В самолетах хотят стимулировать мозг пассажиров, но это опасно

0

Авиастроительная компания Embraer получила патент за изобретение, которое может решить вопрос со страхом перелета. Инженеры предлагают в качестве решения проблемы электрическую стимуляцию мозга пассажиров, чтобы они испытывали от полета только позитивные эмоции. Для этого планируется использовать камеру, которая будет считывать эмоции и страх и неинвазивную технологию мозговой стимуляции с помощью тока.

Существует множество исследований, которые исследуют возможность использования стимуляции мозга для изменения эмоций и купирования страха. Однако, следует отметить, что это еще относительно новое направление и не все методы имеют достаточно высокий уровень эффективности.

Например, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и транскраниальная постоянная токовая стимуляция (tDCS) были исследованы в контексте их потенциальной эффективности в лечении тревожных расстройств и фобий. Однако, эти методы не являются универсальным решением и могут не работать для всех людей.

Также существуют и другие методы стимуляции мозга, такие как глубокая мозговая стимуляция (ГМС), которые были использованы для лечения некоторых психических расстройств, таких как депрессия, однако их применение ограничено и проводится только под контролем квалифицированного специалиста.

Несмотря на это, следует отметить, что изменение эмоций и купирование страха – это сложные процессы, связанные с многими факторами, включая индивидуальные особенности личности, опыт и восприятие человека. Поэтому использование стимуляции мозга для изменения эмоций и купирования страха должно проводиться только квалифицированными специалистами и при наличии строгой медицинской и этической оценки рисков и пользы.

Существует несколько методов неинвазивной стимуляции мозга, включая:

  • Транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS) – это метод, при котором создаются кратковременные магнитные поля, которые проникают через кожу и кости и непосредственно стимулируют нервные клетки в мозге. TMS используется в клинической практике для лечения депрессии, болезни Паркинсона, шизофрении и других психических заболеваний, а также в научных исследованиях для изучения функционирования мозга.
  • Транскраниальную постоянную токовую стимуляцию (tDCS) – это метод, при котором через электроды на коже головы пропускают слабый постоянный ток, который изменяет активность нервных клеток в мозге. tDCS используется в научных исследованиях и клинической практике для лечения боли, депрессии, тревожности и других психических заболеваний.
  • Транскраниальную переменную токовую стимуляцию (tACS) – это метод, при котором через электроды на коже головы пропускают переменный ток определенной частоты, который может изменять активность нервных клеток в мозге и воздействовать на сон и бодрствование. tACS используется в научных исследованиях для изучения функционирования мозга и в клинической практике для лечения боли и других заболеваний.
  • Транскраниальную инфракрасную стимуляцию (tIRS) – это метод, при котором через электроды на коже головы пропускают инфракрасный свет, который может увеличить кровоток и метаболическую активность в мозге и повысить его функциональную активность. tIRS используется в научных исследованиях для изучения функционирования мозга и в клинической практике для лечения боли и других заболеваний.

Эти методы продолжают развиваться и исследоваться для обнаружения новых возможностей и лечения широкого спектра заболеваний.

Хотя неинвазивные методы стимуляции мозга считаются безопасными, некоторые побочные эффекты и риски могут возникнуть при использовании этих методов.

Нежелательные побочные эффекты: неинвазивные методы стимуляции мозга могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, головокружение, изменения настроения, тревога, ухудшение зрения и слуха и другие.

Воздействие на мозговую активность: неинвазивная стимуляция мозга может воздействовать на мозговую активность и может вызвать неожиданные эффекты на когнитивные функции, поведение и эмоции.

Недостаточность исследований: не все методы стимуляции мозга имеют достаточное количество исследований, чтобы подтвердить их эффективность и безопасность.

Непредсказуемые риски: эффекты стимуляции мозга могут быть непредсказуемыми и варьировать в зависимости от многих факторов, таких как индивидуальные характеристики человека, место и интенсивность стимуляции, и другие.

Неизвестные последствия на длительный срок: некоторые методы неинвазивной стимуляции мозга все еще находятся в стадии исследования, поэтому их долгосрочные последствия на здоровье человека могут быть неизвестны.

В целом, неинвазивная стимуляция мозга считается относительно безопасной, но, как и в любой медицинской процедуре, есть потенциальные риски и побочные эффекты, которые необходимо учитывать при ее использовании. Перед использованием любого метода стимуляции мозга, необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом и провести тщательную оценку пользы и рисков.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели