Эксперт: «Смысла в технической защите игр – нет»

0

Смысла в технической защите игр от копирования практически нет. Такое мнение высказал Владислав Касьян, управляющий партнер юридической компании “Гареев, Махно и Касьян”. По его мнению, такие системы, как Denuvo не дают никакой гарантии от взлома, более того большая часть игровых релизов под защитой этой системы взломана.

«Для ПК-гейминга по моему мнению особого смысла в технической защите видеоигр нет. Пираты обходили и нашумевший в свое время StarForce и также обходят упомянутый Denuvo (почти все игры с ней взломаны, некоторые в течение нескольких часов после релиза). Конечно, правовые способы защиты интеллектуальной собственности нужны. Но на мой взгляд, если издатели хотят повышать рентабельность проектов и бороться с пиратством, то нужно особое внимание уделять двум вещам.

Во-первых, это качество и проработка самого продукта. Здесь очень яркий пример — это студия Rockstar Games, которая уверенно зарабатывает астрономические суммы на Grand Theft Auto V вот уже 7 лет. Да, там большая часть доходов от консолей, но больше 10 млн. ПК копий было куплено только в Steam.

Во-вторых, это очевидные преимущества, которые получает игрок от покупки лицензии (нет рисков скачать вредоносное ПО, техподдержка, обновления, онлайн с другими игроками на официальных серверах и т.д.).

Эти два фактора очень сильно работают. Здесь можно провести аналогию с подписками на онлайн-кинотеатры. Это стало удобнее чем пиратство и стоит адекватных денег, поэтому многие люди осознанно стали потребителями легального контента», – отметил эксперт.

 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели