Эксперты: «Только ленивый не критиковал Apple за закрытую платформу…»

0

Критика со стороны Илона Маска и других экспертов не повлияет на стратегию Apple по поддержанию закрытой экосистемы своих продуктов. Об этом говорят представители корпорации, а также независимые эксперты.  

По словам специалистов, Apple неоднократно подвергалась критики, однако сохраняет достаточно четкую стратегию развития своего ПО и оборудования. 

«Только ленивый не критиковал Apple за закрытую платформу. И речь не только о магазине приложений – всем известно, что без джейлбрейка не поменять интерфейс, не настроить виджеты по своему желанию, не установить альтернативные приложения, в конце концов», – считает Филипп Мищенко, GMT Legal.

По его мнению, наибольшей критике в последнее время подвергается именно магазин приложений. Основой для возобновления данного спора послужил иск Epic Games, известной по игровому движку Unreal Engine и популярной игре Fortnite

«Epic Games пытается добиться возможности иметь альтернативные способы оплаты, так как считает, что комиссия App Store завышена и нерыночна, а отсутствие альтернатив нарушает антимонопольное законодательство. Известен также случай с временным удалением Spotify, стриминговой платформы для музыки и подкастов. Apple также не раз была замечена за удалением приложений, функционал которых добавлялся в новых версиях iOS», – отмечает Филипп Мищенко. 

И в связи с этим аналогия с «огороженным садом» вполне уместна.

«App Store действительно подходит сравнение с садом, так как редакторы выполняют роль «садовников», ухаживающих за красивыми и дорогими цветами и плодами, и избавляющимися от сорняков в виде нарушающих политику магазина приложений и целых аккаунтов», – говорит эксперт.

Причем критика пользователей и экспертов вряд ли заставит компанию пересмотреть свои взгляды, в то время как активные действия в виде судебного иска от Epic Games уже вызвали определённую реакцию – магазин снизил комиссию с 30% до 15% для первого миллиона долларов выручки, поддержав тем самым небольших разработчиков и стартапы.

Закрытость экосистемы Apple часто противопоставляют открытости системы Android. Действительно, исходники Android открыты и каждый пользователь может делать внутри своего устройства то, что посчитает нужным. Но само сравнение этих систем по сути лишено смысла, говорят специалисты.  

Обращаясь к аналогиям, Apple скорее представляет собой ресторан с шеф-поваром, в то время как Android больше работает в качестве фуд-корта. И тут нет хорошего или плохого – на каждый продукт есть свой клиент. Apple не разрешает устанавливать свою операционную систему на устройства других компаний, поэтому антимонопольные иски им скорее всего не грозят, зато для потребителя такой контроль играет на руку – всегда заранее известно, что ты приобретаешь. Не говоря уже об удобстве для разработчиков приложений.

«Это прекрасно, когда есть разные парадигмы распространения приложений для операционных систем. Вы можете критиковать Apple, но у вас есть Android, который вас может устраивать. Tesla также может открыть полный доступ к своим автомобилям для сторонних разработчиков. Зачем навязывать Apple другую парадигму, когда уже есть альтернативы. Тем более у Маска есть все возможности показать, как нужно делать», — отмечает Павел Плотников, iOS разработчик.

Он отмечает, что производители ПО ограничены рамками, которые очерчивает Apple, и бизнес всегда готов перейти границы “разумной необходимости”, чтобы собрать больше информации о пользователях и взять прав больше, чем необходимо. 

«Но в конечном итоге, пользователи будут на стороне Apple. Уже сейчас, я, как пользователь, вижу заботу о моей безопасности со стороны Apple – я знаю когда приложение запрашивает доступ, когда приложения используют камеры, когда использует геолокацию. Разработчики приложений не могут обойти эти особенности. Точно также пользователи защищены с точки зрения доступа к зловредным приложениям, которые с гораздо меньшей вероятностью попадут в телефон потребителей, чем в открытых системах. Я думаю, что Apple будет контролируемо развивать и приоткрывать свою экосистему», — сказал Павел Плотников.

Ситуация с критикой Apple будет сохраняться и дальше, компания пока не заинтересована что-то менять. Эксперты полагают, что Apple из числа компаний, которые похожи на полноценные государства. Они редко поддаются влиянию и критике отдельных людей. “Огороженный сад” хоть и обеспечивает охрану, но за эту охрану тоже можно брать деньги в виде дополнительных прибылей. И ничего плохого в этом нет.

Share.

About Author

IT-журналист, главный редактор Digital Report Russia. Руководил отделом журналистских расследований в агентстве "Минск-Новости", работал журналистом в "БДГ: Деловая газета", "БДГ: Для служебного пользования", редактором интернет-издания "Белорусские новости" и TUT.BY. Автор проекта "Ежедневник", создатель PR-агентства ЕТС и PDF-журнала ET CETERA, систем Bonus.tut.by и Taxi.tut.by, рекламных и PR-проектов. Руководил Radio.tut.by и TB-TUT.BY. Награжден ассоциацией "Белинфоком" за вклад в освещение развития телекоммуникационной отрасли Беларуси.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели