Андрей Березин: Мы идем навстречу сильному ветру

0

Петербургский застройщик, глава компании «Евроинвест» Андрей Березин – об опыте инновационной деятельности, борьбе с кадровым дефицитом, и о собственной гражданской позиции.

Андрей Березин

Нынешняя осень принесла сразу несколько интересных инфоповодов с вашим участием. Вы вручали именные стипендии, выступали на площадке Форума потребительского рынка Ленинградской области, участвовали в конференции по развитию строительного комплекса санкт-петербургской агломерации. Больше всего интереса вызывает ваше участие в венчурном фестивале, прошедшем в рамках баркемпа «Национальная технологическая революция — 20.35». Вы там не только выступали, но еще и приняли решение поддержать один из проектов. Что вас к этому подтолкнуло?

Слышали что-нибудь о словосочетании «четвертая промышленная революция?» А между тем, именно этот процесс станет определяющим в развитии и нашей страны и всего мира в ближайшие годы. Он уже набирает силу.

Суть новой промышленной революции в том, что любое промышленное производство становится кибернетическим, а границы между физическим, биологическим и цифровым мирами станут очень прозрачными, если вовсе не сотрутся.

Саму идею предстоящего технологического перехода сформулировал основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Он же обозначил и перемены, которые революция с собой принесет. С одной стороны, такое объединение миллиардов людей и устройств в единую сеть принесет колоссальные возможности – в том числе в виде технологических прорывов в областях искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей, автономного транспорта, нанотехнологий, материаловедения, квантовых компьютеров.

Но, с другой стороны, она же несет и целую кипу угроз, главная из которых – резкое расслоение стран по уровню научного, промышленного, общественного развития. Иными словами, те, кто сейчас находятся в группе лидеров, смогут существенно упрочить свое лидерство, а отстающие, вполне вероятно, очень надолго потеряют надежды на то, чтобы кого-то догнать. Если не навсегда. И разница между теми, кто выиграет, и теми, кто окажется в проигравших – лишь в одном: в интеллектуальном капитале. Те страны, которые смогут по этому параметру оказаться сильнее большинства, получат и основные выгоды от смены технологических укладов.

Я так долго это объясняю, чтобы подойти к простой мысли: сейчас решается будущее и нашей страны, и каждого более-менее крупного бизнеса в ней. Если проиграем гонку за интеллект, проиграем все. И я со своей стороны понимаю, что не могу стоять в стороне. Нужно делать свой вклад, нужно помогать реализовать потенциал наших промышленников и ученых.

Так получилось, что я с молодых лет погружен в тематику инноваций. Пока учился в Ленинградском механическом институте им. Устинова, много занимался наукой и разработками. С ребятами, такими же начинающими, мы создавали автоматизированные системы для предприятий. Есть и опыт формирования собственного научно-производственного отряда, который занимался созданием компьютерных программ. И хотя позже в бизнесе пришлось осваивать другие сферы экономики, о наукоемком секторе я никогда не забывал. А когда представилась возможность – вернулся к этой теме, в виде инвестиционной поддержки наукоемких, прорывных проектов. Включая и тот, о котором вы спрашивали – у нас, кстати, на него серьезные планы.

Напомню читателям, что речь идет о проекте роботизированного комплекса для нейрореабилитации пациентов после инсульта. Некоторые эксперты говорят, что вы выбрали его неслучайно – эта разработка в общих чертах схожа на проект еще одного медицинского робота, но уже для лечения онкологических заболеваний, который создали при непосредственном участии вашего холдинга. Если это так, то давайте подробнее осветим тему разработок под эгидой «Евроинвеста»

Верно, мы сейчас подготовили к запуску в серию роботизированный комплекс, который поможет бороться с опухолями легких. И это совершенно потрясающая история как по результатам, так и с точки зрения трудозатрат.

Если говорить о результатах, то мы получили действительно прорывное устройство. Его главный действующий элемент – источник рентгеновского излучения. Но к этому источнику, образно выражаясь, прикреплен уникальный по мощности вычислительный комплекс с современными интерфейсами взаимодействия, который позволяет воздействовать максимально точно и дозированно. Хирурги смогут применять наш прибор прямо во время операций, для того, чтобы «зачищать» операционное поле от возможных остатков опухолей. И все испытания показывают, что это будет действительно серьезный скачок по эффективности лечения и, соответственно, продолжительности жизни пациентов.

Кстати, это не единственный проект в нашем арсенале медицинских разработок. Есть, например, не менее интересная история с созданием передвижной платформы для экспресс-диагностики тканей молочной железы. Уже разработаны специальный софт и интерфейс, позволяющие передать результаты исследования на монитор, причем вся процедура занимает всего несколько минут. Это поможет врачам принимать необходимые решения прямо во время операции.

Но наверняка есть интересные разработки и в других областях. Приподнимите завесу тайны?

Пул разрабатываемых проектов периодически пополняется. Что-то остается в работе, от чего-то приходится отказываться. Не так давно пришлось не то, чтобы отказаться, но отложить на время очень перспективную разработку в IT-сфере – маркетплейс для торговли строительными материалами. Он был уже на довольно высокой степени готовности, даже приложение под IPhone успели разработать. Но события нынешнего года внесли неразбериху в том числе и на рынки стройматериалов, и сейчас нам пока непонятно, смогут ли в ближайшее время поставщики восстановить логистические цепочки, обеспечить устойчивые поставки всей номенклатуры стройматериалов, без чего проект запускать не имеет смысла. Пока ждем.

Но зато есть определенные подвижки по другим направлениям. Например, в части разработки инновационной камеры для экспресс-оценки качества семян. Она также использует рентгеновское излучение, чтобы увидеть самый широкий спектр проблем посевного материала – от пороков развития до инфекций и паразитов.

У нас также есть продуктивные группы разработчиков устройств на основе СВЧ-излучения, сверхкороткоимпульсной локации, систем автономного энергопитания. Уверен, они смогут еще не раз удивить своими результатами.

Сегодня все чаще капитаны бизнеса в самых разных отраслях начинают жаловаться на дефицит кадров, прежде всего – самых высококвалифицированных. Кое-кто кивает на события последних месяцев, как катализатор, но большинство указывают на то, что проблема на самом деле возникла куда раньше. Сталкивались ли с ней у вас в холдинге и как решили?

Безусловно. И, кстати, в сфере инноваций – в первую очередь. Мы успели не раз убедиться, что именно мозги – ключевое условие для успеха любого серьезного проекта. Куда удалось привлечь умных людей в определенной концентрации – там и будет прорыв. А если нет – будет топтание на месте.

При этом я вижу и в Санкт-Петербурге и за его пределами огромную нехватку не просто квалифицированных кадров, а людей, способных что-то создавать, производить интеллектуальную работу. И это отражение очень серьезной системной проблемы – пока еще страна выезжает на старых кадровых запасах, но когда эти люди в массе своей уйдут на пенсию, с чем мы останемся?

Чем дольше мы сталкивались с этой проблемой, тем больше понимали, что от поиска подходящих специалистов лично для себя нужно переходить к поддержке создания такой среды, которая бы помогала им расти. То есть, образно выражаясь, чем искать на поле отдельные съедобные колоски, лучше засеять его и получить полноценный урожай.

Мы реализовали это видение в форме нашей стипендии имени космонавта Георгия Гречко – сегодня ее регулярно вручают отличившимся в науке студентам и молодым ученым. Кроме того, несколько проектов по поддержке молодых талантов ведем в сотрудничестве с другими организациями. Например, Международному благотворительному фонду поддержки математики имени Леонарда Эйлера помогаем проводить образовательные площадки, а Всемирному конкурсу петербуржцев – конкурс «Звезда Прометея».

Сейчас возникла идея вывести эту работу на новый уровень – в том числе через создание собственного учебного заведения.

Вы говорите о губернаторском лицее, который планируете строить в северной столице? Давайте обсудим эту тему подробнее – каких результатов вы планируете добиться его созданием?

Именно о нем. Лицей – это наш вклад в «засевание» образовательного поля в Санкт-Петербурге. А с другой стороны – это отражение моего собственного опыта. Мне довелось учиться в специализированной школе-интернате с углубленным изучением математики, и по себе я знаю, насколько мощный импульс к личному и профессиональному развитию ученика может дать хороший педагогический коллектив, работающий в хороших условиях.

И именно такие условия мы планируем создать в новом лицее. Для этого уже разработали проект комплекса зданий, по сути – целого кампуса. Нашли участок – на берегу озера Круглое в Кяселево. Строительные работы возьмем на себя, но не только их – планируем профинансировать и оплату труда педагогов. Причем на таком уровне, который позволит привлечь в учебное заведение действительно лучших.

При этом и я и мои коллеги трезво относимся к тому, каких результатов можем добиться таким образом. Революции на рынке образования города одним лицеем точно не совершить – нужна куда более системная работа. Но если мы имеем возможность подтолкнуть ее со своей стороны, нужно это делать. И мы это делаем, причем не только через лицей, но и через поддержку уже действующих учебных заведений. У нас есть, например, интересный опыт работы с гимназией в Гатчине – там мы провели техническое обновление и помогли внедрить комплекс технологий здоровьесбережения школьников, основанный на методиках известного российского педагога Владимира Базарного.

Теперь давайте вернемся непосредственно к бизнес-проблематике. Как поживает агрокластер, который вы выращиваете в структуре холдинга? Насколько скорректировались его планы развития в нынешнем году и каковы они сегодня?

Скажем так, еще летом ожидания были скорее пессимистические – мы предполагали, что кластер на определенное время окажется активом, который приносит не столько прибыль, сколько головную боль. Разумеется, из этого бизнеса мы бы выходить не стали, поскольку понимаем, насколько важна его социальная роль для Псковской области, да и собранный коллектив бросать точно было бы неправильно. Но были готовы к тому, чтобы на определенное время заменить повестку развития повесткой выживания.

Однако сейчас удалось найти ряд решений, которые позволили стратегические ожидания улучшить. На состоявшемся в октябре форуме потребительского рынка Ленинградской области мы их отчасти озвучили – в том числе, сообщив о планах вывода молочной продукции кластера на рынок Санкт-Петербурга, на другие рынки, помимо псковского. Сейчас эта работа начинает поэтапно разворачиваться. Насколько она будет успешной – покажет время

А строительство? Остается ли оно по-прежнему становым хребтом всего холдинга?

Строительный бизнес приносит нам несколько больше половины всех доходов, значит, его можно назвать становым хребтом. Но в этом секторе все непросто – нам, так же, как и остальным застройщикам, пришлось столкнуться с серьезными трудностями в 2022 году.

Но девелоперское подразделение холдинга, «Евроинвест Девелопмент» в нынешнем году добилось, как говорят аналитики, весьма неплохих результатов. В Ленинградской области по объемам продаж жилья вы за десять месяцев вышли на третью позицию, финансовый результат вырос с 7,1 до 9,3 миллиардов. Не противоречат ли эти данные словам, сказанным выше?

Да, по цифрам так и получается. Но цифры, например, не показывают той внутренней структурной перестройки строительного бизнеса, на которую нам пришлось пойти. Мы сконцентрировались на проектах с изначально высоким уровнем готовности, при этом пришлось отложить на дальнюю перспективу целый ряд новых проектов.

Еще за часть тех финансовых результатов, которые вы приводите, можно похвалить наших маркетологов. Они ввели очень гибкие схемы, включающие в себя и субсидированную ипотеку, и рассрочку, и скидки, что привлекло к нам внимание тех покупателей, которые все же остались на рынке.

Но в следующем году отрасль рискует остаться и без этих покупателей, особенно если будет на государственном уровне принято решение отказаться от пролонгации механизмов льготного ипотечного кредитования. Поэтому радоваться и делать оптимистичные прогнозы на будущее – точно преждевременно.

Мы пока справляемся с сильным встречным ветром, продолжаем идти вперед. Но если бы он хотя бы немного ослаб, идти получалось бы куда быстрее.

На рынке заметили ваши высказывания относительно судьбы архитектурного наследия Санкт-Петербурга. На мой взгляд, они достаточно сдержаны, но многие наблюдатели увидели в них смелый шаг – бизнесмен, застройщик, вдруг решил выступить в защиту исторической застройки. Что вас к этому подтолкнуло?

Живу я здесь, если совсем уж кратко.

Да, мы все прагматики, мы все знаем правила игры. Но одновременно стоит помнить и о том, что мы – граждане, то есть люди, ответственные за свою страну, за малую родину. Нам наши предки оставили прекрасные города, и среди них настоящую жемчужину – Санкт-Петербург. Так кем же мы будем, если не сможем сохранить ее для наших детей? Я убежден —  нет никакого противоречия между ответственным бизнесом и ответственной гражданской позицией.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Перейти к верхней панели