Представители российского и международного ИТ бизнеса обсудили сегодня под эгидой ассоциации Руссофт вопросы влияния пандемии на развитие индустрии. Оказалось, что несмотря на рост спроса на ПО, технологическим компаниям нужна помощь со стороны государства. Если такой помощи не будет, то может индустрия может впервые в истории не вырасти ли даже сорваться в стагнацию.
В России сложилась уникальная ситуация, считает Дмитрий Комиссаров, глава компании «МойОфис».
Рост ИТ может прекратиться и уйти в стагнацию. При этом каждый рубль, который вкладывается в зарплату наших специалистов идет в поддержку других отраслей. С этой точки зрения ИТ могли бы просить спонсировать заработные платы», — сказал он.
По версии эксперта, если поддержать российское ИТ сейчас, то через зарплаты программистов поддержку получат и другие отрасли экономики. Ведь ИТ-специалисты, говорит свои зарплаты тратят в основном на отечественные товары и услуги.
«Это поддержит разные отрасли, включая строительство. При этом ИТ достаточно скромно запрашивает льготы. Можно было бы отодвинуть платежи налоговые и социальное страхование по фонду оплаты труда. Если ИТ потеряет людей, сотрудников, восстановиться мы сможем через 2-3 года. Наверное, как еще одна мера поддержки, стоит говорить о НДС, когда речь идет о продаже услуг по разработке ПО. Отрасль может продолжить расти, поддержка ИТ позволит обеспечить 10 лет роста и увеличение ВВП», — сказал Комиссаров.
В свою очередь Александр Галицикий из Almaz Capital не видит поводов для пессимизма. По его словам, ИТ растет и местами даже процветает. Вот только эти места, судя по всему, за пределами России.
«Пандемия ускорила многие процессы, которые произошли бы через 10 лет. Есть много трендов, которые ожидались только к 2030 году, они случились уже. Я не знаю, почему в России есть падение, технологические компании растут».
Александр Галицикий сказал, что договариваться из-за пандемии и искать заказы стало легче.
Он считает, что благодаря онлайн-встречам все вопросы обсуждаются быстрее. Точки роста – дистанционное обслуживание и ИТ. В будущем может к этому добавиться и криптовалюта. По словам эксперта, в России обсуждают вопрос легализации криптовалюты, и не хотят повторение ошибок властей из США.
«В сфере цифровых активов, с криптовалютами происходит много движений. Мы перейдем к системам разумного регулирования. Все-таки закон о цифровых активах будет принят. Причем стране не нужен еще один телеграмм с историей запрета разработки в США. Нужно найти правильное отношение к блокчейну», — сказал Галицкий.
Впрочем, позитивный опыт роста не отменяет пессимизма в России.
Дмитрий Шушкин генеральный директор, ABBYY Россия, рассказал, что государственные компании в России стали сильно резать бюджеты на разработку.
Но в кризисе победят те, кто будет делать ставку на технологии, считает Шушкин.
«Для отрасли важным активом являются люди. Причем в ИТ компаниях 80-90 процентов затрат — заработная плата. Если пойдет сокращение рабочих мест, то оно будет иметь длинное негативное последствие. Мы считаем, что отрасль нужно признать пострадавшей», — сказал он.
Говоря о поддержке и кредитах, Шушкин отметил, что получить их не просто. Многие компании отказываются от кредитов из-за бюрократии. А ABBYY вообще отказали в деньгах, компанию банкиры признали не стабильной.
«Мы вошли в список системообразующих предприятий, но получить льготный кредит не смогли из-за того, что нас признали не стабильной компанией. Компания ABBYY недостаточно стабильная, представляете», — возмутился спикер.
«Мы прорвемся через кризис. Но нужно понимать, как ты этот кризис проходишь. Одно дело, не сокращая инвестиций и занимая новые ниши, создавая новые рабочие места. Другое дело – когда приходится бороться за выживание и сокращать людей. Да, конечно, выживут те, кто умеет управлять бизнесом. И это всегда так, даже не в кризис. Но тут вопрос о том, чего хочется добиться. Если отрасль получит поддержку – значит она системообразующая в стране. Она даст рост экономике и импульс к изменению структуры», — отметил генеральный директор, ABBYY Россия.
Он правда признался, что перебежать на цветущие «луга» зарубежных рынков многие ИТ-компании в России не смогут. Не приспособлены.
«У нас многие компании ориентированы на российский рынок. Причина – внешняя изоляция и отсутствие навыков работы за рубежом. Поэтому поддержка даст возможность развиваться, без нее будут сокращены инвестиции», добавил он.
Забавно, но такая аргументация наводит на мысль о том, что ИТ просит у государства не помощи, а дополнительные средства на развитие. Причем, если денег не дадут, то ИТ не собирается умирать. В худшем случае отрасль обещает только стагнировать и обжаться, что на Западе ее не ждут.
При этом в России у ИТ компаний есть место для маневра. По признанию членов Руссофта федеральные органы власти России в кризис используют американский софт. Все конференции чиновники, например, поводят в Zoom. Так что, ИТ даже в России есть куда расти. Так нужна ли помощь?
- В России обнаружены сосиски с риском рака - 21/11/2024 14:04
- Китай нашел крупнейшее месторождение золота - 21/11/2024 13:54
- Star Wars Outlaws: стелс уходит в тень, свобода действий выходит на первый план - 21/11/2024 13:41