Криптовалюта падает: эпоха бесконтрольного роста закончилась

0

По данным Forbes криптовалюта за последних два месяца сильно потеряла в цене. Держатели запасов цифровых дензнаков потеряли из-за падения целое состояние. По словам доцента факультета информационных технологий Университета Синергия Лидии Тереховой, обесценивание криптовалют продолжится.

По словам эксперта, энергетический кризис лета 2021 года подтолкнул многие страны к анализу эффективности работы собственных энергосистем.

«Одним из следствий которого стало решение правительства КНР ввести полный запрета на майнинг криптовалют для поддержания собственного уровня промышленного производства. В результате в течение нескольких дней большинство майнинговых ферм были перевезены из Китая на территорию Казахстана. Как следствие произошло возрастание нагрузки на энергосеть Казахстана, которая не выдержала и в августе 2021 года временно вышла из строя. Все эти события прямо отразились на крипторынке и привели к затяжному падению стоимости всех криптовалют на протяжении второго полугодия 2021 года. При этом не следует забывать, что значительное количество майнинговых ферм (по оценкам специалистов, порядка 40% от общего их количества) находится на территории США. Однако и тут на объемы майнинга американских ферм оказал существенное влияние нарастающий мировой энергетический кризис, усугубившийся ростом стоимости энергетических ресурсов с февраля 2022 года», — говорит Лидия Терехова.

«При этом следует отметить, что на крипторынке в начале 2022 года наблюдался кратковременный подъем стоимости криптовалют, обусловленный прежде всего стремлениеммелкихинвесторов, по большей части рядовых граждан Европы, уберечь свои фиатные сбережения от нарастающего уровня инфляции и обесценивания, в качестве официальных причин которых естественно указывается украинский геополитический кризис. Однако моментально последовавшее за этим введение санкций в отношении российских, белорусских и украинских владельцев криптокошельков и ограничение/запрет их деятельности на централизованных криптобиржах продемонстрировал мировому сообществуненадёжностькриптовалюты как способа сохранения фиатных денег инезащищённостьопераций с ней от влияния регуляторов, а следовательно, её фатальную зависимость от внеэкономических факторов. Это привело к массовому оттоку крупных мировых инвесторов и выводу ими фиатных денег со своих криптокошельков», – считает эксперт.

Специалист полагает, что масла в огонь подлил и недавно опубликованный отчет компании Argus об аномальных операциях с токенами, который позволил изданию The Washington Street Journal сделать вывод о присутствии инсайдерской торговли на крупнейших криптобиржах, среди которых оказались Binance, Coinbase и FTX. Этот факт породил развёртывающийся в настоящий момент проблемный кейс, который, несомненно, приведет к ужесточению контроля за работой криптобирж со стороны регуляторов.

«Вся совокупность вышеперечисленных факторов весьма существенно способствовала падению спроса на криптовалюты, что в свою очередь отразилось на их стоимости, приведя к резкому, если не сказать катастрофическому её снижению. Данная динамика не изменит своего тренда и в ближайшее время. И по итогу она может послужить окончанием эпохи бесконтрольного роста криптовалют», – резюмирует доцент факультета информационных технологий.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели