Потребители пытаются доказать в суде существование антидепрессантов-убийц сексуальной жизни

0

Массовые иски против фармацевтических гигантов набирают обороты: тысячи пациентов утверждают, что популярные антидепрессанты навсегда лишили их нормальной сексуальной жизни. Люди сообщают о полной потере либидо, неспособности испытывать оргазм и даже необратимом уменьшении гениталий.

Внутренние документы, обнародованные в ходе судебных разбирательств, свидетельствуют о том, что фармкомпании знали об ужасающих рисках сексуальной дисфункции, но скрывали эту информацию ради многомиллиардных прибылей. Исследования показывают, что от 50% до 80% пациентов, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), сталкиваются с проблемами в интимной сфере.

“У меня просто пропало влечение, никакого желания, ноль удовольствия от близости. Врачи говорят, что это может быть теперь навсегда, а ведь мне только 35 лет”, – рассказывает Джон, принимавший пароксетин в течение двух лет.

Эксперты бьют тревогу: действующая система допуска лекарств на рынок позволяет фармацевтическим корпорациям выпускать опасные препараты и скрывать жизненно важную информацию от пациентов. Скандал с антидепрессантами – лишь один из многих примеров безответственности фармацевтической индустрии. Ранее компании уже были уличены в сокрытии данных о повышенном риске инфарктов, инсультов и диабета при приеме некоторых популярных препаратов.

Защитники прав пациентов призывают к реформе регулирования фармотрасли и требуют привлечь к ответственности топ-менеджеров, знавших об опасностях лекарств. Петиция с требованием указывать на упаковках реальные риски пожизненной импотенции стремительно набирает подписи.

Пострадавшие готовят массовые иски против фармгигантов. Суммы компенсаций могут достичь миллиардов долларов – но вернет ли это людям утраченное здоровье и счастье? Многим остается лишь надеяться, что давление общественности заставит фармацевтов активнее искать решения для борьбы с побочными эффектами и ставить безопасность пациентов превыше прибылей.

В свете этих тревожных фактов, стоит вспомнить и о других известных случаях, когда фармацевтические гиганты скрывали опасные побочные эффекты своих препаратов.

Один из самых вопиющих примеров – скандал вокруг обезболивающего Vioxx компании Merck. Внутренние документы показали, что производитель знал о повышенном риске сердечных приступов и инсультов, но активно продвигал препарат, подвергая опасности миллионы пациентов. В итоге Merck пришлось выплатить почти 5 миллиардов долларов компенсаций пострадавшим.

Другой пример – антипсихотик Zyprexa от Eli Lilly. Компания утаивала данные об опасном повышении уровня сахара в крови и риске развития диабета у пациентов. Итогом стали многочисленные судебные иски и штрафы на сотни миллионов долларов.

Эксперты отмечают, что фармацевтическая индустрия нередко ставит прибыль выше безопасности пациентов. Ослабленный контроль со стороны регуляторов и агрессивный маркетинг приводят к массовому назначению небезопасных препаратов.

«Сексуальные побочные эффекты антидепрессантов – лишь верхушка айсберга. Нам нужна реформа системы одобрения и мониторинга лекарств, которая заставит фармкомпании быть полностью прозрачными в отношении рисков», — считает Питер Гётше, автор книги “Смертельные лекарства и организованная преступность”.

Пока же пациентам стоит с большой осторожностью относиться к новым “чудо-таблеткам” и внимательно изучать всю доступную информацию перед началом приема лекарств. Ну а жертвам побочных эффектов не стоит стесняться отстаивать свои права – только огласка и компенсации заставят фармгигантов относиться к безопасности серьезнее.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели