Разработчики рассказали, где лучше сегодня работать – в продуктовой или аутсорсинговой компании

0

Разработчики ведущих компании рассказали, где сегодня лучше всего работать в ИТ- в аутсорсинговой или продуктовой компании.

Во время тематического стрима на Youtube разработчики из крупных российских и иностранных компаний, таких как ЕПАМ, Альфа-Банк и Aliexpress рассказали, где лучше всего работать опытным специалистам и новичкам.

Что такое продуктовая и аутсорсинговая компания?

Продуктовая компания занимается разработкой своего собственного продукта, который может быть приложением, сервисом, устройством или другим решением. Продуктовая компания владеет своим продуктом и продает его на рынке, получая прибыль от его продаж или использования. Примеры продуктовых компаний: Google, Facebook, Apple, JetBrains, Wargaming и т.д.

Аутсорсинговая компания предоставляет услуги разработки программного обеспечения на заказ для других компаний или клиентов. Аутсорсинговая компания не владеет своими проектами и не получает прибыль от их продаж или использования. Аутсорсинговая компания зарабатывает на оплате своих услуг по разработке, поддержке и совершенствованию ПО. Примеры аутсорсинговых компаний: EPAM, Luxoft, DataArt, Ciklum и т.д.

Преимущества и недостатки работы в продуктовой компании

Работа в продуктовой компании имеет свои плюсы и минусы, которые зависят от конкретной компании, продукта и команды. Однако, можно выделить некоторые общие тенденции, которые характерны для большинства продуктовых компаний.

Плюсы

• Вы можете полностью погрузиться в разработку своего продукта и глубоко изучить его особенности и возможности. Вы можете стать экспертом в своей области и получить узкоспециализированные знания и навыки.

• Вы можете влиять на решения, связанные с продуктом, и предлагать свои идеи и улучшения. Вы можете видеть результаты своей работы и получать обратную связь от пользователей и клиентов. Вы можете быть горды своим продуктом и чувствовать себя его соавтором.

• Вы можете работать в дружной и сплоченной команде, которая разделяет вашу страсть к продукту. Вы можете общаться с коллегами на одном языке, и доверять им. Вы можете учиться у других и делиться своим опытом.

• Вы можете получать бонусы от прибыли продукта или доли в компании, если она успешно развивается и растет. Вы можете иметь перспективу карьерного роста и повышения зарплаты. Вы можете иметь стабильность и гарантии социальной защиты и страхования.

Минусы

• Вы можете столкнуться с ограниченным выбором технологий и инструментов, которые используются для разработки продукта. Вы можете быть привязаны к определенному стеку или платформе, которые могут быть устаревшими, неудобными или не соответствующими вашим интересам и предпочтениям.

• Вы можете иметь меньше возможностей для обучения и развития, если продукт не требует частых изменений и обновлений. Вы можете терять свою конкурентоспособность на рынке труда, если не следите за новыми тенденциями и технологиями. Вы можете зациклиться на одном продукте и потерять широту взгляда и креативность.

• Вы можете зависеть от успеха и популярности продукта на рынке, который может быть непредсказуемым и изменчивым. Вы можете рисковать своей работой, если продукт не приносит прибыли или теряет своих пользователей. Вы можете столкнуться с жесткой конкуренцией или копированием вашего продукта другими компаниями.

• Вы можете испытывать большую ответственность и давление за результаты работы и удовлетворенность клиентов. Вы можете работать в высоком темпе и под сжатыми сроками. Вы можете сталкиваться с багами, ошибками и проблемами, которые могут негативно влиять на качество и репутацию продукта.

Преимущества и недостатки работы в аутсорсинговой компании

Работа в аутсорсинговой компании также имеет свои плюсы и минусы, которые зависят от конкретной компании, проекта и клиента. Однако, можно выделить некоторые общие тенденции, которые характерны для большинства аутсорсинговых компаний.

Плюсы
• Вы можете работать над разнообразными проектами для разных клиентов и сфер деятельности, что делает работу интересной и увлекательной. Вы можете постоянно менять проекты и не скучать на одном месте. Вы можете видеть разные подходы и практики разработки и сравнивать их.

• Вы можете постоянно учиться новым технологиям, фреймворкам и библиотекам, которые требуются для выполнения заказов. Вы можете развивать свои навыки и компетенции в разных областях и направлениях. Вы можете быть в курсе последних новинок и трендов в ИТ-индустрии.

• Вы можете иметь стабильный и высокий доход, который не зависит от продаж или прибыли проектов. Вы можете получать оплату за свои часы работы или за выполненные задачи. Вы можете иметь возможность увеличить свой доход, работая на нескольких проектах одновременно или участвуя в бонусных программах.

• Вы можете иметь гибкий график работы и возможность работать удаленно, если это не противоречит требованиям клиентов.

Минусы

• Вы можете не иметь возможности влиять на решения, связанные с проектами, и придерживаться строгих спецификаций и сроков, заданных клиентами.

• Вы можете не чувствовать принадлежности к проектам и компании, а также не получать отзывов и благодарностей от пользователей.

• Вы можете столкнуться с большой конкуренцией и нестабильностью на рынке, которые могут повлиять на количество и качество заказов.

• Вы можете перегореть или потерять интерес к работе, если проекты будут однообразными, скучными или не соответствующими вашим навыкам и уровню.

• Вы можете не получать бонусы или доли в компании, а также не иметь гарантий социальной защиты и страхования.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели