Ученые доказали, что программирование снижает риск деменции

0

В современном мире деменция становится все более распространенной проблемой, поражающей миллионы людей. Каждые 3 секунды в мире диагностируется новый случай этого прогрессирующего нарушения когнитивных функций, которое приводит к потере памяти, дезориентации, нарушению речи и утрате навыков самообслуживания.

Интеллектуальная активность – ключ к профилактике

Однако исследования показывают, что интеллектуальная активность может стать мощным оружием в борьбе с деменцией. По словам психиатра Никиты Галикаева, чем больше человек читает и изучает, тем ниже риск развития когнитивных нарушений. Самыми эффективными способами профилактики он называет изучение языков и заучивание стихов.

Исследование, проведенное в 2019 году учеными из Университета Пенсильвании, показало, что у людей, регулярно занимающихся интеллектуальной деятельностью, риск развития деменции снижается на 30-50%. При этом важно, чтобы нагрузка на мозг была постоянной и разнообразной.

Программирование как профилактика деменции

Одним из видов интеллектуальной активности, особенно полезным для профилактики когнитивных нарушений, может быть программирование. Оно требует не только логического мышления и решения сложных задач, но и постоянного обучения, освоения новых языков и технологий.

Масштабное исследование, проведенное в 2020 году учеными из Китая, показало, что у людей, регулярно занимающихся умственной деятельностью (включая программирование), риск развития деменции снижается на 46% по сравнению с теми, кто ведет интеллектуально пассивный образ жизни.

Кроме того, исследователи из Медицинской школы Университета Раш (США) обнаружили, что у людей с высоким уровнем когнитивной активности в среднем и пожилом возрасте объем мозга сохраняется лучше, чем у их менее активных сверстников, что также снижает риск развития деменции.

Комплексный подход к профилактике

Однако одного программирования недостаточно для полноценной профилактики деменции. Не менее важны физическая активность (не менее 150 минут в неделю), полноценный сон (7-8 часов в сутки), сбалансированное питание и умение справляться со стрессом.

Многие IT-специалисты, помимо работы, увлекаются и другими видами умственной деятельности – играют в шахматы, изучают иностранные языки, занимаются научными исследованиями. Такая разнообразная и постоянная нагрузка на мозг является одним из ключевых факторов профилактики деменции.

Таким образом, комплексный подход, включающий интеллектуальную активность (в том числе программирование), здоровый образ жизни и разнообразные увлечения, может стать надежной защитой от деменции и помочь сохранить ясность ума до глубокой старости.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели