Миллионы Android-устройств заражены вирусами еще с конвейера

0

В последнее время потребители по всему миру, включая Россию, столкнулись с риском приобретения электронных устройств, зараженных вредоносными программами еще на этапе производства. Эта ситуация вызывает озабоченность среди экспертов по безопасности и потребителей, поскольку они сталкиваются с угрозой, которую сложно предотвратить до покупки устройства.

Новые данные о зараженных гаджетах

Исследователи из Trend Micro предупредили, что миллионы гаджетов на базе Android по всему миру были заражены вредоносным ПО на заводах, прежде чем они были отправлены в розничные магазины. Это в основном касается бюджетных устройств на базе Android, включая смартфоны, смарт-часы и телевизоры, а также другие гаджеты.

Подобные инциденты уже регистрировались ранее. Например, в 2017 году был отмечен подобный случай. Однако сегодня Trend Micro описывает эту проблему как “растущую угрозу для обычных пользователей и предприятий”.

Одним из типов вредоносных программ, установленных на этих устройствах, являются прокси-плагины, которые позволяют злоумышленникам на короткое время “арендовать” устройство. Так, злоумышленник может получить данные о нажатиях клавиш, географическом местоположении, IP-адресе и многом другом. В некоторых случаях было обнаружено, что прокси позволяют злоумышленникам использовать чужие устройства в течение 1200 секунд, а также собирать активность из разных приложений.

По данным исследователей, по крайней мере миллионы зараженных устройств существуют во всем мире, но они преимущественно сосредоточены в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе.

Как вирусы попадают в смартфон на заводе

Злоумышленники могут заражать смартфоны на производстве по ряду причин. Во-первых, это позволяет вредоносному программному обеспечению установиться на устройстве до того, как пользователь начнет его использовать, что делает его более трудным для обнаружения и удаления. Во-вторых, вредоносное ПО может быть использовано для сбора личной информации, включая данные о местоположении, информацию об учетных записях и даже нажатия клавиш, что может быть использовано для кражи личной информации или финансовых данных.

При этом важно отметить, что не все производители смартфонов занимаются такой деятельностью. В большинстве случаев производители заинтересованы в защите своих клиентов и уделяют большое внимание безопасности своих продуктов. Однако они часто не контролируют все аспекты процесса производства, что открывает возможности для внедрения вредоносного ПО.

Заражение смартфонов на производстве обычно происходит в процессе установки программного обеспечения. Производители смартфонов часто сотрудничают с третьими сторонами для поставки компонентов программного обеспечения, таких как операционные системы и приложения. Если один из этих поставщиков компрометирован, вредоносное ПО может быть внедрено в устройства на этапе производства.

Это может произойти, например, если злоумышленники умудряются установить вредоносное ПО на серверах поставщика программного обеспечения или скомпрометировать процесс передачи программного обеспечения от поставщика к производителю. В результате вредоносное ПО может быть внедрено в образы операционной системы или в предустановленные приложения, которые затем устанавливаются на устройства во время производства.

Определить, был ли ваш смартфон заражен вредоносным ПО на производстве, может быть сложно, поскольку многие из этих вредоносных программ могут быть скрыты или маскироваться под законные приложения.

Как проверить свое устройство на заражение:

1. Проверьте список приложений. Перейдите в настройки своего смартфона, затем найдите список приложений. Проверьте, есть ли приложения, которые вы не устанавливали или не узнаете. Если вы обнаружите такие приложения, сделайте небольшой поиск в Интернете, чтобы узнать, что это за приложение и вредоносное ли оно.

2. Используйте антивирусное ПО. Установите и запустите доверенное антивирусное приложение, например, Bitdefender, Avast или Norton. Они могут обнаружить вредоносное ПО, которое уже установлено на вашем устройстве.

3. Проверьте разрешения приложений. Некоторые вредоносные приложения требуют больше разрешений, чем им действительно нужно. Проверьте разрешения всех установленных приложений и убедитесь, что они не запрашивают доступ к информации или функциям, которые не связаны с их основной функцией.

4. Обратите внимание на поведение вашего телефона. Если ваш телефон ведет себя странно (например, часто перезагружается, быстро разряжается, перегревается или вы замечаете неожиданный потребление трафика), это может быть признаком того, что на нем установлено вредоносное ПО.

5. Обратитесь к профессионалу. Если у вас есть подозрения, но вы не уверены, обратитесь к профессионалу по IT-безопасности. Они могут провести более глубокую проверку вашего устройства и помочь устранить любое вредоносное ПО.

Помните, что наилучшим способом защиты от вредоносного ПО является предотвращение его установки. Будьте осторожны при выборе устройства, и если возможно, приобретайте устройства от известных и доверенных производителей. Кроме того, регулярно обновляйте свое устройство и установленные на нем приложения, чтобы убедиться, что у вас есть последние исправления безопасности.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели