ChatGPT теперь могут использовать военные в своих целях

0

OpenAI — это исследовательская организация, которая занимается созданием и развитием искусственного интеллекта (ИИ), способного решать различные задачи и обучаться без человеческого вмешательства. Одной из самых известных и продвинутых технологий OpenAI является ChatGPT — чат-бот с ИИ, который может вести разговор на любую тему с любым собеседником. ChatGPT основан на модели GPT-3, которая является одной из самых мощных и сложных моделей ИИ в мире.

Какая была политика использования ChatGPT до изменений?

OpenAI всегда заявляла, что её целью является создание дружелюбного и полезного ИИ, который будет работать на благо всего человечества. Поэтому компания устанавливала определённые ограничения и правила для использования своих технологий, включая ChatGPT. В частности, в политике использования ChatGPT, которая была опубликована в ноябре 2020 года, было сказано, что:

  • Пользователи не должны использовать ChatGPT для причинения вреда людям, животным, окружающей среде или имуществу.
  • Пользователи не должны использовать ChatGPT для создания или распространения ложной, вводящей в заблуждение, клеветнической, незаконной или непристойной информации.
  • Пользователи не должны использовать ChatGPT для разработки, производства, тестирования, хранения, перевозки, продажи, покупки, поставки, экспорта, импорта, передачи, распространения или использования оружия, включая ядерное, химическое, биологическое, радиологическое или кибернетическое оружие.
  • Пользователи не должны использовать ChatGPT для военных действий, включая войну, конфликт, терроризм, контртерроризм, разведку, контрразведку, кибервойну, кибератаки, кибероборону или кибербезопасность.

Таким образом, OpenAI запрещала использовать ChatGPT в любых целях, которые могут нанести вред людям или миру.

Какая стала политика использования ChatGPT после изменений?

В январе 2021 года OpenAI обновила свою политику использования ChatGPT, удалив явный запрет на использование своих технологий в военных целях. Это изменение было частью обширной переработки документа, направленной на упрощение и улучшение читаемости. Ранее запрет включал использование в разработке оружия и военных действиях. Теперь, хотя запрет на причинение вреда остается, конкретное упоминание военного использования исчезло.

Представитель OpenAI уточнил, что любое применение технологии для вредных целей, включая военные, остается запрещенным. Однако компания признала, что некоторые военные организации могут использовать ChatGPT для мирных и гуманитарных целей, таких как обучение, общение, координация, мониторинг, анализ или предотвращение конфликтов. В таких случаях OpenAI может рассмотреть возможность предоставления доступа к ChatGPT по запросу.

Как отреагировали на изменения политики использования ChatGPT?

Изменение политики использования ChatGPT вызвало разные реакции среди общественности, экспертов и пользователей. Некоторые приветствовали это изменение, считая, что оно отражает реалии мира и дает больше свободы и возможностей для развития и применения ИИ. Например, один из пользователей ChatGPT написал в своём твиттере:

«Я рад, что OpenAI сняла запрет на использование ChatGPT в военных целях. Я думаю, что это хорошо для прогресса и безопасности. Я сам служил в армии и знаю, как важно иметь хороший ИИ-помощник. Я надеюсь, что ChatGPT поможет нашим солдатам и офицерам в их работе».

Другие же выразили своё беспокойство и критику, считая, что это изменение может привести к опасным и нежелательным последствиям. Например, один из исследователей ИИ написал в своём блоге:

«Я очень разочарован и обеспокоен решением OpenAI смягчить запрет на использование ChatGPT в военных целях. Я думаю, что это очень неблагоразумно и недальновидно. Я боюсь, что это может привести к военному применению ИИ, которое может быть опасным и неэтичным. Я считаю, что OpenAI нарушила свою миссию создания дружелюбного и полезного ИИ, который будет работать на благо всего человечества».

Таким образом, изменение политики использования ChatGPT вызвало разногласия и дискуссии среди заинтересованных сторон.

Для чего ИИ могут использовать военные

  • Обучение и подготовка. ChatGPT может служить в качестве виртуального инструктора, который может обучать и проверять знания и навыки военнослужащих по разным дисциплинам, таким как стрельба, тактика, медицина, языки и т.д. ChatGPT может адаптироваться к уровню и потребностям каждого ученика, задавать вопросы, давать подсказки, объяснять ошибки и давать обратную связь.
  • Общение и координация. ChatGPT может служить в качестве виртуального помощника, который может облегчить и ускорить общение и координацию между разными подразделениями, службами и союзниками. ChatGPT может переводить и транскрибировать разные языки, форматы и каналы связи, а также синтезировать и анализировать разную информацию, такую как карты, погода, разведка, логистика и т.д.
  • Мониторинг и анализ. ChatGPT может служить в качестве виртуального аналитика, который может мониторить и анализировать разную информацию, связанную с военной деятельностью, такую как ситуация на поле боя, действия противника, угрозы и риски, возможные сценарии и стратегии, а также давать рекомендации и предупреждения.
  • Развлечение и психологическая поддержка. ChatGPT может служить в качестве виртуального друга, который может развлекать и поддерживать военнослужащих в трудных и стрессовых ситуациях. ChatGPT может вести дружеский и эмпатичный разговор, шутить, рассказывать истории, играть в игры, слушать музыку, давать советы и утешение.

Таким образом, ChatGPT может использоваться в военных целях для разных задач, связанных с обучением, общением, мониторингом, анализом, развлечением и психологической поддержкой военнослужащих. Однако, стоит помнить, что ChatGPT не может заменить человеческий фактор и несет в себе потенциальные риски, связанные с безопасностью, этикой и ответственностью. Поэтому, использование ChatGPT в военных целях должно быть строго регулировано и контролируемо.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели