Как Европа хочет посадить нейросети на цепь: всё, что нужно знать о новом Акте ИИ

0

Европейский союз готовит революционный закон, который может кардинально изменить ситуацию в области искусственного интеллекта. Акт ИИ, который должен быть принят в ближайшее время, предусматривает строгие правила для разработки и использования нейросетей, а также жесткие санкции за их нарушение. Цель закона – обеспечить доверие к искусственному интеллекту и защитить права и свободы граждан. Но не все согласны с таким подходом, и многие эксперты опасаются, что он приведет к упадку инноваций и конкурентоспособности европейских компаний.

Что такое Акт ИИ?

Акт ИИ – это законопроект, который был представлен Европейской комиссией в апреле 2023 года и с тех пор обсуждается в Европарламенте и Совете ЕС. Он является частью более широкой стратегии ЕС по цифровой трансформации и развитию искусственного интеллекта. Акт ИИ призван создать единый рынок для систем искусственного интеллекта в Европе, а также гарантировать их безопасность, этичность и совместимость с основными ценностями и правами ЕС.

Какие системы ИИ попадают под действие закона?

Законопроект делит системы искусственного интеллекта на четыре категории в зависимости от уровня риска, который они представляют для людей и общества:

  • Недопустимые системы ИИ – это те, которые нарушают основные права и ценности ЕС, например, системы, которые манипулируют человеческим поведением, мнениями или решениями, или системы, которые используют биометрическое идентифицирование для массового наблюдения. Такие системы будут запрещены в ЕС.
  • Высокорисковые системы ИИ – это те, которые используются в критических сферах, таких как здравоохранение, транспорт, судебная система, образование, рекрутинг, безопасность и т.д. Такие системы должны соответствовать строгим требованиям, таким как прозрачность, качество данных, человеческий надзор, учетность и безопасность. Разработчики таких систем должны получать сертификаты соответствия и регистрировать их в специальном реестре.
  • Ограниченные системы ИИ – это те, которые могут иметь отрицательное воздействие на права и свободы людей, например, системы, которые используют биометрическое идентифицирование для доступа к определенным местам или услугам, или системы, которые генерируют или манипулируют изображения, аудио или видео. Такие системы должны быть явно помечены как искусственные и предоставлять пользователям достаточную информацию и возможность отказаться от их использования.
  • Минимально рисковые системы ИИ – это те, которые не представляют существенного риска для людей и общества, например, системы, которые используются для развлечения, игр, рекомендаций и т.д. Такие системы не подпадают под специальные требования, но должны соблюдать общие принципы и правила ЕС.

Какие санкции предусмотрены за нарушение закона?

Законопроект предусматривает, что за нарушение правил по искусственному интеллекту будут налагаться штрафы в зависимости от тяжести нарушения и размера компании. Максимальный штраф составляет 35 миллионов евро или 7 % от глобального оборота компании, в зависимости от того, что больше. Штрафы будут взиматься национальными органами, которые будут сотрудничать с Европейским советом по искусственному интеллекту – новым органом, который будет координировать действия по регулированию ИИ в ЕС.

Какие последствия может иметь закон для европейского рынка ИИ?

Законопроект вызвал разные реакции среди заинтересованных сторон. С одной стороны, многие приветствуют инициативу ЕС по созданию единого и надежного рынка для систем искусственного интеллекта, который может стать примером для других регионов и стран. С другой стороны, многие выражают опасения, что закон может быть слишком жестким и бюрократичным, и подорвет инновационный потенциал и конкурентоспособность европейских компаний в области ИИ. Особенно это касается малых и средних предприятий, которые могут не иметь достаточных ресурсов и знаний для соблюдения всех требований. Кроме того, некоторые эксперты считают, что закон может привести к изоляции европейского рынка ИИ от мирового и усилить доминирование США и Китая в этой сфере.

Когда закон вступит в силу?

Законопроект еще не принят окончательно. Он должен быть одобрен Европарламентом и Советом ЕС, а также согласован с национальными законодательствами. Этот процесс может занять несколько лет. Предполагается, что закон вступит в силу в 2025 году, но некоторые положения могут быть отложены на более поздний срок. В любом случае, закон будет пересматриваться каждые пять лет, чтобы учитывать технологические и социальные изменения.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели