Достаточно 1,13% ВВП для развития робототехники в России?

0
М.Видео

Недавно Digital Report опубликовал достаточно подробное интервью о состоянии российской робототехники. Но формат интервью не дает возможности высказаться на эту тему всем желающим. Поэтому мы продолжаем обсуждать тему развития роботостроения в России и приглашаем к дискуссии всех экспертов, представителей государственных органов и частных компаний. Главный вопрос – может ли Россия в робототехнике конкурировать на мировом рынке?

Андрей Крехов, ICL Services

Достаточно 1,13% ВВП для развития робототехники в России?Прежде всего, когда мы говорим о развитии робототехники в России, стоит сделать акцент на компонентной базе.

Так, в России отсутствует производство ключевых комплектующих для роботов – сервомоторов, сервоприводов, контроллеров управления, редукторов. И их, к сожалению, приходится импортировать из Японии, Кореи и Китая. Более того, Россия не располагает их гражданским производством – их производят наши оборонные предприятия; и для такой покупки приходится затрачивать колоссальные материальные ресурсы.

Что до взращивания соответствующих компетенций, то в последние несколько лет ситуация изменилась существенным образом. Появились инновационные центры, научно-технические лаборатории: совсем недавно студенты сожалели, что им недоступны аналогичные зарубежным центры, а теперь все это есть и у нас. Также быстрыми темпами растут и наработки в робототехнике на стыке многих наук. Важно понимать, что решающее значение в успехе роботизации экономики играют три фактора: • Способность системы образования поставлять на рынок необходимых квалифицированных специалистов;

• Готовность в виде спроса различных как слоёв населения, так и особенно бизнеса принимать и использовать условную конечную робот ориентируемую продукцию;

• Уровень финансирования научно-технических разработок в стране в этом направлении.

И если первый пункт гарантирует нам уверенность на рынке в течение последующих трех лет, то последний можно расценить как «красную зону», где среди 25 стран Россия занимает 15 место, инвестируя 1,13% ВВП в развитие технологий.

Если исходить из баланса спроса и предложения и других особенностей российского технологического рынка, то в нашей стране наибольшую перспективу сегодня имеют скорее сервисные роботы, нежели промышленные – по той причине, что в производстве мы больше потребляем импортного, нежели создаём сами. Российским компаниям необходимо фокусироваться на внутренний рынок и озаботиться снижением стоимости аппаратного обеспечения. А также создать комфортные условия для появления новых молодых и перспективных компаний.

Сергей Шегай, Робовизард / Kawasaki Robotics

Сергей Шегай, Робовизард: «Робот работает круглосуточно, не болеет, не устает и не требует повышения зарплаты…»

Сергей Шегай Робовизард/ Kawasaki Robotics

Говорить о робототехнике вообще очень сложно, потому как за этим термином скрывается совершенно разноплановые технологии: это и программный продукт, который автоматизирует работу бухгалтера или же маркетолога; и различные беспилотные машины и механизмы как автомобили или пылесосы; а кроме того, это и промышленные манипуляторы, которые сваривают корабли, собирают электроприборы и перемещают тонны грузов. А есть еще медицинская, сервисная и военная робототехника. В некоторых областях Россия в авангарде, а где-то безнадежно отстала.

Конечно, приятно говорить об успехах и преимуществах. Да, космические и военные робототехники вне конкуренции, ну а как было выживать в нестабильные перестроечные и лихие девяностые, когда военные, по сути, не дали загнуться отечественной робототехнике. А если говорить о промышленной робототехнике, то сегодня парк промышленных роботов в России едва составляет 1% от установленных в мире, а в застойном 1980 году более 20% мирового парка промышленных роботов было сосредоточено в Советском Союзе.

Если говорить о промышленной робототехнике, то для ее прорывного развития, в условиях рынка нужен этот самый рынок. А можно ли говорить о наличии рынка, если по статистике в 2018 году в России было установлено чуть большо 1000 промышленных роботов. По сравнению, в Китае за этот же период было внедрено более 140 000 промышленных роботов. И поэтому, даже если и развернуть отечественное производство промышленных роботов, то выстоит ли оно в конкурентной борьбе с иностранными производителями, которые выпускают по несколько тысяч роботов каждый час?

Если говорить о промышленных роботах, то стоит взглянуть на это вопрос немного шире, и говорить скорее о развитии робототехнических технологий. Именно в нише применения и использования промышленных роботов отечественные инженеры могут потеснить многих иностранных коллег. Концепция грядущих технических революций смещаются от оборудования и механизмов в сторону технологий и здесь есть неплохие шансы обогнать всех на повороте.

Дамир Зайнуллин, CEO Z-Robotics, Inc.

В последние годы в экосистеме «Сколково» наблюдается рост количества и качества российских проектов в сфере робототехники, которые достойно конкурируют с ведущими мировыми игроками рынка. Отдельных успехов добилась Россия в сфере роботизированных протезов и реабилитационных экзоскелетов.

Созданные участниками «Сколково» , отечественные роботизированные коленные и голеностопные модули, протезные системы для парных ампутантов нижних конечностей, а также отечественная бионика и киберпротезы рук заставляют нервничать ведущих европейских конкурентов.

Хорошо развивается сервисная робототехника: пермские сервисные роботы продаются по всему миру, в том числе и в США.

Skillbox
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели