Параллельный импорт — спасение экономики или путь в никуда? Может ли отечественный бизнес таким образом открыть для себя новую золотую жилу, и если да, то на сколько ее хватит? Отвечает руководитель направления систем бизнес-аналитики BIA Technologies Станислав Воронин.
«Параллельный импорт — это не про экономию»
В последние месяцы о параллельном импорте — ввозе товара на территорию другой страны без согласия правообладателя товарного знака — не говорил разве что ленивый, однако как устроен этот процесс понимают далеко не все. Разберем на простом примере: казахстанская компания покупает в Южной Корее партию смартфонов Samsung, право собственности переходит этой компании, и дальше она может делать с товаром всё что угодно — либо привезти его в Казахстан, а оттуда перенаправить в Россию, либо просто напрямую отправить смартфоны из Южной Кореи в Россию. Владельцы Samsung при этом сделают вид, что не в курсе, куда уходит их продукция, а она через третьи руки окажется на полках наших магазинов.
Когда мы говорим про параллельный импорт в долгосрочной перспективе, это точно не про экономию и снижение расходов для бизнеса, ведь речь идет о «серых» поставках того, что невозможно купить по прямым каналам. Поставки по параллельному импорту сопряжены с большим объемом документарного оформления, таможенных пошлин и удлинением, усложнением логистических плеч. Товары, сырье, комплектующие, которые мы получаем по параллельному импорту, обходятся дороже — как минимум, ввиду возросших затрат на логистику. Наличие параллельного импорта обуславливает некий разгон инфляции.
Единственный способ компенсировать рост логистических затрат силами компании — оптимизировать свою работу и сократить все прочие статьи расходов. К сожалению, далеко не все российские перевозчики всерьез занимаются внедрением инструментов математической оптимизации.
Но не всё так однозначно. Параллельный импорт возникает в тех случаях, когда мы не можем импортозаместить то, что хотим купить. Например, сегодня в России не производятся прямые аналоги техники Apple или Samsung. Без параллельного импорта мы в принципе лишимся этих технологий.
«Параллельный импорт — это выживание российской экономики»
Наличие параллельного импорта означает выживание нашей экономики. Отсюда — оперативно изданный Приказ Министерства промышленности и торговли РФ об утверждении групп товаров, разрешенных ко ввозу по принципу параллельного импорта. В объемный перечень входят, в частности, одежда, обувь, косметика, фармацевтическая продукция, музыкальные инструменты, мебель и электроприборы. Ранее подобный импорт грозил закупщику штрафом до 5 миллионов рублей и уничтожением всей ввезенной партии.
Еще один немаловажный фактор — параллельный импорт позволяет сохранять разнообразие предлагаемых конечному потребителю товаров и не допускать монополизации российского рынка одним или несколькими крупными игроками. Здоровая конкуренция помогает удерживать цены на приемлемом уровне.
В свою очередь, зарубежные компании так или иначе заинтересованы в российском рынке. Это видно хотя бы по тому, как долго и мучительно многие из них пытаются закрыть все представительства в стране. Поскольку западные компании ограничены санкциями и не могут напрямую продавать нам свои товары, они вынуждены искать альтернативные способы поставок, обходные пути. Таким образом, в параллельном импорте заинтересованы как производители, так и потребители внутри страны.
Благодаря взаимовыгодности процесса, поддержке практики Правительством, а также укреплению рубля, мы видим, что параллельный импорт — при грамотном управлении бизнес-процессами — может быть выгодным для обеспечивающих его компаний в определенное временное «окно». В данный момент укрепление рубля помогает нивелировать увеличение стоимости доставки, о котором было сказано выше. Однако можно предположить, что когда/если «серый» ввоз товаров наберет по-настоящему масштабные обороты, а курс рубля пошатнется, параллельный импорт перестанет быть по-настоящему выгодным для закупщиков.
- Роскомнадзор включил WhatsApp в реестр организаторов распространения информации - 21/12/2024 18:44
- Что такое антидетект-браузер? - 21/12/2024 18:34
- Аналитики предсказывают возможное банкротство Ubisoft в 2025 году - 20/12/2024 21:18