Что побуждает богатых и влиятельных финансировать исследования осознанного сна?

0

Финансовые аналитики в недоумении перед новой тенденцией, набирающей силу в Европе, Великобритании и достигающей невиданного размаха в Соединенных Штатах. В России сегодня успешно развивается совместный проект ИВНДиНФ (Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук) и независимого исследователя Дениса Банченко, уже более двадцати лет исследующего осознанный сон и разработавшего несколько эффективных методик погружения, применяющихся наравне с известными методами MILD и WILD (Stephen LaBerge).

Влиятельные люди, в руках которых сосредоточены активы, позволяющие влиять на ход мировой истории, все чаще становятся инвесторами научных проектов и исследований в новой области. Подчас даже для блистательного аналитика рынков остается загадкой почему некоторые исследования привлекают инвестиции невиданного масштаба. Экономисту сложно найти ответ на вопрос, как расценивать финансирование исследований сна? Да еще не просто сна, как физиологического явления, чему,  с горем пополам, можно было бы найти объяснение, а осознанного сна, известного как lucid dream.

Одним из первых о своем опыте осознанного сна заговорил Фридрих Ницше. Вслед за ним и за немецким мистиком Жан Полем, в 19 веке возможностью человека спать и сохранять ясное сознание заинтересовались люди науки. Начиная с выхода в свет во Франции 1867 году первого серьезного труда под название «Сны и способы управления сновидениями» и до того момента, как Фрейд, благодаря своему статусу невролога, уважаемого в научных кругах, придал теме снов, для многих остающейся на стыке мистики и науки, новую для нее легитимность, опубликовав в начале двадцатого века свой труд «Die Traumdeutung», (Фрейд.З.,Толкование сновидений, 1900) было написано множество работ, основанных на научных исследованиях и наблюдениях. Однако, историки отмечают странный парадокс.

Часть изданий, переиздание которых приносит сегодня коммерческий успех издательствам, впервые было опубликовано анонимно. Анализ этих изданий проведенный  такими исследователями, как например видный французский историк, автор нашумевшей несколько лет назад и ставшей сегодня источником ссылок для многих авторов монографии «Ночи мудрецов», Jacqueline Сarroy, показал, что анонимно выпускались именно те труды, где говорилось, что для человека возможно научится спать осознанно.

Если мы вернемся в двадцать первый век, то мы увидим, что ореол «запретной темы» по-прежнему сопровождает всю информацию, так или иначе касающуюся не просто сна, но сна управляемого, контролируемого самим спящим, сна в ясном сознании. Также остается загадкой, почему при возрастающем финансировании исследований осознанного сна, такова русскоязычная версия названия lucid dream, публикации, исключая статьи в научных журналах, передачи, и прочая информация на эту тему остается малодоступной для широкой публики. Для человека далекого от большой науки, например, специалиста по инвестициям и финансовым рынкам, доступ к информации об актуальных исследованиях и разработках, связанных с осознанным сном, lucid dream, крайне затруднен. Необходимо свободное знание нескольких иностранных языков, и значительное упорство, чтобы буквально по крупицам собрать информацию о ведущихся масштабных исследованиях осознанного сна.

Мог ли предполагать Frederik van Eeden, предложивший в 1913 году в своей статье «A Study of Dreams», посвященной анализу 52 осознанных снов, термин lucid dream, что через столетие осознанный сон  будет возможно вызывать с помощью безвредных и не вызывающих зависимость медикаментов, а сны будут фиксироваться не ученым со слов рассказчика-сновидца, а новейшей электронной аппаратурой.  Сложные приборы созданные за последние десятилетия с использованием новейших цифровых технологий чрезвычайно дорогостоящи, и далеко не каждая лаборатория без поддержки из вне может себе позволить приобрести оборудование, позволяющее собрать необходимые данные. И именно тут и возникает альянс науки и мира финансов. Так, например, в рамках проекта НИИ ВНДиН по изучению методик погружения и проживания опыта осознанного сна, стартует новое исследование разработанных и успешно применяемых автором данной статьи методик, вместе с исследованиями был запущен параллельный финансовый проект. Речь идет о NFT-токене, покупатели которого становятся инвесторами исследования соместных исслдеований НИИ ВНДиН, и могут рассчитывать на то, что по завершению серии экспериментов и выхода научной публикации цена на токен кратно возрастёт.

Анализ доступной информации об исследованиях осознанного сна может поставить в тупик. Так, например, можно найти информацию, что в Соединенных Штатах с восьмидесятых годов двадцатого века ученый физиолог Stephen LaBerge не только активно исследует феномен осознанного сна, но под его руководством создано и выпущено в свободную продажу уже несколько версий прибора, который, как утверждают его создатели, поможет погрузиться в осознанный сон. Какова целевая аудитория этой техники, к слову совместимой со всеми электронными девайсами новейшего поколения? Кто потенциальный покупатель этих приборов и окупает ли прибыль от их продажи их производство? Кем и в силу каких причин финансируется производство этих необычных гаджетов?

Вопросов возникает настолько много, что становится очевидно, что есть некая часть информации, недоступная и, возможно, тщательно охраняемая от любопытства публики. Нечто такое, о чем рассказывают, что, возможно, знают, но что доверяется для хранения только одному, бывшему до недавнего времени самым надежным, носителю, человеческому мозгу. Эта, ранее не подвергавшаяся никаким сомнениям надежность, сегодня, благодаря последним результатам исследований осознанного сна неудержимо переходит в разряд сомнительных и уязвимых. Ведь уже сегодня ученые говорят о том, что возможен одновременный осознанный сон двух и более людей. Новейшие цифровые технологии в теории позволят безошибочно фиксировать тот момент, когда происходит «стыковка» двух осознанных снов. Больше не будет необходимости, как это было на заре лабораторных исследований осознанного сна, в середине двадцатого века, договариваться со сновидцем, чтобы тот передал сигнал движением глазных яблок. Сегодня момент начала осознанного сна фиксирует аппаратура, так же как и изменения в физиологических параметрах и малейшую моторную активность, как, например, движение глаз, во время эксперимента.

Осознанный сон, не является ли этот термин новым названием для феномена, давно известного в различных мистических практиках? Способность человека спать и не только осознавать, что он спит, но и управлять своим сном, направляя ход событий, сохраняя при этом доступ к своим воспоминаниям, знанию и опыту в той же мере, что и в состояние бодрствования, не нашла ли она отображение в древних легендах? Сегодня, живя в цифровой реальности, мы видим иначе сказки и легенды, нередко узнавая в описании «волшебных» гаджетов то, что окружает нас ежедневно и стало нашей привычной повседневностью.

Британский исследователь осознанного сна Paul Devereux, описывая свой личный опыт проникновения в иную реальность во время сна, проводит параллель между осознанным сном и мистическими практиками шаманизма. Итогом его размышлений о связи между изменениями , фиксируемыми современными приборами, и древнейшим мистическим опытом человечества стала книга «Шаманизм и тайные законы».

Действительно, многими исследователями отмечался тот факт, что осознанный сон, то есть состояние сна в котором человек способен отдавать себе отчет в том, что он спит и может направлять свои действия в желаемом направлении, нередко сопряжен с ощущением выхода из собственного тела. Это принято обозначать английской аббревиатурой ОВЕ (Out of Body Experiences). В ряде научных статей описаны случаи, когда испытуемые не только подавали сигналы наблюдающим, но и после выхода из состояния осознанного сна рассказывали с удивительной точностью о том, как например, выйдя из своего тела, они по своей воле оказывались в соседнем помещении, где до эксперимента они никогда ранее не были. Такие данные дают возможность предполагать, что для человека возможно в состояние осознанного сна нечто большее, чем простое понимание того, что он спит.

Share.

About Author

Изобретатель, инженер, исследователь, предприниматель и инвестор, бывший сотрудник Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», инженер группы АФГ КГЧ в НПО им. С.А. Лавочкина, испытатель специальных космических изделий РКК «Энергия», учредитель и генеральный директор компании «БайконурПэй» - идейный вдохновитель и автор одноименной и первой платёжной системы города и космодрома Байконур — БайконурПэй, бывший руководитель компании Перспективные Научно-Исследовательские Разработки Санкт-Петрбург — и главный разработчик глобальной системы контроля передвижения автотранспорта "Камертон", автор концепции Body Food System, соучредитель компании Advanced Scientific Resaerch Projects, в настоящее время глава Европейского представительства международной робототехнической компании SMP Robotics Systems Corp., и преподаватель в международной академии Udemy.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели