Зарплаты падают, а количество вакансий уменьшается: что ждет IT-сферу?

0

Рынок труда в IT испытывает острую нехватку специалистов: дефицит оценивается от 500 тысяч до миллиона человек. При этом эксперты Хабр отмечают, что медианная зарплата айтишников снизилась на 15%. Так что нас ждет в будущем и какие профессии самые востребованные? Разбираемся вместе с Марией Болдыревой, руководителем проектов в IT-компании Outlines Tech. Эксперт поделилась трендами, статистикой и прогнозами.

Какие тенденции в IT сейчас?

Прежде чем обозначить востребованные сферы и профессии в IT, важно проанализировать тренды развития технологий. Так, первой тенденцией выделю унификацию и создание супераппов. Крупные игроки в разных доменах стремятся расширить продуктовую линейку как собственными разработками, так и путем покупки готовых решений. Пример — Яндекс и VK, захватывающие «несвойственные» им сферы, и маркетплейсы Wildberries и Ozon, которые уверенно вошли в банковскую среду. Думаю, тенденция создание единых экосистем продолжится, и в ближайшие пару лет мы увидим новые приложения и услуги корпораций. 

Второй тренд, он же самый очевидный — автоматизация процессов, в том числе через искусственный интеллект. Мы живем в то время, когда «тупой, обезьяний труд» постепенно заменяют варианты роботов, ботов и скриптов. На острие этих изменений стоят цифровые продукты и услуги, которые все сильнее проникают в даже «не технологичные» сферы жизни. Например, в написание текстов, автоматизацию бытовой техники и так далее. По прогнозам консалтингового агентства GP Bullhound 2024 станет годом искусственного интеллекта, и итоги 2023 года дают нам все основания этому верить.

Логично, что специалисты, которые работают с нейросетями, супераппами и автоматизируют процессы будут востребованы в ближайшие годы. В части бэкэнда, если говорить о языках программирования, популярен Python: сейчас на hh.ru открыто более 5 тысяч вакансий для разработчиков. Java также не сдает позиций: можно найти более 4 тысяч предложений для соискателей. Востребованы языки мобильной разработки, в основном для Android в связи с ограничениями работы App Store. Наиболее популярными фреймворками для веба по-прежнему остаются Vue.js и Angular.

В условиях импортозамещения на отечественном рынке стал востребован 1C, впрочем решение используют и в некоторых других странах присутствия российского бизнеса, например, в ОАЭ. Сейчас на hh.ru открыто более 12 тыс. вакансий для 1C-разработчиков, и это больше, чем предложений для программистов других профилей. Согласно нашей внутренней статистике, вакансии для 1С-разработчиков закрываются за три недели, если ищем человека в офис, и за полторы — для удаленной работы. Для сравнения: разработчиков на других языках находим за 2-4 дня. Думаю, 1С — это хороший путь для людей, которые хотят войти в IT, так как здесь меньше конкуренции. 

Стоит ли переживать за рынок труда?

В российском комьюнити слышала предположения о том, что рынок в России перенасытится и пойдет на спад вместе с уровнем заработной платы. Так, по данным Хабра, во втором полугодии 2023 года зарплата уже снизилась на 15% по сравнению с первым полугодием. Не прибавляет оптимизма исследования hh.ru за прошлый год, в котором говорится, что количество вакансий уменьшилось на 9%, а количество резюме увеличилось на 11%. Предполагаю, что увеличение количества соискателей связано с популярностью IT-профессий и желанием новичков войти в сферу. 

Стоит ли паниковать и переживать за IT-отрасль? Я собираю и координирую несколько команд разработки и каждый раз на собеседованиях убеждаюсь, что хороших специалистов по-прежнему не хватает. А если ощущается дефицит, то и зарплаты не будут критично снижаться, особенно в такой приоритетной для правительства сфере как цифровизация и импортозамещение. По данным главы Минцифры Максута Шадаева, дефицит кадров в IT оценивается в 500-700 тыс. человек. Глава Сбера Герман Греф же предполагает нехватку в цифру более 1 млн и сообщает, что в ближайшие годы дефицит покрыт не будет. 

Что нас ждет в ближайшие пару лет?

Мы находимся в зоне глобальной неопределенности. Если говорить об IT-рынке в целом, то сейчас, на мой взгляд, предпосылок для потрясений нет. С другой стороны, экономическая нестабильность, международные конфликты и кризисы накладывают свой отпечаток. 

По моим прогнозам, технологическая экспансия на повседневную жизнь продолжится. Смартфоны, облачные хранилища и единые профили пользователей станут еще более комплексными и включающими больший набор данных. Также нас ожидает дальнейшее развитие ИИ, что окажет влияние на рынок труда и развитие soft skills. 

Если говорить о хардварной истории, на текущий момент мы давно не видели прорывных технологий, а увеличение мощности по большей части достигается путем оптимизации и программной части. Будем надеяться, что в ближайшие годы нас ожидают новые технологии, которые изменят сферу и рынок труда. Для иллюстрации приведу пример: продукты Apple далеко не самые мощные на рынке, но долгие годы занимают лидирующие позиции по качеству и уровню удовлетворенности клиентов. Бесконечные мегапиксели в камере не спасут, если качество программного обеспечения перестанет корректно обработать полученную картинку.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели