Стоит ли доплачивать сотрудникам которые работают на удаленке?

0

Работа сотрудников на удаленке принесла неплохой профит многим компаниям, которые за счет сокращения арендных и офисных расходов смогли повысить эффективность и доходы. Стали меньше счета за электроэнергию и воду, не нужно оплачивать лишние офисные метры, чай и кофе, тратиться на комфорт сотрудников. А вот офисные расходы взяли на себя сами сотрудники. Теперь на их плечах дополнительные расходы, которые многие не против были бы компенсировать. Мы спросили экспертов — стоит ли доплачивать сотрудникам за расходы на удаленке. 

Григорий Сизоненко, генеральный директор ГК ИВК 

На мой взгляд, компенсация затрат на коммунальные услуги и Интернет сотрудникам, работающим дистанционно, – это совершенно искусственная, надуманная проблема. Мне неловко ее комментировать, но пойду навстречу редакции и выскажу свое мнение.

Стоит только начать переводить на деньги каждое движение – и мы попадем в такую запутанную «игру» цифр, в такое крохоборство, из которого не выбраться. В работе, как и в жизни в целом, всегда присутствует некая «система взаимозачетов», которая позволяет не монетизировать каждое усилие. В противном случае люди занимались бы исключительно тем, что создавали бы и пересматривали критерии оценки всего и вся, и постоянно сводили дебет с кредитом.

В нашей компании удаленный режим работы практикуют специалисты высокого класса: разработчики программного обеспечения, системные архитекторы, аналитики. Мы никогда не контролируем, каким образом человек строит свой рабочий график, не требуем обязательного присутствия на домашнем рабочем месте «с девяти до шести». Человек может работать в свойственном ему ритме  и не отчитываться, насколько равномерно он распределил нагрузку. Главное – выполнить намеченные планы. Эти люди – это «дорогие» специалисты. Их зарплата вполне позволяет без ущерба для семейного бюджета оплатить расход электроэнергии, потребленной в ходе работы на компанию. Им, по-видимому,  даже не приходила в голову мысль выделить в расходах на ЖКХ отдельную затратную статью «работа» и потребовать компенсации с работодателя. За годы существования компании у нас сложилась традиция  доверительных отношений руководства с сотрудниками. Люди приходят ко мне и с предложениями по улучшению бизнес-процессов, и с просьбами о пересмотре оплаты их труда. Обоснованные предложения я всегда принимаю во внимание. Но ни разу – а дистанционная работа практикуется в компании почти два десятка лет – никто из сотрудников не предъявил мне счет за электричество. 

Кроме того, идею ввести компенсации «за ЖКХ» мог предложить только человек, который не понимает, что такое финансовая отчетность и как она формируется. Как бухгалтер должен учитывать электроэнергию или Интернет-трафик, потраченные сотрудником на удаленке именно на выполнение рабочих обязанностей? Как можно подтвердить такой учет документально для представления в проверяющие организации? На повестке дня – гораздо более серьезные задачи, которые надо решать. Например, сформировать правильную «Стратегию развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Это предложение – не уход от темы компенсаций за труд, а ее прямое продолжение.

Реализация «Стратегии…» позволит создать тысячи высокооплачиваемых рабочих мест специалистов, которые создают инновационные технологии, на их основе проектируют, разрабатывают, производят и эксплуатируют системное и прикладное ПО, процессоры, вычислительную технику и аппаратные средства иного назначения, налаживают производство собственной элементной базы. 

Валентина Ерохина, Группа компаний Angara

Обязать работодателя выплачивать компенсацию сотруднику за организацию рабочего места может только законодательство. Согласно действующему Трудовому Кодексу РФ (ТК РФ), работодатель в праве (но не обязан) возместить сотруднику расходы на оборудование, программно-технические средства, средства защиты (антивирус), а также дополнительные расходы. Такое положение касается сотрудников, заключивших трудовой договор о дистанционной работе, и регулируется статьей 312.3 ТК РФ.

На данный момент на рассмотрении Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений находится проект поправок в Трудовой кодекс о дистанционной работе. В проекте поправок в ТК также предлагается внести пункт о компенсации затрат тем сотрудникам, которые трудятся из дома. Пока конкретные суммы возмещения не называются, но эксперты предполагают, что не более 3000 рублей. В эту сумму войдут расходы на интернет, электроэнергию, телефонную связь, ПО и расходные материалы (например, бумагу). Однако изменения в ТК не вводят обязательный порядок денежных выплат дистанционным сотрудникам.

Таким образом, даже с учетом новых поправок в ТК РФ компенсация работнику – добровольное решение работодателя и зависит от его лояльности и степени зрелости корпоративных процессов.

Как правило, ИТ-компании априори предоставляют своим сотрудникам все необходимые средства для организации удаленной работы. В первую очередь, это касается персональных рабочих станций, оснащенных всеми необходимыми средствами защиты и программным обеспечением, внешних носителей информации, а также телефонной связи. Например, группа компаний Angara выдает каждому сотруднику собственный корпоративный ноутбук (такой процесс не связан с пандемией), который подключен к общей сети и может обеспечить работу из любого места.

На усмотрение ИТ-компаний остается только электроэнергия, интернет и другие доп. расходы, доплаты по которым, на мой взгляд, не создадут проблем и в итоге войдут в стандартный социальный пакет или будут закреплены в коллективном договоре.

Кристина Соколова, директор департамента по управлению персоналом «Техносерв Консалтинг»

Вопрос доплаты, как правило, сопряжен с дополнительными трудностями, которые испытывает сотрудник при выполнении рабочих задач. Например, человек, работающий на одном проекте full time, может по просьбе руководства одновременно подключиться к другому. Таким образом за одно и тоже время он вынужден будет делать больше работы — это достойно награды, одним из видов которой может быть доплата в виде премии. Или возможен вариант, при котором сотрудника отправляют в продолжительную командировку. В этом случае он терпит неудобства, связанные с разлукой с семьей, — их так или иначе придется компенсировать.

Мое мнение — оснований для доплаты здесь нет.На удаленке у сотрудников не самые скверные условия для работы: это же не командировка на Северный полюс. Прямо скажем, этот формат довольно удобный для большинства сотрудников, но его эффективность для компаний пока под вопросом.

Я считаю, сегодня будет верной формула: «Переводя сотрудника на удаленный режим работы, компания сохраняет уровень его заработной платы без изменений».

Поддерживаете ли вы идею оплаты коммуналки, электричества и доступа в интернет?

Я как сотрудник конечно за!

Но как руководитель предпочту пока не делать этого. Во-первых, потому что нет окончательной уверенности, что удаленный формат работы эффективен для компании и стоит дополнительных инвестиций. Во-вторых, сегодня люди с удовольствием практикуют этот формат без каких-либо дополнительных шагов со стороны компании.

Константин Рензяев, генеральный директор Corpsoft24

Трудовое законодательство в настоящее время социально ориентированно и предусматривает компенсацию дистанционно работающим сотрудникам статьями 188 ТК РФ и 312.3 ТК РФ, но оставляет работодателю возможность прописать все виды компенсаций в трудовом договоре.

Можно рассмотреть затраты на электричество и Интернет в экономическом разрезе – стоимость потребленного ноутбуком/рабочей станцией в месяц электричества (максимум 200-300 рублей) и безлимитный интернет (в среднем 600 рублей). Кстати, это очень низкие цены по сравнению с европейскими странами. Соотнесем эти расходы с заработной платой ИТ-специалиста (как минимум, 100 000 рублей). Получим затраты удаленного сотрудника не более 1% от заработной платы.

Я полагаю, что оплачивать коммунальные услуги, электричество и домашний Интернет сотруднику не стоит. Исходя из того, что затраты на дорогу неизмеримо больше (метро, электричка, бензин). Также работник не теряет время на дорогу, соответственно может провести больше времени с семьей или заняться собственными делами. А время сегодня – самый ценный актив.

Поэтому дистанционный режим работы с гибким графиком, то есть возможностью посещения офиса в любое удобное для сотрудника время, более выгоден и удобен. В нашей компании мы перешли на подобный вариант работы, что устраивает и меня –руководителя, и всех сотрудников.

Антон Огарков, генеральный директор ООО «Софтлайн Аутсорсинг»

На мой взгляд, сотрудникам и работодателям нужно предоставить возможность договариваться о компенсациях между собой. Если же выплаты будут принудительными, они превратятся в банальный налог на удаленку.

Законопроект о поправках в Трудовой кодекс привносит в правовое поле разные форматы дистанционной работы, а также фиксирует право работника и работодателя договариваться о компенсации накладных расходов, которые сотрудник несет в рамках дистанционной работы. В этом смысле идея о компенсации не выглядит однозначной. Структура дистанционных сотрудников неоднородна, среди них есть специалисты разных направлений. Я считаю, что каждый кейс необходимо рассматривать индивидуально. Скажем, есть ИТ-специалисты. Они и до пандемии обладали культурой дистанционной работы и умеют продуктивно трудиться вне офиса в том числе потому, что помимо самодисциплины и отлаженных процессов подготовили для такой работы соответствующую инфраструктуру. Например, у них абсолютно точно есть качественный доступ в интернет, а иногда и резервный канал. Для них подключение к Сети — часть жизни. А есть специалисты бэк-офиса (кадровики, юристы, бухгалтеры), у которых может не оказаться домашнего канала, потому что для собственных нужд им достаточно мобильного интернета. Как быть? Рассмотреть каждый кейс в отдельности. Скажем, специалисту бэк-офиса имеет смысл компенсировать затраты на подключение к Сети, а с разработчиком договориться о возмещении части его расходов в рамках использования его канала в рабочее время.

Что касается компенсации на оборудование, то позиция нашей компании принципиальная: наши сотрудники работают на том оборудовании и с тем набором программного обеспечения, которые им предоставляет работодатель. В случае использования домашнего компьютера работника мы не можем быть уверены, что на нем не установлено вредоносное или шпионское ПО, и что наша служба технической поддержки может оперативно восстановить работоспособность какого-либо приложения и доступ к необходимому сервису или файловому хранилищу.

Если говорить о затратах на электроэнергию, то, я считаю, их будет крайне непросто отследить на фоне общего объема использования этой коммунальной услуги. Да это не так и важно, потому что современные ноутбуки потребляют 15-20 кВт электроэнергии в месяц, или меньше 100 руб. в денежном эквиваленте. При этом сотрудник на удаленке не тратит на транспорт; а такие расходы, замечу, ранее не компенсировались.

Digital Report
Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.