Как узнать что за вами следят или прослушивают

0

Довольно часто люди подозревают, что за ними следят или их прослушивают. Обычные помехи на телефонной линии становятся причиной волнений, а выключенный смартфон – источником нервного напряжения. Но развитие техники не стоит на месте, и если раньше слежку или прослушку было относительно просто заметить, то сейчас в век цифрового бума все могло кардинально измениться. Мы попросили экспертов рассказать, реально ли сегодня понять, что за вами следят или прослушивают.

“Современные средства для слежки продвинулись в сторону миниатюризации и автономности”

Комментирует Евгений Царев, управляющий RTM Group.

Все средства прослушки, которые используются сегодня, — цифровые. По этой причине посторонних шумов они не создают, третья сторона встраивается незаметно, “на слух” выявить то, что идет прослушка, невозможно. Современные средства для слежки продвинулись в сторону миниатюризации и автономности. Даже на aliexpress доступны к заказу (внимание, в РФ использование таких приборов – незаконно) “жучки”, встраиваемые в сетевой фильтр или розетку. Отдельные разработки могут уместиться даже в корпусе смартфона. Специальные устройства – больше маркетинговый ход, они никогда и не работали, за исключением штучных экземпляров ФСО (да и это не точно).

Можно ли прослушивать отключенную технику и какой принцип такой прослушки?

Прослушать отключенную технику можно, если “жучок” подключен к аккумулятору напрямую. Это достаточно сложный вариант и не к каждому устройству применим. Да и на то, чтобы вмонтировать его в смартфон, нужно время.

Что делать тем, кто боится слежки через электронные устройства?

Бояться особого смысла нет. Поскольку если кто-то (а особенно спецслужбы) захотят прослушивать человека, этому вряд ли можно помешать, да и заметить почти невозможно. В самом деле, не перестать же пользоваться любыми средствами связи из-за этого. Но в качестве “профилактических мер” можно тщательно проверять разрешения приложений, интернет-трафик и использование аккумулятора смартфоном/планшетом.

Могут ли простые мошенники, похитители данных банковских карт получить доступ к сложным технологиям прослушки или взлома электронных устройств?

Похитители данных банковских карт – не простые мошенники. И доступ к технологиям у них высокоуровневый. Да и взлом устройств уже давно является одним из распространенных векторов атак хакеров.

Возможно ли сегодня существование человека за пределами возможностей наблюдений и прослушки?

До недавнего времени я знал единственного человека, у которого не было мобильника. Но в прошлом году даже он его купил. Тотальный контроль, разумеется, сложная операция, а вот попасть под прослушку злоумышленников достаточно легко, если не соблюдать простые правила:

– не передавать телефон незнакомцам/непроверенным сервисным центрам;

– не оставлять устройство без присмотра;

– не ставить непроверенные приложения.

“Слежку обнаружить вполне возможно, для этого достаточно элементарного человеческого внимания”

Александр Ольховский, инженер, изобретатель.

Есть ли возможность по каким-то признаком обнаружить слежку или прослушку через средства связи или электронные устройства (щелчки, паузы при связи и так далее).

Слежку обнаружить вполне возможно, для этого достаточно элементарного человеческого внимания и наблюдательности в повседневной жизни. При обнаружении таковой следует искать дополнительные способы или каналы для осуществления уже наблюдения за наблюдателем, на которого можно “любоваться” в отражении витринных стекол, и лакокрасочном покрытии предметов, автомобилей, и прочего.

Насчёт прослушки, а именно, акустического контроля, как это именуется на профессиональном языке специальных служб, все гораздо сложнее.

Если вы стали фигурантом оперативной разработки какой-либо спецслужбы, то вы, скорее всего, даже не узнаете, что в отношении вас осуществляется комплекс мер, направленных на получение какой-либо информации о вашей персоне, потому как оборудование и технологии, используемые государственными структурами, довольно совершенные, и исключают на 100% какие-либо побочные эффекты, такие как посторонние шумы, звуки, помехи, и прочее.

А вот если вами заинтересовалась какая-либо криминальная структура, то такие проявления вполне могут возникнуть ввиду того, что аппаратура, скорее всего, использоваться кустарного производства, которая ввиду своих технических характеристик не может обеспечить незаметность в процессе этого.

Насколько продвинулись современные средства для слежки? Раньше выпускались специальные смартфоны (BlackBerry), но теперь таких предложений нет и защита не работает?

Настолько же, насколько продвинулись современные технологии для электронной коммуникации, которые используются в повседневной деятельности, наверное так будет правильнее.

Можно ли прослушивать отключенную технику и какой принцип такой прослушки?

– Вполне возможно: Ещё в далёком 1949 году был открыт такой принцип, советским учёным Львом Сергеевичем Терменом, заключающийся в том, что на электронное устройство посылается радиосигнал определенной частоты, который отражаясь от устройства, модулируется, воспроизводя искажения обратно в звуковую ассигнатуру, которая способна воспринять и воспроизвести например, звуки разговора, который происходил в непосредственной близости от, казалось бы, отключённого и безопасного прибора.

Что делать тем, кто боится слежки через электронные устройства?

Не драматизировать: Если это государственная структура, а вы законопослушный гражданин, то вам ничего не угрожает. Если это злоумышленники, то при определенных подозрениях вам следует обратиться в правоохранительные органы.

Могут ли простые мошенники, похитители данных банковских карт получить доступ к сложным технологиям прослушки или взлома электронных устройств?

Сложно сказать: действия профессионала предсказуемы, но мир полон любителей.

Возможно ли сегодня существование человека за пределами возможностей наблюдений и прослушки?

Нет.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели