По какому пути идет бизнес-аналитика в России?

0

Импортозамещение – явление далеко не новое, хоть и получившее очередной виток развития в 2022 году. На текущий момент есть реестр отечественного ПО, в котором больше 15 тыс. решений. Государственные и муниципальные органы на пути полного перехода на российские системы. Но многие по-прежнему предпочитают работать со знакомым софтом, что подтверждает недавно проведенное исследование

Одним из самых сложных сегментов для оперативного импортозамещения, судя по исследованию и собственному опыту, стало программное обеспечение в области бизнес-аналитики. Почему так? 

ПО класса Business Intelligence – особый вид корпоративных систем, благодаря которым можно держать под контролем ключевые показатели процесса (KPI). Их знание помогает управлять компанией, четко знать, где и какие проблемы возникают, на решении каких вопросов в текущий момент лучше сделать акцент. Не будет BI – не будет объективной и отвлеченной от гипотез и оценочных суждений картины того, что сейчас происходит в компании на самом деле. Это высокие риски, которые бизнес не может себе позволить. Отсюда высокая востребованность таких программных инструментов.

Если говорить объективно, то решений-альтернатив известным игрокам (Tableau, Power BI, Qlik) на российском рынке хватает, но стать полноценной заменой они не могут по следующим причинам:

  • неопытность при работе с крупным компаниями;
  • отсутствие понимания задач, которые бизнес сможет решить при помощи бизнес-аналитики;
  • нехватка сложившихся паттернов (шаблонов) решения проблем, возникающих в ходе эксплуатации профильного ПО

И это только если пройтись по верхам. Поэтому неудивительно, что в рамках текущей геополитической ситуации российский бизнес, включая IT-сектор, развивается в другом контексте, нежели остальной мир. Поэтому отдельно стоит рассмотреть именно тренды бизнес-аналитики, которые я считаю наиболее достоверными в текущих реалиях:

  • Акцент на process mining.

Process mining – это аналитика бизнес-процессов компании. Данная технология позволяет извлекать все данные из журналов событий внутренних систем, а на их основе – как бы «воссоздавать» реальное протекание нужного процесса. Это помогает достигнуть максимально полно и достоверно его проанализировать, найти все самые уязвимые (так называемые «узкие») места, отклонения от регламентов и определить потенциал для оптимизации.

Бизнес, пусть и аккуратно, но уже готов применять что-то новое. Я думаю, что к середине следующего года возрастет количество компанией, работающих с process mining (даже судя по нашей практике) и применяющих её для глубинной аналитики состояния процессов «as is» и определения потенциала для применения RPA (совместно с аналитикой операций).

  • Активная аналитика.

Совсем новое понятие, которое означает возможность заранее прописывать реакцию на отклонения процесса для его автоматизации. Если говорить проще, то пользователям теперь не нужно ежедневно-ежечасно открывать дашборды и контролировать изменения ключевых метрик, всё это за него сделает система.

В этом и заключается основное отличие традиционной бизнес-аналитики от активной – возможность не только агрегировать данные и визуализировать KPI, но и запустить автоматизацию на базе ее итогов. Рабочий цикл будет полностью автоматическим и занимать в разы меньше времени и усилий.

  • Аналитика самообслуживания.

Это как раз тот самый случай, когда ситуация в России полностью соответствует положению дел в мире. Self-service analytics считается трендом еще с 2018 года по мнению Gartner по многим причинам, одна из них – принятие решений на основе фактических данных, а не абстрактных гипотез.

Сложные времена требуют непростых решений, но даже в период кризиса никто не хочет сдавать своих позиций и останавливаться. Поиск альтернатив продолжается, технологии развиваются, проекты ведутся. Впереди – много сложностей, адаптации и временных/финансовых затрат. В короткие сроки полностью заменить привычную систему невозможно, это надо принимать и планировать свои дальнейшие шаги именно с учетом текущих реалий. 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели