В какой стране лучше жить и работать IT-специалисту?

0

Ключевой вопрос при переезде в другую страну: как найти работу. При этом придется учитывать особенности трудового законодательства – иногда оно значительно отличается от условий, к которым IT-специалист привык на родине. Не стоит забывать о налогах, размер которых может значительно отличаться от привычных. Важную роль играют и культурные особенности других стран. Поэтому первое, что должен сделать специалист, – заранее изучить и учесть все нюансы трудоустройства за рубежом. Если вооружиться необходимыми знаниями, процесс адаптации пройдет более гладко.

Европа

По данным «Хабр Карьеры», в марте этого года, когда отток желающих уехать был особенно велик, около 45% IT-специалистов переезжали в Европу. Она и сейчас притягивает к себе тех, кто хочет жить и работать за рубежом. Самый актуальный ресурс для поиска работы в Европе – это LinkedIn (заблокированный в России). Он отражает не только ваш нетворкинг, но и уровень компетенций, да и в целом профессиональный рейтинг. Есть и другие сервисы, позволяющие найти работу. Например, британский Jobandtalent или финский разработчик игровой сферы Games Jobs.

Резюме российских специалистов европейские компании рассматривают охотно, хотя принимающей стороне нужно готовить объемный пакет документов на рабочую визу. Семью можно пригласить по воссоединению. Прогрессивная шкала налогообложения, дорогое медицинское страхование и  участие в пенсионной системе – это те вопросы, которые необходимо уточнить у будущего работодателя. Кстати, в большинстве стран Европы очень короткий декретный отпуск. Исключение составляют Скандинавия и Прибалтика – здесь на отдых имеют право не только матери, но и отцы.

Арабские Эмираты

Вслед за инвесторами и предпринимателями часть IT-специалистов выбрала Объединенные Арабские Эмираты, не присоединившиеся к санкциям против РФ. Если вас пока не пригласили на работу в эту жаркую страну, есть различные ресурсы, которые помогут найти работодателя в ОАЭ: Bayt, Dubizzle, Dubaijobs.net, Edarabia, Indeed, Naukrigulf.com, Dubai.com, Totaljobs.

Очевидно, что и юрлицо, в котором вы будете оформлены, будет действовать в юрисдикции этой страны. Что тут важно помнить? Арабские Эмираты – это не Европа и не Россия, законодательство страны позволяет расстаться с сотрудником в один день. Офис может быть оснащен просто фантастически, но работа в субботу здесь в порядке вещей, это просто рабочий день. Рабочая неделя в России – 40 часов, в ОАЭ – 48. По выходе на пенсию выплачивают разовое пособие. Лучше уточнить его размер в контракте.

Еще одна важная деталь – ваш пол. Одна моя знакомая, рассматривая вопрос о релокации в Дубай, изучила 12 сайтов по поиску работу, но в итоге вынуждена была отказаться от идеи переезда туда. Просто потому, что большинство офисных вакансий там для мужчин.

Но если вы мужчина и рабочий график вас не смущает, в ОАЭ вас ждут высокая зарплата и, возможно, карьерный рост. Ведь в эту страну вместе с состоятельными эмигрантами устремились и мировые финансовые потоки. Хотя привыкать жить при пятидесятиградусной жаре все-таки придется.

Латинская Америка

Доля тех, кто отправился в Бразилию, Аргентину и другие страны Южной Америки, совсем невелика, хотя для релокации это направление тоже интересно. Востребованность IT-персонала в Бразилии даже больше, чем в России, что объясняется развитостью этого сегмента рынка. К примеру, компаний-единорогов в этой стране уже 18, в России же пока нет ни одной. В Бразилии насчитывается 14 тысяч стартапов, а правительство приняло программу развития национального ИИ (искусственного интеллекта). Так что IT-специалистов здесь ждут так же, как и в соседней Аргентине, которая недавно ввела новый тип визы «цифровой кочевник». Значит, оформлять пакет документов на рабочую визу работодателю не придется. Южная Америка гостеприимна, и даже чаты по релокации здесь веселые (например, RuArgentina). Помочь с поиском работы может Upwork или местный бразильский ресурс Vagas, для молодых специалистов отлично подойдет Nube.

Налоги здесь, кстати, довольно высокие. Подоходный налог в Бразилии может достигать 27,5%, в зависимости от уровня дохода. Зато и средняя пенсия бразильца выше чем у россиянина – около $700. Но для этого нужно выполнить ряд условий. В частности, хотя бы заработать минимальный стаж 15 лет.

США

Самая популярная среди мигрантов страна – США. Так сложилось исторически. Именно сюда стремятся и все айтишники мира: в США самые высокие зарплаты. В поиске работы поможет тот же LinkedIn (заблокированный в России), а также различные работные сайты вроде Monster или CareerBuilder. 

Но, как и в любой зарубежной стране, нужно учитывать целый ряд особенностей. И первая заключается в том, что американские работодатели обычно называют размер зарплаты до вычета налогов. Подоходный налог здесь прогрессивный и зависит от годового дохода. Чем выше зарплата, тем больше процент, он может достигать 35%. Также есть региональный налог, который отличается в зависимости от штата проживания. Добавим сюда отчисления на социальное, медицинское страхование, аналог ОСАГО и плату за жилье. В итоге зарплата может оказаться не такой привлекательной, как поначалу.

Кроме того, американские работодатели неохотно дают отпуска. Обычно предоставляется всего неделя (а точнее, 5 дней) оплачиваемого отдыха после годовой работы в компании. Ради двух недель придется трудиться на одном месте много лет. А беременным женщинам полагается не более 12 недель отдыха.

Еще один нюанс: работодатель может уволить сотрудника в любой момент и даже без объяснения причины. Для мигранта, рабочая виза которого очень сильно зависит от компании, это становится мощнейшим фактором для стресса. Впрочем, и работник вправе поступить так же, и работодатель будет вынужден в срочном порядке искать ему замену.

Все нюансы, как правило, содержатся во внутренних регламентах компаний. Там, например, может быть предусмотрено выходное пособие при увольнении. Поэтому полезно при трудоустройстве их почитать. 

Вывод

IT по-прежнему остается одной из самых востребованных отраслей в мире. Уровень доходов таких специалистов априори везде очень высокий. Страны конкурируют, предлагая разные по составу компенсационные пакеты. В обозримой перспективе борьба за лучших специалистов будет нарастать, а значит, и условия для переезда и обустройства станут улучшаться.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели