Apple вернется в Беларусь, но не в Россию

0

Компания Apple рассматривает вопрос возвращения поставок  своей техники в Беларусь. Новые IPhone и Macbook могут появиться в официальной продаже в республике с нового года. Но компании для этого нужно решить вопрос с логистикой, так как ранее поставки проходили через Россию. Об этом сообщают представители торговых сетей.

Официального подтверждения этой информации Digital Report пока не получил, хотя мы направили официальный запрос в Apple и ее европейское подразделение. Впрочем, логично, что компания может восстановить поставки в Беларусь, так как в стране продолжают работать ее сервисы, а оплата за пользование облачными ресурсами принимается с банковских карт. Кроме этого в технической поддержке заявляют, что владельцы техники Apple в Беларуси могут обращаться за сервисной поддержкой без ограничений. 

На возвращение Apple в Беларусь указывает и позиция официальных дистрибьюторов компании в стране. Они не участвуют в продаже «серых» партий техники, которые могли бы получить через российских посредников. В результате новые Iphone 14 в Беларуси продаются частными продавцами по завышенным ценам. Мы писали про  Iphone 14 Pro Max за который просят больше 4 тысяч долларов. При этом раньше, продавцы «серых» экземпляров техники не позволяли себе накручивать такие цены при наличии официальных поставок. Да и сама техника Apple была более доступной для покупателей официальных поставщиков в силу наличия кредитов и рассрочек, которых нет у частных предпринимателей и магазинов.    

Чтобы IPhone и Macbook появились в Беларуси официально компании Apple нужно решить вопрос с логистикой, из какой страны завозить продукцию и как это повлияет на ценообразование. Раньше Apple поставляла технику через Россию, добавляя к российской цене белорусский НДС. Сейчас везти смартфоны и ноутбуки придется в обход российского рынка, а кроме этого предусмотреть защиту от реэкспорта. По неофициальным данным, именно возможность реэкспорта и является проблемой которую, решает американская корпорация. Одним из предложенных решений может быть продажа операторских версий, которые не могут быть активированы за пределами сетей белорусских операторов. Но пока не известно, устроит ли такое решений всех игроков на рынке. 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели