касается ограничения доступа клиентов из России к цифровому магазину. Не исключено, что еще один иск последует от торговых точек, которыми Sony якобы аннулировала проданные карты предварительной оплаты. Но помогут ли эти судебные иски заставить Sony не просто вернуться в Россию, но и попытаться восстановить доверие своих клиентов – большой вопрос. В Сети звучит призывы юридически наказать иностранные бренды за уход из России и прекращение обслуживания клиентов. Что из этого получится Digital Report рассказал Андрей Мисаров, председатель Коллегии адвокатов г.Москвы «Адвокатъ».

Есть ли у россиян шанс вернуть уходящие из России бренда и сервисы в судебном порядке? Получится ли у них наказать, например Sony PlayStation за введённые ограничения

Шанс выиграть судебный спор считаю есть. Сложнее признать и исполнить судебный акт суда РФ в стране нахождения ответчика или его активов.

Наказать Sony PlayStation, как дословно указано в вопросе, нельзя, т.к. это составная часть сетевой службы PlayStation Network, которая объединяет игроков и предоставляет доступ к ряду услуг.

К ответственности возможно пытаться привлечь владельца сетевой службы компанию Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited.

Предполагаю, что размер максимальной ответственности, установленный условиями обслуживания PLAYSTATION NETWORK в размере «…100 фунтов стерлингов (или эквивалентной суммы в местной валюте) или неиспользованной суммой в вашем бумажнике PSN…», вряд ли будет иметь какой-то воспитательный эффект, а тем более вряд ли будет являться наказанием для известной компании.

Имеет ли смысл судится с уходящими брендами и требовать возврата средств? Если бренды иностранные, они могут игнорировать решения российских судов?

Думаю, коллеги адвокаты мне не простят, если отвечу, что судится нет смысла.

Вместе с тем, если объективно, то многое зависит от того, каким образом в исковом заявлении сформулированы требования истцов и в защиту какого права они направлены.

Если услуга пользователем оплачена, но исполнителем обязательства не выполнены (услуга не оказана), как указано в вашем вопросе, конечно, необходимо обращаться с иском в суд и судебная перспектива выиграть такой иск о возврате потерянных средств очень велика.

Если же речь идет о поданном коллективном иске в Хорошевский суд к компании Sony Interactive Entertainment Europe Limited, который на данный момент оставлен судом без движения, то необходимо обратить внимание на то, что его предметом не является требование о возврате денежных средств за не оказанную услугу.

Так согласно информации, размещенной на сайте компании, которая представляет интересы истцов, предметом данного иска, являются два требования:

  • возложение на Sony обязанности по восстановлению доступа пользователей к PS Store,
  • взыскание морального вреда в размере 10 млн рублей каждому из пользователей.

Не оценивая содержание и обоснованность искового заявления, текст которого представители не раскрывают, необходимо обратить внимание на то, что иск подается к иностранной компании Sony Interactive Entertainment Europe Limited, зарегистрированной в Англии и Уэльсе.

Учитывая, что приостановка услуг иностранной компании связана с соблюдением режима санкций страны местонахождения, с весьма большой долей вероятности возможно предположить, что в случае выигрыша, признание и приведение в исполнение решения Хорошевского районного суда г.Москвы в Англии и Уэльсе будет мягко сказать «затруднительным», учитывая, что в соответствии с разработанными английскими судами исключениями исполнение судебного решения не должно противоречить публичной политике страны нахождения суда.

Другими словами, истцам придется доказать судьям в Англии и Уэльсе, что компания Sony Interactive Entertainment Europe Limited не должна была придерживаться санкционной политики страны своего местонахождения.

Очевидно, что сделать это будет весьма сложно, а стоить это будет значительно дороже, чем размер денежных средств (около 50 тыс. руб.), который суды РФ взыскивают в качестве морального вреда.

Как видится (личное мнение) иск подан скорее в целях актуализации публичности существующей проблемы и, предположительно, вряд ли разрешит ситуацию в том виде, в котором хотелось бы истцам.

Получается, что законы не защищают потребителей от любых действий зарубежных компаний? Иностранные компании могут легко отказаться от своих обязательств на территории страны?

Если отвечать в контексте вопроса, то действительно, законы не защищают потребителей от любых действий зарубежных компаний, законы защищают потребителей от действий компаний, которые являются неправомерными.

Вопрос неправомерности действий контрагента подлежит тщательному изучению в каждой конкретной ситуации. Здесь неправильно обобщать, хотя в целом ситуация с Sony Interactive Entertainment Europe Limited не в пользу наших потребителей (истцов).

Правомерность действий иностранной компании в конкретном случае с Sony Interactive Entertainment Europe Limited подлежит доказыванию, в том числе с учетом положений договора (пользовательского соглашения), условия которого приняли пользователи, включая те обстоятельства, что условия самого соглашения, а также любые конфликты в отношении данного соглашения «…регламентируются, составлены и трактуются в соответствии с законодательством Англии и Уэльса…» за исключением обязательных законов страны проживания пользователя.

Стоит ли верить продавцам цифрового контента (кино, игры). Не получится ли, что купленные цифровые копии завтра могут забрать?

Продавцам можно верить или нет, но вне зависимости от этого, необходимо осознавать, что, вступая в гражданско-правовые отношения, вы принимаете на себя соответствующие права и обязанности, а также соглашаетесь с условиями прав и обязанностей вашего контрагента по соглашению.

И если для вас последствия прекращения такого соглашения будут болезненны, свои права и обязанности необходимо изучить внимательно и желательно лично и до его заключения, чтобы понимать риск возможных последствий. Более того, если соглашение, в котором вы решили участвовать, подчинено иностранному праву, как в ситуации с компанией Sony Interactive Entertainment Europe Limited в вышеуказанной ситуации, необходимо осознавать, что возможен риск последствий, связанный, в том числе, с применением норм иностранного и международного права.

Что вы посоветуете пользователям цифровых сервисов в свете тенденции на отказ иностранных компаний от своих обязательств?

Всегда читать пользовательское соглашение, которое вы подписываете. Очевидно, что вы не сможете внести в его текст какие-то изменения, однако это, по крайней мере, позволит вам понять «правила игры» на начальном этапе, а не в момент, когда произойдет конфликтное событие.

Не ставить свои интересы в зависимость от условий только цифрового сервиса или в зависимость от условий единственного цифрового сервиса.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели