Женщина получила за $50 000 двух клонов своего умершего кота

0

После двух лет и четырех неудачных попыток кот породы рэгдолл, принадлежавший жительнице Келовны, Британская Колумбия, был успешно клонирован. Крис Стюарт получила не одного, а сразу двух котят, клонированных с использованием ДНК ее любимого кота Бэра.

Стюарт рассказала, что отправила ДНК Бэра в компанию ViaGen в Техасе, специализирующуюся на клонировании домашних животных, после того, как он погиб в возрасте пяти лет в результате дорожно-транспортного происшествия в январе 2022 года. “Я просто чувствовала, что Бэру нужно было прожить еще”, — сказала Стюарт.

Процесс клонирования включает помещение ДНК животного в эмбрион, который затем переносится в матку суррогатной кошки, вынашивающей и рождающей котят, согласно Керри Боумэну, биоэтику из Университета Торонто.

Котята, которых Стюарт назвала Бэр Бэр и Хани Бэр, родились 10 января. После того, как они провели восемь недель со своей матерью на объекте компании в Нью-Йорке, Стюарт наконец смогла забрать их в среду.

“Они оба похожи на Бэра, — сказала она. – Эти ребята смелые и дерзкие”.

Стюарт описала Бэра как энергичного и очень умного. “Бэр был, пожалуй, самым умным животным, которое у меня когда-либо было, а у меня были животные с двухлетнего возраста”.

По словам Боумэна, менее пяти процентов клонированных животных выживают при родах. Он также отметил, что клонированные животные обычно имеют сниженную продолжительность жизни и могут иметь аномалии, включая увеличенные органы.

Стюарт рассказала, что до рождения Бэра Бэра и Хани Бэра было четыре неудачные попытки переноса эмбрионов. Она сообщила, что весь процесс обошелся ей примерно в 50 000 долларов.

Тем не менее, она “в восторге” от общения с новыми котятами, которые, по ее словам, проявляют некоторое сходство с Бэром.

Этика клонирования

Первым клонированным животным в мире стала овца Долли, родившаяся в Шотландии в 1996 году. Боумэн говорит, что с тех пор коммерческое клонирование домашних животных набирает популярность, и такие знаменитости, как Барбра Стрейзанд, рассказывают о своем опыте.

Однако он отмечает, что ведутся споры о том, следует ли разрешать клонирование домашних животных.

“У нас огромное количество животных в приютах, и, когда речь заходит о кошках, насколько я понимаю, некоторых из них все еще приходится усыплять”, — сказал Боумэн.

По его словам, существуют также риски для матерей, выношивающих клонов, а показатели выкидышей и мертворождений при клонировании высоки.

“Животные не могут дать согласия ни на что”, — добавил он.

Компания ViaGen сообщила в электронном заявлении CBC News, что у нее тысячи клиентов по всему миру, включая около дюжины в Канаде.

Боумэн отметил, что может понять желание клонировать любимое домашнее животное, которое уже ушло, но предупредил, что клоны не будут в точности такими же, как оригинал.

Хотя они и разделяют ДНК, обстоятельства, при которых рождается животное, отличаются. Он сказал, что в некоторых случаях люди обнаруживали, что их клонированные питомцы не похожи по складу характера на оригинал.

“У меня в детстве была собака… Я бы хотел снова ее увидеть, — сказал Боумэн. – Но это не была бы та же самая собака”.

Рост индустрии клонирования домашних животных

Индустрия клонирования домашних животных растет по мере того, как все больше людей стремятся воссоединиться со своими умершими питомцами. Помимо ViaGen, есть и другие компании, предлагающие эту услугу, такие как Соя Biosystems, Sinogene и Boyalife.

По данным Humane Society International, стоимость клонирования кошки или собаки варьируется от $35 000 до $60 000. Это очень дорогая процедура, доступная лишь для ограниченного круга людей.

Тем не менее, растущий спрос привел к тому, что некоторые фирмы начали предлагать услугу по более доступной цене, около $25 000. Сообщается, что Sinogene из Пекина успешно клонировала более 40 собак на конец 2022 года.

Критики утверждают, что вместо клонирования люди должны рассмотреть возможность спасения питомцев из приютов. Ежегодно в США усыпляется около 670 000 собак и кошек из-за нехватки мест.

Этические проблемы

Помимо высокой стоимости, клонирование домашних животных вызывает серьезные этические вопросы. Многие эксперты утверждают, что эта практика эксплуатирует животных и может причинить им вред из-за высокого риска генетических аномалий.

“Клонирование – это не просто создание генетической копии, — говорит Дженнифер Волкомер, профессор из Университета штата Мичиган. – При переносе ядра соматической клетки клона происходят эпигенетические изменения, которые могут привести к проблемам”.

Другие критики считают, что средства, потраченные на клонирование одного животного, можно было направить на улучшение жизни многих питомцев в приютах.

Несмотря на споры, индустрия клонирования домашних животных, похоже, будет и дальше расти, поскольку все больше компаний предлагают эту услугу, а некоторые владельцы готовы платить большие деньги за возможность воссоединиться со своими любимыми питомцами.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели