«Яндекс» нашел способ обойти глушилки GPS: теперь «Навигатор» и «Карты» работают по Wi-Fi

0

Компания «Яндекс» объявила о новой функции своих приложений «Навигатор» и «Карты», которая позволяет им очень точно определять местоположение пользователя по сигналам точек доступа Wi-Fi, даже если работают глушилки навигационных систем. Это может быть полезно в тех местах, где сигнал GPS слабый или отсутствует, например, в туннелях, подземных парковках, зданиях с плотной застройкой или в зонах, где специально подавляются спутниковые сигналы.

По словам разработчиков, опрос беспроводных точек доступа осуществляется каждые две-три секунды, что позволяет приложениям точнее понимать, где в текущий момент времени находится пользователь. Для этого «Яндекс» использует свою собственную базу данных Wi-Fi-точек, которая постоянно обновляется и расширяется. Благодаря этому, «Навигатор» и «Карты» могут не только показывать местоположение на карте, но и подсказывать оптимальный маршрут, учитывая пробки, дорожные события, ограничения скорости и другие факторы.

Однако, для того, чтобы воспользоваться этой функцией, пользователю потребуется отключить вручную ограничение на количество опросов Wi-Fi, которое по умолчанию действует в современных смартфонах. Это можно сделать в настройках телефона, выбрав режим «всегда» для опции «сканирование Wi-Fi». После этого, приложения «Яндекс» будут автоматически переключаться на Wi-Fi-определение местоположения, если сигнал GPS будет слабым или отсутствовать. При этом, пользователь не обязан подключаться к открытым Wi-Fi-сетям, а только получать их сигналы.

Компания «Яндекс» утверждает, что новая функция не повлияет на расход батареи смартфона и не нарушит конфиденциальность данных пользователя, так как приложения не передают информацию о точках доступа Wi-Fi третьим лицам. Кроме того, «Яндекс» обещает, что новая функция будет работать не только в России, но и в других странах, где доступны его приложения. По мнению экспертов, это может дать «Яндексу» преимущество перед конкурентами, такими как Google Maps или Waze, которые пока не предлагают такой возможности.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели