Кого может заменить ИИ художников, таксистов, юристов и бухгалтеров?

0

Сегодня все больше возможностей для авторов уникального контента проявлять свою индивидуальность. Расширяющаяся востребованность на креатив меняет правила игры и развитие ИИ играет тут ценную роль. Мы делегируем рутинные процессы, да-да, создание картинок под текст дело больше механическое чем творческое, оставляя себе самый смак. Какой, давайте исследовать вместе.

Может ли ИИ заметить некоторые профессии?

Для начала предлагаю разобраться с понятием интеллект. Это способность приспосабливаться к новым обстоятельствам. Психологи характеризуют человеческий интеллект не одной чертой, а сочетанием множества разнообразных способностей.

Исследования в области ИИ сосредоточены в основном на 3 когнитивных навыках: обучении, рассуждении и самоисправлении (учете прошлого опыта).

Поскольку ажиотаж вокруг ИИ усилился, часто то, что называют ИИ, является просто одним из его компонентов. Ни один язык программирования не является синонимом ИИ, но некоторые из них, включая Python, R и Java, популярны.

К ИИ можно отнести чат-бот, получающий примеры текстовых чатов, который может научиться производить реалистичный обмен мнениями с людьми, инструмент распознавания изображений, который может научиться идентифицировать и описывать объекты на изображениях, просматривая миллионы примеров или, как в случае с нейросетью Kandinsky, генерировать изображения по текстовому описанию, который обучается, анализируя миллионы примеров из сети.

Новая эра авторского права: зачем компании разрабатывают ИИ для генерации изображения?

На мой предпринимательский взгляд, изюминка в коммерциализации. Мы находимся на пороге глобальных изменений в сфере авторского права интеллектуальной собственности. С появлением технологии NFT (уникальные токены), мы вошли в эру прозрачного и мгновенного подтверждения авторства, либо с его полным обнулением. Вы спросите для чего автору отказываться от своих прав на интеллектуальную собственность? Я вам отвечу – чтобы иметь возможность использовать цифровой актив в коммерческих целях. И Нейросеть, с ее способностью выдавать уникальные картины за 2 минуты, Карл! За 2 минуты! Ни один дизайнер не сделает вам уникальную картинку за 2 минуты, да еще и бесплатно. А способность ИИ сравнивать и анализировать различные изображения, в том числе на популярность и востребованность и выдавать контент, который пользуется наибольшим спросом – бесценный грааль для бизнеса. Нет заюзанным с фотобанков картинкам новостей и рекламы, да уникальному и востребованному визуалу.

Автоматическая генерация изображений открывает новые возможности для бизнеса, который, собственно, и является одним из главных бенефициаров технологии.

Так может ли ИИ заметить творческие профессии, а вместе с ними и бухгалтеров, юристов и таксистов – мой ответ, отчасти да может. И тем самым проявит уникальные самородки еще ярче, индустрии сделает чище, а взаимодействие с контентом проще и быстрее. Пространство не терпит пустоты – появятся новые профессии.

Философия доверия: можно ли доверять ИИ?

Тут я коснусь психологии. Люди не доверяют тому, что не понимают. А если посмотреть глубже, то не доверяют себе, в том числе в принятии решения использовать или нет то, что непонятно. В инвестировании существует огромное количество инструментов по прогнозированию движений рынка, от фундаментального и технического анализа до индикаторов. И все они существуют лишь потому, что никто не знает, что будет дальше. Доверять ли роботу-таксисту или любому другому роботу с ИИ – дело личное. Я новатор, меня привлекают новые технологии и те возможности, что они открывают и это моя базовая функция. Ваш случай индивидуальный и может оказаться, что вам корректнее не доверять новым технологиям.

Юридические аспекты результата деятельности ИИ

Активное развитие ИИ породило бездну научных дискуссий по поводу определения его места и роли в системе социальных взаимоотношений, регулирования правовых отношений, возникающих в сфере создания и применения ИИ и связанных с ним объектов.

Обзор позиций ученых разнообразен, как палитра профессионального художника: от предложений признать ИИ новым объектом права или даже самостоятельным субъектом права с наделением определенными гражданскими и политическими правами, в связи с чем подчеркивается необходимость в силу специфичности данного объекта (субъекта) разработать качественно новое правовое регулирование, до утверждений о том, что все необходимые категории и правовые режимы уже имеются в существующем законодательстве, поэтому необходимость в дополнительном правовом регулировании искусственного интеллекта отсутствует.

В России с 1 июля запланировано проведение пятилетнего эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта на территории Москвы в рамках Национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” (Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 123-ФЗ “). Так что в течении 5-ти лет права обретут конкретную форму, а ответственность обретет прецеденты ее применения.

Так какой же смак мы оставляем себе, делегируя процессы ИИ? С моей перспективы, мы оставляем себе возможность уникального самопроявления и реализации индивидуального потенциала. Никогда ранее у человека не было столько возможностей для этого – мы были слишком заняты процессами, что сейчас отдаем ИИ.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели