Российский ИТ-сектор смотрит в сторону Юго-Восточной Азии

0

Недавно при поддержке ассоциации РУССОФТ состоялось обсуждение перспектив продвижения российского ИТ-бизнеса в Юго-Восточной Азии. По словам президента Ассоциации «РУССОФТ» Валентина Макарова Юго-Восточная Азия является самым быстрорастущим рынком в мире. Этот регион проявляет благоприятное отношение к России, которая в их глазах демонстрирует способность к технологической независимости от США.

Точкой опоры для ИТ-сектора на новом векторе развития может быть Малайзия. Торговый Представитель РФ в Малайзии Никита Пономаренко, отмечает, что рынок ИТ технологий Малайзии – 25 млрд долларов США, а 90% услуг переведены на цифровые платформы. Темпы роста ИТ-рынка за 9 месяцев составили 16%. По его словам, в Малайзии развита инфраструктура прорывных технологий и институты поддержки. Страну интересует искусственный интеллект, Big Data, Индустрия 4.0, технологии Умного города, e-commerce, облачные технологии и информационная безопасность.

Еще один вариант направления для экспорта ИТ-услуг – Индонезия. Сергей Россомахов, торговый Представитель РФ в Республике Индонезия, отметил, что Индонезия привлекательна своим масштабом и размером рынка, являясь крупнейшей экономикой в ЮВА. Эксперт сказал, что темпы роста ВВП в этом году по прогнозам составят 5,5 %, а количество пользователей интернета – уже более 200 млн. Цифровая экономика в 2022г. составляет 146 млрд долларов США. Индонезию интересует кибербезопасность, облачные технологии, искусственный интеллект, технологии Умного города, особенно в контексте планов по переносу столицы из Джакарты. Однако российский ИТ-бизнес пока не сильно развит в стране.

«Мы предлагаем создать специальную рабочую группу для разработки и подписания дорожной карты сотрудничества Республики Индонезии и России в ИТ отрасли на ближайшие 5 лет», — предложил спикер.

Алексей Мудраков, руководитель проекта по клиентской работе АО «РЭЦ», отметил, что рынок ЮВА становится интереснее, и инструментов поддержки – все больше. РЭЦ уже может предположить, что по итогам года рост объема поддержанного экспорта в данный регион составит 15–20% по сравнению с 2021 годом.

Осваивать рынок Юго-Восточной Азии российские ИТ-компании намерены с разными решениями. Но наиболее востребованный сервис сегодня – это дистанционное медицинское обслуживание.

«Применение ИТ в обеспечении здоровья населения позволяет решать задачи наиболее эффективно. Уже сейчас практически все рабочие места в системе здравоохранения России цифровизованы, что дает нам возможность делиться этим опытом со странами-партнерами. Мы уделяем особое внимание работе докторов, чтобы они имели возможность проводить рутинные осмотры эффективно и использовать собранные данные для дальнейшей аналитики. Такая формализация позволяет докторам в разных странах обмениваться данными и опытом, так как перевод становится проще», — сказал Андрей Яковлев, генеральный директор ООО «БрейнСистемс».

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели