Платформенные интеграционные решения, как фундамент успешной цифровой трансформации предприятий

0

В эпоху цифровизации, когда каждая компания стремится к оптимизации внутренних процессов и повышению конкурентоспособности, интеграционные решения выступают в роли ключевого элемента технологической трансформации. Как отмечает Андрей Коротков, директор департамента интеграционных решений компании САТЕЛ, эти решения позволяют объединять разрозненные информационные потоки и приложения в единую систему, обеспечивая бесперебойную и эффективную работу предприятий.

Возможности и преимущества интеграционных платформ

Интеграционные платформы представляют собой мощный инструмент, который помогает компаниям поддерживать бесперебойный поток информации между информационными системами, что необходимо для быстрого реагирования на меняющиеся условия бизнеса. Они позволяют различным IT-системам, даже если они построены на разных технологиях, работать вместе как единое целое.

Благодаря интеграционным платформам, компании могут легко добавлять новые компоненты в структуру ИС, использовать инструменты для тщательного анализа и оптимизации бизнес-процессов, что улучшает эффективность работы.

Стратегическими преимуществами интеграционных решений являются:

  • Сквозные бизнес-процессы. Сокращаются время и усилия на выполнение стандартных задач.
  • Однократный ввод данных. Данные, введенные в одну из систем, доставляются в другие системы в режиме онлайн.
  • Надежность и наблюдаемость потоков данных. Обеспечивается гарантированная доставка данных между системами, а также журналирование каждого шага передачи данных.
  • Адаптивность и масштабирование. Появляются возможности для бизнеса гибко реагировать на новые требования рынка.
  • Оптимизация расходов. Снижаются операционные издержки, что повышает общую рентабельность.
  • Усовершенствование аналитики. Процесс принятия решений осуществляется за более короткий промежуток времени за счет глубокого анализа данных.
  • Постоянное совершенствование в обслуживании клиентов. Повышение уровня за счет предоставления качественного сервиса и новых услуг.

Таким образом, интеграционные платформы являются не просто инструментом, но и стратегическим ресурсом, который позволяет компаниям достигать высокой операционной эффективности и укреплять свои позиции на рынке.

Роль интеграционных платформ в современных предприятиях, и какие проблемы они решают?

Исследования в области бизнес-технологий показывают, что технологичные решения значительно улучшают операционную эффективность предприятий. Согласно отчету McKinsey, организации, активно использующие искусственный интеллект, сообщают о росте производительности от 10% до 40%.1 Исследовательская компания IDC выявила, что благодаря интеграционным платформам скорость внедрения новых приложений возрастает на 50%, а количество ошибок сокращается на 70%. 2

Интеграционные платформы стали неотъемлемой частью информационной архитектуры компаний, обеспечивая координацию между ключевыми системами управления и аналитики. Они помогают преодолеть проблемы, связанные с изоляцией данных, автоматизируют рабочие процессы и увеличивают способность компаний адаптироваться к изменениям на рынке. К примеру, Единое Интеграционное Решение (разработанное на базе собственной платформы САТЕЛ – Энербас), внедренное в крупный электросетевой холдинг, показывает впечатляющие результаты, сокращая время обработки заявок, которые передаются из централизованных систем в системы дочерних компаний, с часа до минуты, при этом обеспечивается гарантированная доставка и соблюдение требований информационной безопасности. Интеграционные платформы решают множество задач – устранение информационных барьеров, сокращение времени на интеграцию новых сервисов, обеспечение актуальности данных внутри организации, повышение масштабируемости и гибкости бизнес-процессов.

Интеграционные платформы являются ключевым элементом IT-инфраструктуры, позволяющим компаниям быстро адаптироваться к требованиям современного мира.

Экономический эффект от внедрения интеграционных решений на примере реальных кейсов

Исследование, проведенное аналитическим центром TAdviser, выявило значительный экономический эффект от использования универсальных интеграционных платформ. Ведь системы, сочетающие функционал ETL и ESB, позволяют компаниям сократить затраты на поддержку нескольких продуктов, предоставляя комплексное решение для обработки данных. Это приводит к экономии до 30% бюджета, ранее выделяемого на отдельные инструменты.3 С ростом рынка и появлением решений, основанных на OpenSource, компании получают возможность снижения издержек на 20-25%, благодаря использованию бесплатных компонентов и модулей. При этом развитие low-code платформ способствует ускорению разработки и внедрения интеграционных решений, что сокращает время вывода продукта на рынок на 40% и позволяет бизнес-пользователям самостоятельно настраивать процессы без глубоких технических знаний.3 Примеры реальных кейсов демонстрируют, как интеграционные платформы и технологии влияют на бизнес.

Так, проект Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas, реализованный «Газпром нефтью», привел к прорыву в производственных процессах. Единая цифровая модель, интегрирующая данные, улучшила управление и принятие решений, а анализ данных способствовал оптимизации и повышению эффективности. Централизация ИТ и масштабируемость снизили издержки на 20%, а гибкость платформы подтвердилась её адаптацией в разных отраслях. Успешное внедрение на заводах в Москве и Омске улучшило производство бензина, демонстрируя важность интеграции инновационных технологий для эффективности и экономии.4

Сегодня интеграционные платформы широко применяются в разных сферах – от промышленных до электросетевых предприятий. Уход иностранных вендоров стал драйвером роста сегмента платформенных решений. И активная разработка и внедрение в крупнейших российских компаниях решений на основе отечественных продуктов – это важный шаг для цифровой трансформации экономики. По оценкам аналитиков, именно опыт интеграции различных решений в единую систему позволит достигнуть технологического суверенитета страны. Поэтому в 2024 году развитие российских платформенных решений останется главным трендом в IT-индустрии.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели