Как психологические особенности IT-специалистов влияют на их жизнь и карьеру

0

В мире информационных технологий профессионалы высоко ценятся, и зачастую имеют собственные психологические особенности, влияющие на их работу и коммуникацию с коллегами. Сидячий образ жизни, привычка к вниманию работодателей и свободе перемещения — всё это может сказываться на их психическом состоянии, и в конечном итоге, на их физическом здоровье. О том какие особенности характерны для IT-специалистов и какие меры могут быть предприняты для поддержания их здоровья и мотивации Digital Report рассказала психолог Айгуль Гранд, которая помогает понять ресурсы и потенциал каждого человека.

Какие психологические особенности характерны для профессионалов в IT-сфере и как они могут влиять на их работу и коммуникацию с коллегами?

У IT-специалистов сидячий образ жизни, они избалованы вниманием работодателей и привыкли к свободе перемещения. Сначала их привлекают сумасшедшими условиями, а потом они становятся заложниками своей работы. Со временем они перестают общаться с людьми и полностью переходят на восприятие мира через монитор. И через какое-то время такие люди не могут выйти из этих состояний – и психологические состояния переходят в физические; могут быть проблемы с глазами или спиной. В качестве реабилитации часто предлагают офлайн-тренинги и именно IT-компании возглавляют рейтинги среди тех, кто заказывает такие мероприятиями для своих сотрудников. Также часто таким специалистам рекомендуют спортивные нагрузки в обязательном режиме и прогулки на улице. Иначе могут возникнуть куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Айгуль Гранд, психолог

В настоящее время IT-сотрудники у компаний раскиданы по всему миру, и руководители часто не имеют возможности контролировать их. И эти компании нуждаются в психологах, чтобы контролировать психологическое состояние и мотивацию сотрудников.

В поисках нового призвания люди нередко обращают внимание на IT-отрасль. И это вполне оправдано тем, что IT-специалисты весьма востребованы, что гарантирует высокий социальный статус и достойную оплату труда. Кроме того, отрасль информационных технологий можно рассматривать и как некий «университет», где можно учиться всю жизнь, получая новые знания и навыки.

Работа в сфере IT позволяет перестать относиться к работе как к обязанности ходить к 9:00 в офис. Напротив, можно работать дистанционно. Эта возможность работать в привычной обстановке и неплохо зарабатывать привлекает многих. Но и ответственность и дисциплина также переходят на новый уровень. От способности самоорганизоваться зависит многое, если не все. Но чтобы начать работать в IT, сначала нужно получить одну из профессий, которая будет приносить доход и удовлетворенность.

Как становятся IT-специалистами? Можно ли в детях это заложить с детства?

Если родители ребенка не привлекают к домашним делам, таким как приготовление еды и уборка, ребенок занят сам с собой, а в современном мире это равно «компьютер». Программисты – это недолюбленные дети. Те, кто в детстве часто оставался один, без внимания со стороны взрослых. Сначала это игры и виртуальное общение, потом это преобразовывается в профессию, но такую, чтобы из-за компьютера выходить только в самых редких случаях. Если вы хотите вырастить в семье айтишника, купите ему хороший и мощный компьютер и хорошо кормите. Через несколько лет у вас будет почти готовый IT-специалист с тягой к программированию.

Как справиться с эмоциональным выгоранием, характерным для специалистов IT-отрасли, и что может помочь восстановить энергию?

Эмоциональное и профессиональное выгорание – состояние, при котором человек чувствует себя измотанным психически из-за накопившегося стресса. Айтишники, как люди с нестандартным, многопоточным мышлением, подвержены ему гораздо чаще, чем другие. Для всех нас такие состояния, как выгорание, чувство одиночества, психосоматические проблемы, скрытая агрессия и даже деградация, хорошо знакомые слова, но для интровертов, большинство из которых составляют люди этой профессии, – это реальность.

В психологической практике есть несколько общеизвестных способов справиться с эмоциональным выгоранием, если вы с ним боретесь. Если кратко описывать, то все сводится к тому, что необходимо сначала признать существование данной проблемы. Далее попытаться определить причину выгорания. Взять некий тайм-аут, который позволит найти решение. И обязательно в такой период заботиться о себе.

Именно поэтому в IT-компаниях, которые часто сталкиваются с выгоранием, обычно реализуют большое количество программ по улучшению психического здоровья сотрудников.

Данные программы сводятся к различным телесным благам – буфет с кофе и чаем, посещение спортзалов, бесплатные сеансы массажа. Все это помогает сплотить коллектив и повысить лояльность специалистов.

Какие методы и стратегии мотивации наиболее эффективны для IT-специалистов, чтобы поддерживать их заинтересованность и продуктивность на рабочем месте?

Действенной будет мотивация, позволяющая специалисту почувствовать себя значимым и нужным. Необходимо поощрять работника за хорошо проделанную работу. Отличным вариантом всегда остаются ежемесячные начисления премии за качественную работу.

Немаловажную роль играют доступность в компании таких активностей, как спорт, фитнес, свежий воздух, игропрактики, общение с психологом на различные темы для поддержания мотивации. То есть в первую очередь важно создать комфортные условия труда. Также необходимо поддерживать у сотрудника видение будущего, ради чего он работает.

Каковы основные факторы стресса, связанные с ITработой, и как психолог может помочь в их преодолении?

Можно выделить основные источники стресса, характерные для IT-отрасли. В первую очередь это режим труда. Повышенная трудовая нагрузка и работа с плавающим графиком, когда приходится перерабатывать. Объем рабочей нагрузки также часто бывает неравномерным. Нестабильность рынка труда и страх потерять работу. Обесценивание или отсутствие признания результатов труда.

На личном же фоне из-за работы и типа мышления человек теряет связь с социумом. Это и потеря друзей, проблема, которая, к сожалению, не ощущается поначалу серьезной; это и недопонимание спутников в личной жизни. Причем это касается как мужчин, так и женщин-программистов.

Чем больше человек погружается в мир машин, тем труднее ему коммуницировать с реальной жизнью. Это может стать настоящей трагедией.

Работа с психологом в таких ситуациях очень важна и помогает быстрее преодолеть выгорание и стресс. Профессионал может точно определить и причины, и уровни стресса и предложить способы борьбы и профилактики стресса. При индивидуальном консультировании работа может состоять в обучении более грамотному управлению временем, обучении навыкам формулирования мыслей, навыкам владения речью, обучении методам саморегуляции и многое другое.

Как улучшить навыки коммуникации и социального взаимодействия у профессионалов в ITсфере, учитывая их склонность к интроверсии?

Несомненно, необходимо поощрять взаимодействие внутри коллектива. Хорошо работает организация рабочих мест на большом открытом пространстве. Организовывать любые поводы для общения коллег – дни рождения, праздники, обеды.

Также важно поощрять коммуникацию и вне рабочего времени. Это могут быть как психологические игры, нацеленные на сплочение коллектива, так и просто совместные поездки на природу или любые мероприятия.

Как сформировать и поддерживать эффективную и гармоничную команду ITспециалистов, учитывая различия в характерах, стилях общения и профессиональных навыках?

Есть множество факторов, влияющих на создание и поддержание эффективной команды специалистов в IT-отрасли. На это влияет и наличие авторитетного лидера, и определение общей миссии, и наличие у членов группы взаимодополняющих навыков, и взаимоподдержка и наличие командного духа, и разделение ответственности, при понимании того, что результат коллективной работы всегда выше, чем работа самостоятельная.

Необходимо не только учитывать и работать с этими факторами, но и удовлетворять потребности каждого сотрудника. Следить за инновациями, применять современные методы работы, реагировать на изменения в среде.

Как справиться с прокрастинацией и отсрочкой задач, которые часто возникают у специалистов в области IT?

Понимание, чем была вызвана прокрастинация, может помочь в решении проблемы. Однако есть определенные методы, которые помогают справиться с популярными причинами прокрастинации.

Для начала необходимо правильно расставить приоритеты задач. Определите, что требует немедленного решения, а что можно выполнить немного позже. Разбейте вашу задачу на более мелкие части. Это поможет определить конкретные вопросы. Создайте план работы. Уберите отвлекающие элементы. Затрудните себе доступ к ним при необходимости. Отключите все уведомления. Используйте будильник как инструмент управления временем. Можно настроить время работы и отдыха. Не забывайте награждать себя за успешное выполнение этапов задачи. Если чувствуете, что вам нужна помощь, – не бойтесь обратиться за ней. Помните свои цели.

Какое влияние оказывает удаленная работа на психическое состояние IT-специалистов и какие стратегии борьбы с возможными негативными эффектами стоит использовать?

Удаленная работа имеет как плюсы, так и минусы. К отрицательным эффектам можно отнести потерю чувства сопричастности, когда сотрудник не имеет возможности общаться с коллегами. Также возникает проблема размытия границ между личным и рабочим временем. При этом больше страдают семьи, оказавшиеся замкнутыми в одном пространстве с престарелыми родителями и детьми.

В таких случаях компания должна заботиться о том, чтобы все сотрудники были хорошо обучены удаленным технологиям, чтобы информация передавалась свободно. Устраивайте частые встречи-видеоконференции – как общие, так и индивидуальные. Найдите время для бесед не только на рабочие темы. Это укрепит и облегчит взаимопонимание.

 Какие психологические барьеры могут возникнуть при смене профессии внутри IT-сферы и как их преодолеть?

Самый главный барьер (от французского – препятствие, преграда) в IT-сфере возникает в результате низкой самооценки и недоверия к своим силам. Очень сложно уже сложившемуся специалисту вновь почувствовать себя новичком. Вновь столкнуться с оцениванием своей работы и возможным провалом в обучении. Мало кто готов рисковать уже стабильной работой.

Чтобы преодолеть все барьеры, постарайтесь найти положительные примеры смены профессии. Поговорите с людьми из IT-сферы и проанализируйте чужой опыт, чтобы понять, как люди действуют и как они смогли справиться с такими задачами. Верьте в свои силы. Если другие справились, то вы и сможете. Поддержка близких также важна. Будьте к себе менее требовательными и поощряйте любые свои успехи на этом сложном пути.

Как развить гибкость мышления и умение быстро переключаться между задачами, что является критически важным для успеха в IT-отрасли?

Гибкость мышления важна для каждого человека, но для IT-специалиста она критически необходима. Развивать ее следует с раннего возраста, однако можно найти разнообразные психологические упражнения для развития гибкости и во взрослом возрасте. Так как пластичность мышления это в первую очередь умение сохранять способность спокойно мыслить в стрессовых и трансформирующихся ситуациях, то необходимо научиться выполнять разные нестандартные упражнения для ума. Например, придумать два абсолютно не связанных между собой слова и записать минимум 10 предложений с их использованием. Сначала мозг будет выдавать одни стандартные варианты, но на 5-6 предложении ему придётся напрячься.

Также полезно участвовать в различных дебатах или выступлениях. В современном мире много мероприятий-квизов, которые также способствуют развитию подвижности ума. Пробуйте новое, меняйте свой угол зрения. Слушайте чужое мнение и пытайтесь понять и осознать его.

Те, кто работает в крупных компаниях и понимает, что их работа может изменить мир, тем проще и надежнее. Ведь каждый человек склонен искать смысл жизни – и у таких специалистов этот смысл очевидно есть.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели