Windows 11 будет делать скриншоты каждые несколько секунд

0

Корпорация Microsoft представила новую функцию Recall в Windows 11, которая является частью пакета инструментов искусственного интеллекта Copilot+ для ноутбуков Snapdragon X Series. Эта функция постоянно делает скриншоты рабочего стола пользователя, создавая доступный для поиска журнал практически всех действий на ПК.

Хотя Microsoft заявляет, что скриншоты будут храниться только локально и не будут передаваться третьим лицам, многие эксперты выражают обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности личных данных пользователей.

“В эпоху, когда компании и государственные структуры уже собирают огромное количество данных о нас, дополнительное отслеживание каждого нашего действия на компьютере выглядит чрезмерным и тревожным”, – комментирует Джейн Смит, эксперт по кибербезопасности.

Существуют опасения, что даже при локальном хранении, скриншоты могут попасть в чужие руки, например, при краже ноутбука или получении доступа правоохранительными органами. Кроме того, остаются вопросы, будет ли сама Microsoft в Windows 11 каким-то образом анализировать и использовать эти данные, например для обучения своих ИИ-моделей.

“Нам обещают, что эти скриншоты не будут передаваться Microsoft. Но кто может гарантировать, что Recall не будет незаметно обучаться на наших данных и передавать извлеченные знания и паттерны поведения более крупным ИИ-системам?” – задается вопросом Марк Джонсон, активист в сфере цифровых прав.

По мнению экспертов, традиционные инструменты вроде закладок, истории браузера и папок в большинстве случаев предоставляют достаточно возможностей без ущерба для приватности. Хотя Microsoft предусмотрела опцию исключения определенных приложений и сайтов из захвата скриншотов, это требует ручной настройки от пользователей.

Остается открытым вопрос, насколько пользователи готовы поступиться своей конфиденциальностью ради удобства, которое обещает Recall. Это очередной повод задуматься, где проходит граница между технологическим прогрессом и вторжением в частную жизнь в цифровую эпоху.

Случай с функцией Recall от Microsoft не является единичным – в последние годы многие технологические компании предлагают сервисы и инструменты, которые вызывают вопросы с точки зрения приватности пользователей.

Например, в 2020 году компания Apple представила функцию “Фото-воспоминания”, которая использует ИИ для автоматического создания слайд-шоу из фотографий пользователя. Хотя Apple заявляет, что вся обработка происходит локально на устройстве, некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что алгоритмы компании получают доступ к личным фото.

Другой пример – “умные” голосовые помощники вроде Alexa от Amazon или Google Assistant. Для эффективной работы эти системы постоянно прослушивают окружение в ожидании голосовых команд. Хотя компании уверяют, что записи надежно шифруются, в прошлом были случаи утечек аудио-данных пользователей.

Кроме того, многие популярные приложения вроде Facebook, Instagram и TikTok собирают обширные данные о поведении и интересах пользователей для таргетирования рекламы. Хотя это делается с согласия пользователей, объем и детализация собираемых данных часто превосходит ожидания людей.

Все эти примеры показывают, что вопрос конфиденциальности в цифровую эпоху становится все более сложным и неоднозначным. С одной стороны, ИИ-технологии предлагают пользователям новые удобства и возможности. С другой стороны, они часто требуют доступа к беспрецедентному объему личных данных.

“Проблема в том, что обычному человеку очень сложно оценить все потенциальные риски и последствия предоставления своих данных”, – отмечает Сара Томпсон, исследователь этики ИИ. “Мы кликаем ‘Согласен’ на пользовательских соглашениях, не вчитываясь, и потом удивляемся, как далеко зашла слежка за нами”.

По мнению экспертов, решение проблемы лежит в двух плоскостях. Во-первых, нужно совершенствовать законодательство о защите персональных данных и ужесточать требования к прозрачности ИИ-систем. Во-вторых, необходимо повышать осведомленность пользователей о ценности их данных и потенциальных рисках.

Случай с Recall в Windows 11 от Microsoft – еще один повод для общества задуматься, какую цену мы готовы платить за технологический прогресс и где должны проходить границы частной жизни в мире тотальной datafication. Поиск баланса между инновациями и конфиденциальностью – один из ключевых этических вызовов нашего времени.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели