Развитие криптовалюты за последние два года

0

Десять лет назад криптовалюты были неизвестны большинству людей. Ситуацию изменило появление биткоина в 2009 году. Сегодня большинство россиян знает о том, что такое криптовалюта, даже если не представляет, как работает система в целом. Рынок криптовалют растёт. В Сан-Франциско, Ванкувере, Тель-Авиве, Цюрихе цифровые деньги принимают к оплате в торговых точках, работают биткоин-банкоматы. Как будет развиваться криптовалюта в ближайшее время, стоит рассмотреть подробнее.

Что происходит с криптовалютами

Правительства внимательно изучают рынок криптовалют, чтобы оценить, как использовать механизм транзакций для общественной пользы. И некоторые уже нашли решение.

Летом 2021 году биткоин стал официальным платёжным средством Сальвадора. «За» проголосовало 62 конгрессмена из 84. Молодой и популярный президент Найиб Букеле считает, что эта мера стимулирует рост экономики и подстегнёт к инвестициям держателей криптовалюты. Он также отметил, что люди вкладывают в биткоин уже несколько лет. А значит, преимущество получит та экономика, которая позволит применить накопления для оплаты услуг и товаров.

Примечательно, что голосование по криптовалютам в Сальвадоре совпало с датой, когда Дональд Трамп в интервью изданию Fox Business обозвал биткоин «мошенничеством». Бывший президент заметил, что появление нового средства оплаты усилит конкуренцию среди валют и будет расшатывать позицию доллара как основного средства платежа в мире.

Но самая интересная ситуация сложилась в Китае. Там правительство приступило к тестированию собственных цифровых юаней с ограниченным сроком годности. До 2021 года у денежной единицы могла быть дата выпуска, но срока годности не было.

Новшество стало возможным благодаря свойствам криптовалют. Электронные деньги представляют собой цифровой код. Когда правительство пытается ограничить рост цен или регулировать экономические процессы, то издаёт указы. Возможность «выключить» деньги, запустив программу, даёт в руки правительству более эффективное средство воздействия на участников экономических процессов, чем указ. Китайские деньги могут стать недействительными одним нажатием кнопки.

Является ли криптовалюта законным активом

Да, является. Существование цифровых денег не противоречит ни одному закону в мире. Поэтому некоторые крупные корпорации уже разрешили использовать биткоины для оплаты своих товаров. Самая известная из них — Tesla. Кроме того, ряд банков уже предоставляет клиентам услуги по хранению и обмену биткоинов в своих приложениях. Что касается российских банков, то в 2021 году они не предоставляют подобную услугу.

Транзакционные характеристики криптовалют

Существует несколько характеристик, которые отличают криптовалюту от традиционных банковских операций:

  • анонимность;
  • безопасность;
  • необратимость;
  • высокая скорость передачи.

Чтобы понять суть, представьте, что передаёте кому-то 20 долларов не напрямую, а через 10 посредников. До получателя дойдут переданные средства. Но это не одна и та же купюра, и поступила она от вас. Таким образом, несмотря на прозрачность процесса транзакции, ни одного участника нельзя идентифицировать. Поэтому правительства сопротивляются внедрению криптовалют.

Криптовалюта в России

К концу 2021 года Россия планирует запустить цифровой рубль. Его разработка стартовала в октябре 2020 года. Об этом сообщалось на сайте Банка России. Пока неизвестно, какими будут правила обращения с цифровым рублём. Но российские банки высказывали недовольство введением цифрового рубля, т. к. опасаются излишней централизованности процесса. Сейчас проект находится на стадии разработки и говорить о реальности опасений рано. Однако эксперты прогнозируют, что в России сохранится запретна применение криптовалюты как законного средства.

Чтобы узнать, как будут развиваться события, стоит подписаться на экономические новости. Например, эксперты финансового портала Выберу.ру освещают экономические новости в доступной форме. Кроме того, на портале есть справочные материалы, которые относятся к инвестициям, банковской деятельности, а также видам валют.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели