В Китае привили коровам гены человека

0

Китайские ученые реализовали проект по введению человеческих генов коровам. Цель этого эксперимента – получение молока, которое было по своим свойствам идентично человеческому. Этот проект очень похож на тот, который ранее проводился совместно российскими и белорусскими учеными. Тогда специалисты вывели трансгенных коз и получили молоко со специфическими белками. Правда, по этическим причинам эксперимент прекратили.

Примечательно, что эксперименты по выведению животных со специфическими свойствами молока проводятся очень давно. В Беларуси эксперимент проводился почти 10 лет назад, причем его результаты должны были приносить до 6 миллиардов долларов в год. Именно столько ученые планировали заработать на продаже молока с лактоферрином. В проект тогда вложили порядка 18 миллионов долларов из бюджета Союзного государства. Но в итоге, получить сверхприбыли и разработать на основе трансгенного молока еще и лекарства нового поколения не получилось.

А вот Китай сейчас вполне может перехватить инициативу с разработкой модифицированного молока. Ученым из Поднебесной уже удалось получить молоко, которое содержит белок HLZ и другие человеческие белки: лактоферрин и лакталбумин. Но это не означает, что Китай выйдет с продуктом на мировой рынок. Пока проект экспериментальный и финансируется за счет небольших фондов. Наладить производство нового молока можно будет только, если разведение трансгенных коров станет более масштабным. Но это вряд ли позволят сделать власти Китай и активисты, которые выступают против такого вмешательства в природу.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели