В Беларуси официальных поставок Apple iPhone 14 не будет

0

Новые Iphone 14 и другая техника Apple не будет продаваться в Беларуси официально. Это подтвердили крупные торговые сети, которые ранее заявляли, что не видят проблем с новыми поставками яблочной техники.

Однако, в реальности, продавать новые модели без разрешения Apple у торговых сетей в Беларуси не получится. Новых поставок нет уже несколько месяцев, на товарные запасы устройств от Apple заметно поредели.

Напомним, что проблемы с поставками уже анонсировались руководством крупного белорусского гипермаркета 21vek.by Руководитель торговой точки Сергей Вайнилович ранее заявлял, что новых поступлений нет, а цены на оставшиеся в продаже модели смартфонов и планшетов от Apple выросли значительно.

Сейчас на сайте того же онлайн-гипермаркета 21vek.by можно найти только модели Apple, которые поставлялись в страну до решения компании прекратить работу в России и Беларуси. Следовательно, ожидать новых iPhone 14 не приходится. Официальный поставщик техники Apple в Беларуси, компания “Асбис” пока не прокомментировала остановку поставок.

Следует отметить, что Беларусь, в отличии от России, имеет особые отношения с техникой Apple. Де-факто в стране сложились две системы поставок яблочных устройств, которые конкурируют друг с другом. Так, несколько лет, технику официально привозили и продавали со значительной наценкой авторизованные партнеры американской компании. Но наряду с этим существовали и “серые” поставки, которые предлагали устройства по значительно меньшей цене. При этом проблем с гарантийным обслуживанием нет ни у легальной техники, ни у “серой”.

Но проблемы с гарантией могут появиться в ближайшем будущем. Apple приняла решение не обслуживать технику, которая была поставлена в Россию и Беларусь нелегально. Сейчас корпорация в случае обращения клиента из России или Беларуси будет требовать подтверждение, что покупка была совершена легально, в стране, где техника Apple продается официально. Если покупатель не сможет предоставить соответствующий чек, то в гарантийном обслуживании ему будет отказано.

Правда, не понятно, как в этом случае корпорация будет поступать с техникой на вторичном рынке, на которую еще не истекли сроки обслуживания. Кроме этого, такое поведение американской компании явно конфликтует с требованиями национальных законодательств в сфере защиты прав потребителей.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели