Трудности перехода: особенности миграции с иностранных решений для бизнес-коммуникаций на отечественные

0

В России импортозамещение западного ПО актуально уже несколько лет. Замена зарубежных решений сегодня на повестке дня у крупных, средних и даже небольших компаний. Российские разработчики ПО в области бизнес-коммуникаций предлагали рынку свои решения задолго до того, как импортозамещение стало необходимостью, поэтому, когда западные вендоры начали уходить с рынка, отечественные заказчики не остались без вариантов замены. Генеральный директор АО «Информтехника и Связь» Артем Чепрак рассказывает, с чем предстоит столкнуться российским компаниям при переходе на новые коммуникационные приложения.

С прекращением работы на российскоv рынке иностранных ИТ-вендоров число отечественных продуктов, способных их заменить, только возросло. Например, сегодня компании могут выбирать из множества корпоративных мессенджеров, представленных на рынке. Сейчас их около двадцати – это даже больше, чем нужно рынку: в течение нескольких лет из этого многообразия останется не более пяти самых удобных и востребованных.

Изменения в законодательстве 

Во избежание блокировки и утечки информации банкам, объектам КИИ и еще ряду российских предприятий с 1 марта 2023 года законодательно запрещено пользоваться зарубежными мессенджерами. Компании, сотрудники которых обмениваются данными через мессенджеры MS Teams, Telegram, WhatsApp и другие коммуникационные программы, понесут финансовое наказание.  Согласно ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ, за утечку персональных данных организацию ждет штраф на сумму от 60 до 100 тыс рублей. Крупные компании могут заплатить за нарушение до 1 млн рублей. Помимо этого, не исключена принудительная блокировка сторонних приложений силами Госрегулятора. 

Учитывая эти обстоятельства и поведение западных ИТ-вендоров, все больше компаний отдают предпочтение отечественным корпоративным мессенджерам. Это позволит им обеспечить надежную защиту данных и позволит избежать штрафов. Согласно данным нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» в 2024 году на российское ПО перейдут до 70% государственных предприятий. 

Плавный переход

Если переход на отечественную платформу бизнес коммуникаций неизбежен, то интеграция нового решения в работу компании должна быть плавной, чтобы организация продолжала функционировать без снижения эффективности и потери данных. Но на практике это не всегда получается. В прошлом году разработчик корпоративного мессенджера Slack ушел, отключив российских пользователей? без возможности получить свои данные с серверов. В то же время Microsoft дала возможность отечественным компаниям забрать все данные и только в сентябре 2023 года перестала продлевать лицензии. Пользоваться их программным обеспечением из России еще можно, но решение временное. Нет стопроцентной гарантии, что Microsoft однажды не ужесточит меры. Сейчас для пользователей иностранных решений стоит только один вопрос: «Как быстро и куда мы сможем перейти при непредвиденных обстоятельствах?». 

Российское ПО, как и любое другое, имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно выделить нативную поддержку русского языка: на нем работает поддержка и созданы все интерфейсы и документация. Внедрение и лицензии российских приложений обходятся дешевле. К тому же отечественные разработчики легче идут навстречу клиентам, чтобы доработать по их требованиям свои решения. Из недостатков: пока еще заметное отставание от зарубежных решений, уровень сервиса зачастую ниже, могут наблюдаться сбои в работе. Российские разработчики настроены на то, что в ближайшее время большинство минусов будут нивелированы. 

Вероятные сложности 

Когда разговор идет о переходе на новое ПО, то решающие этот вопрос компании стоит разделить на две группы: одни ищут замену ранее развернутым зарубежным решениям, а вторые – пока еще не внедряли ПО для бизнес-коммуникаций. Перед первыми стоит выбор, что именно внедрить из предлагаемых отечественных разработок. При всем множестве вариантов сейчас не существует мессенджеров, полностью идентичных Skype или Slack, поэтому у пользователей нет выбора, кроме как приспособиться к новому решению. А так как у этих компаний уже есть опыт  инсталляции таких  решений, в целом, переход не должен вызывать особых сложностей. 

Второй группе предстоит приложить больше усилий при внедрении корпоративных мессенджеров. Таким компаниям стоит внимательно рассмотреть вопросы информационной безопасности и интеграции нового решения в сложившуюся ИТ-инфраструктуру. Особенностью таких организаций является то, что их сотрудники, как правило, общаются по работе в популярных публичных мессенджерах, и им психологически сложно отказаться от них и перейти на что-то новое. При встрече недовольства и возможного скрытого сопротивления руководству компании стоит принять решение о запрете корпоративного общения в публичных чатах. Помимо этого, стоит привлечь сотрудников ИТ-отдела, которые помогут освоить новые программы. 

Что касается вопроса информационной безопасности, то отечественные мессенджеры обеспечивают защиту чатов и передаваемых файлов. К примеру, возможна установка на сервер внутри ИТ-периметра заказчика (on-premise), где в защищенном виде будет храниться и передаваться вся служебная информация. Мессенджер можно интегрировать в с уже развернутыми решениями в области информационный безопасности, с DLP-системой. 

Все трудности перехода с зарубежных мессенджеров на отечественные решаемы. В большинстве случаев российские решения легко интегрируются в ИТ-инфраструктуру компании: с телефонией, электронной почтой, СКУД и другими. В настоящее время на рынке представлены решения с возможностью гибкой настройки и кастомизации.

Но для более легкого внедрения стоит провести предварительную подготовку, включающую анализ текущего ИТ-ландшафта, составление плана развертывания, создание команды и распределение ролей внутри нее. И тогда все проблемы с использованием иностранных решений останутся в прошлом.

Справка об эксперте

Артем Чепрак

Генеральный директор АО «Информтехника и связь». Окончил МАТИ-РГТУ по специальности «Проектирование и технология электронных средств». Имеет степень MBA по управлению производством и более 20 лет опыта работы в производстве отечественной техники и электроники. 

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели