Новая схема мошенничества: блокировка смартфонов через взлом учетной записи Apple ID

0

В последнее время правоохранительные органы фиксируют рост числа случаев мошенничества, связанных с учетными записями Apple ID. Злоумышленники, знакомясь с жертвами на тематических сайтах и в мессенджерах, выманивают у них доступ к их смартфонам под предлогом помощи в решении технических проблем. Получив контроль над устройством, мошенники блокируют его и требуют выкуп за разблокировку.

Типичный сценарий развития событий выглядит следующим образом. Аферист, представляясь владельцем iPhone с якобы возникшими после обновления ПО проблемами, просит нового знакомого помочь в их устранении. Для этого жертве предлагается войти в учетную запись злоумышленника, используя присланные им логин и пароль.

В момент, когда ничего не подозревающий человек заходит в чужой аккаунт, мошенник мгновенно меняет пароль и включает на устройстве жертвы режим пропажи. Владелец смартфона оказывается заблокированным в чужой учетной записи без возможности выхода из нее. Аферист предлагает разблокировать устройство в обмен на перевод определенной суммы, угрожая в противном случае превратить телефон в “кирпич”.

По словам начальника криминальной милиции Ленинского РУВД Минска полковника Тимофея Дорошевича, попавшим в подобную ситуацию не стоит идти на поводу у мошенников и переводить им деньги. Выплатив требуемую сумму один раз, жертва рискует столкнуться с новыми вымогательствами. Самым правильным решением будет обращение с заявлением в правоохранительные органы.

Сброс смартфона к заводским настройкам не поможет избавиться от привязанной к нему чужой учетной записи, так как информация о ней хранится в памяти устройства и проверяется при каждом его включении. Обращение в службу технической поддержки Apple также не даст результата, поскольку активированный злоумышленниками режим пропажи существенно ограничивает возможности техподдержки по работе с заблокированным гаджетом.

Единственным надежным способом защиты от подобных атак эксперты называют бдительность и осторожность при общении с незнакомцами в сети. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать кому-либо доступ к своей учетной записи и тем более заходить в аккаунты других людей. Даже если просьба исходит от вашего давнего знакомого, нужно перепроверить информацию, созвонившись с ним.

Случаи телефонного мошенничества фиксируются по всему миру, и схемы афер постоянно совершенствуются. Так, в прошлом году специалисты по кибербезопасности выявили новую разновидность фишинга, нацеленную на пользователей WhatsApp. Злоумышленники, маскируясь под друзей и родственников жертв, рассылали им сообщения со ссылками на фишинговые сайты, замаскированные под страницы авторизации популярного мессенджера. Введенные на таком сайте логин и пароль сразу же попадали в руки мошенников.

Другой распространенный прием – рассылка поддельных уведомлений об истечении срока действия учетной записи или о подозрительной активности в ней. Для “подтверждения личности” пользователю предлагается перейти по ссылке и ввести свои персональные данные, которые затем также оказываются в распоряжении злоумышленников.

Эксперты призывают пользователей проявлять бдительность и критически относиться к любым сообщениям и запросам, поступающим из непроверенных источников. Персональные данные и пароли нельзя никому передавать ни при каких обстоятельствах, а все подозрительные инциденты следует незамедлительно докладывать в правоохранительные органы и службы безопасности онлайн-платформ.

К сожалению, подобные случаи телефонного мошенничества – лишь верхушка айсберга. По данным экспертов по кибербезопасности, в 2023 году количество фишинговых атак в мире выросло на 40% по сравнению с предыдущим годом. Жертвами злоумышленников все чаще становятся не только рядовые пользователи, но и сотрудники крупных компаний и государственных учреждений.

Одна из самых громких историй последнего времени – взлом Twitter-аккаунтов известных личностей и крупных корпораций, произошедший в июле 2023 года. Мошенники, получив доступ к внутренним системам компании, смогли опубликовать от имени Билла Гейтса, Илона Маска, Apple, Uber и других верифицированных пользователей сообщения с предложением удвоить любую сумму, отправленную на указанный биткоин-кошелек. По оценкам экспертов, всего за несколько часов злоумышленникам удалось собрать более $100 000 в криптовалюте.

Еще один новый тренд в сфере киберпреступлений – использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Так, в конце 2022 года специалисты Google зафиксировали резкий рост числа фишинговых email-рассылок, созданных с помощью технологии генерации текстов GPT-3. Благодаря способности нейросети имитировать стиль и манеру письма реальных людей, такие письма практически неотличимы от настоящих и имеют гораздо более высокий шанс ввести получателя в заблуждение.

Но даже классические, не использующие продвинутые ИИ-технологии фишинговые атаки представляют собой серьезную угрозу. По данным ФБР США, в 2022 году суммарный ущерб от действий интернет-мошенников только на территории Соединенных Штатов превысил $10 млрд. При этом наиболее уязвимыми категориями жертв оказались люди старшего возраста и подростки – то есть те, кто, как правило, имеет более низкий уровень цифровой грамотности.

Правоохранительные органы и ИТ-компании по всему миру принимают меры для борьбы с киберпреступностью, однако эксперты признают: полностью искоренить эту проблему вряд ли удастся. Постоянное совершенствование технологий и схем обмана со стороны мошенников требует соответствующей адаптации систем защиты и повышения осведомленности пользователей.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить для сотрудников компаний тренинги по основам кибербезопасности, использовать двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, а также внимательно проверять любые подозрительные сообщения перед тем, как переходить по содержащимся в них ссылкам или вводить куда-либо свои персональные данные. Только комплексный подход и постоянная бдительность смогут минимизировать риски и защитить как бизнес, так и частных лиц от действий киберпреступников.

Share.

About Author

Digital-Report.ru — информационно-аналитический портал, который отслеживает изменения цифровой экономики. Мы описываем все технологические тренды, делаем обзоры устройств и технологических событий, которые влияют на жизнь людей.

Comments are closed.

Exit mobile version
Перейти к верхней панели