Разработчик запустил нейросеть ChatGPT на устаревшем компьютере

0
Один из любителей ретрокомпьютеров и разработчиков, Йо Кхэн Мэн, сумел воплотить удивительную идею – запустить популярную нейросеть ChatGPT на компьютере IBM 5155, выпущенном в далеком 1984 году.

Обычно пользователи предпочитают использовать веб-версию ChatGPT, но разработчик в своем проекте пошел дальше и сделал приложение, совместимое с операционной системой MS-DOS, на которой работает его старинный компьютер.

Уникальное решение для MS-DOS

Энтузиасту пришлось с нуля разработать приложение, подходящее для MS-DOS, так как современные версии ChatGPT не были адаптированы для работы на столь старых операционных системах. Используя свои навыки и знания, Йо смог создать программу, которая позволила запустить нейросеть на старом компьютере.

Преодоление сложностей с сетевым клиентом

Помимо создания приложения для MS-DOS, Йо столкнулся с проблемой подключения к серверам ChatGPT, так как стандартный сетевой клиент не поддерживался устаревшей системой. В итоге разработчику пришлось написать запрос POST на языке программирования C для связи с API, чтобы обеспечить возможность работы чат-бота на IBM 5155. Другие программы и решения для устаревших компьютеров История с запуском ChatGPT на старом компьютере не является единственным примером восстановления устаревших систем и программ. В прошлом уже были случаи, когда разработчики и энтузиасты находили новое применение для старых компьютеров, например, запуск игр и других приложений, которые изначально не были разработаны для таких систем.

Некоторые энтузиасты продолжают поддерживать и модифицировать старые программы, позволяя им работать на современных компьютерах, что способствует сохранению истории и наследия ранних компьютерных систем. Эти усилия также могут служить вдохновением для разработчиков и программистов, искать новые подходы и решения в области компьютерной техники.

Влияние на сообщество ретрокомпьютеров

Успех Йо Кхэн Мэна с запуском ChatGPT на устаревшем компьютере IBM 5155 вызвал большой интерес в сообществе ретрокомпьютеров. Это стало примером того, что ограничения старых технологий могут быть преодолены с помощью упорства и инновационных подходов, позволяя старым системам взаимодействовать с современными технологиями.

Благодаря таким экспериментам, сообщество ретрокомпьютеров продолжает развиваться и расти, привлекая больше людей, заинтересованных в изучении истории компьютеров и воссоздании опыта их использования. Эти действия также могут оказывать влияние на современных разработчиков, напоминая им о прошлых успехах и стимулируя их к созданию инновационных продуктов и решений.

Что такое IBM 5155 

IBM 5155, также известный как IBM Portable Personal Computer, был выпущен в 1984 году и является одним из первых портативных компьютеров. Он представляет собой уменьшенную версию IBM PC/XT и оснащен кожухом с ручкой для переноски. Вот некоторые основные технические характеристики IBM 5155:
  1. Процессор: IBM 5155 использует 8-битный процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4.77 МГц.
  2. Оперативная память: Стандартная конфигурация включает 256 КБ оперативной памяти, которую можно расширить до 640 КБ с использованием дополнительных плат расширения.
  3. Дисплей: Встроенный монохромный дисплей с разрешением 80х25 символов (с использованием текстового режима) или 320×200 пикселей (графический режим).
  4. Накопители: IBM 5155 оснащен двумя 5,25-дюймовыми дисководами для гибких дисков с емкостью 360 КБ каждый.
  5. Расширяемость: Компьютер имеет 5 слотов для карт расширения, позволяющих добавить дополнительные функции, такие как графические адаптеры, контроллеры жестких дисков или интерфейсы для периферийных устройств.
  6. Операционная система: IBM 5155 поставлялся с операционной системой IBM PC DOS (совместимой с MS-DOS), которая использовалась для управления аппаратными ресурсами и запуска приложений.
  7. Размеры и вес: IBM 5155 имеет габариты 508 мм (ширина) х 203 мм (высота) х 406 мм (глубина) и вес около 13,6 кг (30 фунтов), что делает его относительно портативным для своего времени.

Несмотря на то что IBM 5155 считается устаревшим по современным стандартам, этот компьютер является важным шагом в истории развития персональных компьютеров и портативных устройств.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели