OpenAI запускает GPT-4: новые возможности, обновления API и планы на будущее

0

Компания OpenAI LP анонсировала запуск GPT-4, своей новейшей и самой продвинутой модели языка, которая становится общедоступной через облачный интерфейс программирования приложений (API).

Стартап, имеющий значительное финансирование в области искусственного интеллекта, также представил ряд других обновлений продукта. Вместе с GPT-4, OpenAI предоставляет общий доступ к API трех других моделей AI. Кроме того, стартап объявил о планах постепенного отказа от ряда ранее созданных нейросетей.

OpenAI впервые представила GPT-4 в марте как преемника GPT-3, большой модели, которая три года назад привела стартап к высокой популярности в индустрии. GPT-4 более эффективно интерпретирует инструкции пользователя, может принимать изображения в качестве входных данных и обладает улучшенными возможностями рассуждения. Последнее позволяет модели выполнять сложные задачи, такие как решение математических задач, с большей легкостью.

API GPT-4, который стал общедоступным сегодня, позволяет разработчикам интегрировать модель в свои приложения. Как сообщает OpenAI, услуга теперь доступна для всех клиентов, которые ранее приобрели доступ к его API.

Позднее в этом месяце стартап откроет доступ для новых разработчиков. В будущем OpenAI планирует увеличить ограничения использования API. Долгосрочные планы компании включают запуск так называемой возможности “точной настройки”, которая позволит разработчикам улучшить точность GPT-4, обучая ее на специализированных наборах данных.

GPT-4 стала общедоступной одновременно с API трех других моделей OpenAI.

Первая из них – GPT-3.5 Turbo, предшественник GPT-4, предлагающий более ограниченные возможности по значительно более низкой цене. OpenAI также открывает доступ к API своих моделей DALL-E и Whisper. Эти две нейросети оптимизированы для генерации изображений и транскрибации речи соответственно.

В этот день OpenAI также объявила о планах по прекращению ряда ранее созданных языковых моделей, которые она продает через API. Они должны быть отключены 4 января 2024 года. Некоторые из затронутых моделей будут автоматически обновлены до новых продуктов OpenAI, в то время как для других потребуется ручной переход разработчиков.

Эти изменения связаны в частности с обновлением, которое стартап внедрил в свою технологию API ранее в этом году.

Многие модели, которые планируется поэтапно отключить, используют программный интерфейс, который OpenAI называет Completions API. Он был введен впервые в 2020 году. В марте прошлого года OpenAI представила новый программный интерфейс под названием Chat Completions API, который станет главным направлением ее разработок в будущем.

“Изначальный Completions API был представлен в июне 2020 года для предоставления свободной текстовой подсказки для взаимодействия с нашими языковыми моделями”, – подробно описывает OpenAI в блоге сегодня. “С тех пор мы выяснили, что мы можем часто предоставлять лучшие результаты с более структурированным интерфейсом подсказки.”

Новый API Chat Completions вносит ряд улучшений. Наиболее заметно, что он предоставляет средства защиты от атак на внедрение подсказок, которые представляют собой попытки хакеров изменить вывод модели AI с помощью вредоносных инструкций. Это улучшение поможет разработчикам увеличить безопасность своих приложений машинного обучения, работающих на базе OpenAI.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели