Как прожить без Windows?

0

С уходом из России Microsoft пользователи могут лишиться возможности покупки цифровых лицензий на продукты корпорации. Уже сейчас нельзя делать покупки в локальном Microsoft Store, а в будущем корпорация может отказаться обеспечивать активацию своей операционной системы Windows. Мы спросили у экспертов, можно ли прожить без Windows и какие решения могли бы ее заменить. 

“Что следует запретить этому пользователю делать?”

Андрей Крехов – директор по специальным программам компании ICL Services.

У почти всех необходимых сейчас программ для Windows есть свои альтернативы в мире Linux. При это ОС Linux к тому же имеет ряд преимуществ перед Windows. 

Идеология Linux заключается в том, что вы, как пользователь, или ваш системный администратор знаете, что лучше всего подходит для вашей системы. Если вы хотите что-то изменить, вы меняете это. В конце концов, это ваша персональная система. Вы хотите более одного рабочего стола? Хорошо, вы можете получить их. Не нравится стартовое меню? Поменяй его или сними и займись чем-нибудь другим. Таким образом, Linux смотрит на вещи так: «Что должно быть разрешено делать этому пользователю?». 

Microsoft, в свою очередь, считает, что знает о ваших потребностях больше вашего, поэтому его идеология звучит как «Что следует запретить этому пользователю делать?» и нередко предполагает отсутствие выбора. «Вам не нужна кнопка меню “Пуск”?» – Очень жаль дружище. «Не нравится ограничиваться одним рабочим столом?» –  Жаль снова, но вы получите только один.

Как правило, у многих профессиональных и не только пользователей сильного отторжения в использовании Linux-ориентированного ПО не бывает. К тому же многие производители ПО уже перевели свои программы на основные дистрибутивы Linux, возможно, лишь за исключением некоторых проприетарных программ, таких как: Adobe и других “узких”, но и для них есть качественные альтернативы со стороны Linux. И стоит напомнить, что Linux среда работает быстрее, чем Windows OS и менее требовательна к аппаратному обеспечению, что существенно продливает его жизненный цикл. А именно стоимость “железа” особенно критична для различных корпоративных пользователей.

Может ли Microsoft блокировать уже установленные системы?

Microsoft в настоящее время прекратила продажи своего ПО, но уже купленные программы должны и будут работать. А вот с подпиской дела обстоят сложнее. Действующие подписки пока работают, но будет ли возможность продлить их – пока неясно, и строить тут прогнозы – неблагодарное дело, так как они напрямую будут зависеть от складывающейся геополитической ситуации. Проблема также в том, что доступных способов оплаты уже не осталось: поддерживаются только зарубежные платежные системы Visa, Mastercard, American Express. То есть до свидания, офис. Прощайте, “окошки”.

Те, кто останутся приверженцами “окон” уже в ближайшее время столкнутся, к примеру, с блокировками загрузок Windows в России. Это не помешает пользователям получить привычную им ОС нелегально, а производителей ПК в России или в дружественных странах подтолкнёт к пиратству американского программного обеспечения. К примеру, мы уже сейчас видим, как на всем известной китайской маркетплейс-площадке продаётся компьютерное оборудование с установленной MS OS. 

Windows в России вполне можно заменить на другие системы

Роман Еникеев, технический директор компании ITentika.

Windows в России вполне можно заменить на другие системы, например, Linux или Ubuntu. Что касается уже установленных систем и лицензий, блокировка их по сути незаконна по причине того, что пользователь заплатил деньги вендору, и в случае блокировки есть все основания подавать на Microsoft в суд.

То есть Microsoft может прекратить продажу новых лицензий, но приостанавливать в одностороннем порядке уже имеющиеся, незаконно. Так он может дождаться окончания действия уже имеющихся подписок и отключить пользователей, как, например, это сделал Netflix. Я считаю, что Microsoft потеряет большую долю свою доходов, уйдя из России, но тут речь идет про санкционные риски.

Что касается пиратства, возможно, оно будет, но существуют и бесплатные системы, например, Ubuntu, так что, предполагаю, что большая часть пользователей перейдет на эту и другие новые площадки.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели